Меню
Главная - Социальное обеспечение - Отказ от бесплатных лекарств инвалидом 3 группы

Отказ от бесплатных лекарств инвалидом 3 группы

Компенсация инвалиду за отказ от бесплатных лекарств

  1. 4 140

Социальная поддержка предоставляется гражданам, имеющим право на льготы. Она может быть оформлена как натуральной и денежной компенсацией за отказ от получения бесплатных лекарств или других медицинских препаратов.

Полная и частичная замена медицинских льгот на деньги предусмотрена в ФЗ No «О государственной социальной помощи» (статья 11).

По Закону об основах государственной поддержки граждан в виде льгот и денежных выплат, перечень категорий лиц для предоставления им помощи может быть изменен на компенсацию.

  1. выдача путевки в оздоровительное учреждение санаторно-курортного типа;
  2. предоставление бесплатных лекарств, прописанных лечащим врачом;
  3. предоставление проездного билета на городской и пригородный транспорт.

Альтернативная форма отказа от натуральных льгот предусматривает отказ инвалида в части предоставления компенсации, получаемой вместе с пенсией.

То есть, по желанию гражданина гражданин может отказаться от одного вида натуральной помощи или сразу всех видов в пользу ежемесячного денежного пособия. «В зависимости от желания гражданина он может отказаться по желанию от одного, двух или сразу всех видов натуральной помощи в пользу ежемесячного денежного пособия», — говорится на сайте Пенсионного фонда. При посещении МФЦ по месту жительства получить консультацию о компенсации инвалидам можно через личный кабинет.

Заполненные заявления в бумажном варианте принимают сотрудники Пенсионного Фонда и МФЦ.Важно!

Обратившись в Многофункциональный центр, кроме оформления компенсации граждане могут:

  1. зарегистрировать учетную запись на «Госуслугах»;
  2. подать документы по налоговой линии;
  3. оформить документы по недвижимости, транспорту и т.д.

По понятным причинам инвалиды не могут самостоятельно выполнить сложные операции, требующие личного присутствия. Поэтому оформление отказа от лекарств может сделать представитель по доверенности или его доверенное лицо в случае отсутствия у них личной доверенностью на то же самое действие (заявление).

При отказе от бесплатного лечения или иного вида натуральной помощи требуется ежегодно подтверждать выбор.Для возвращения к ранее полученным лекарствам, медобслуживанию необходимо заявить об этом в письменной форме; возврата денежных средств — не позднее 1 января следующего года (в зависимости от результатов проведенных выплат).В случае возобновления получения бесплатных лекарств либо других видов естественной помощи потребуется подтвердить это заявление на бумаге по установленной схеме:

  1. наименование уполномоченной инстанции, принимающей документы;
  2. данные руководителя принимающей инстанции;
  3. индекс и адрес заявителя;
  4. суть заявления, с указанием требований о замене бесплатных лекарств (прочих льгот) денежной компенсацией.

Документы, подаваемые инвалидом или его представителем должны быть подкрепленны справкой (копией удостоверения) об инвалидности.

В процессе взаимодействия с государственными инстанциями возникает вероятность бюрократических ошибок, необоснованного отказа или проволочек. Для предотвращения подобных ситуаций рекомендуется заполнять заявление на компенсацию в двух экземплярах (на втором — под роспись). Копия требований заверяется принимающим сотрудником при подаче жалобы, а копия заявления станет значимым доказательствам для суда.

При оспаривании бумага станет значимым доказательством.Принятые документы рассматриваются в течении месяца, после истечения срока можно получить ответ: будет ли компенсация инвалиду за отказ от лекарств или нет?

По состоянию на начало 2023 года общая сумма ЕДВ инвалидам составила:

  1. 1 группа – 3 782,94р.
  2. 2 группа – 2 701,62р;
  3. 3 группа – 2 162,67р;

Из них 1121,42р – это стоимость услуг, по которым может быть оформлен отказ. В том числе:

  1. лекарства – 863,75р;
  2. проездной на транспорт – 124,05р.
  3. путевка в санаторий – 133,62р;

Настоящие значения могут меняться в рамках программы индексации.

В бюджете правительства было сделано предложение заменить бесплатные лекарства на денежную компенсацию. Рекомендация: заменять бесплатно или получать помощь можно только при условии, что инвалид не пользуется услугами в полном объеме и он их больше использовать нельзя!

Вне зависимости от того, оформлялся ли отказ на натуральных льготах или нет (скажем так), расходы будут возмещены при выполнении условий и наличии подтверждающих бумаг.

На основании приказа Минздрава No57 льготник может подать заявление о наличии расходов и компенсации их стоимости в отделение ПФР по месту регистрации.

Обращаясь в Фонд, нужно предоставить следующие бумаги:

  1. полис обязательного мед. страхования;
  2. реабилитационную программу;
  3. удостоверение личности получателя и лица представляющего интересы инвалида;
  4. рецепт врача;
  5. квитанции об оплате приобретенных лекарств.

В течение 30-дневного срока заявка будет рассмотрена сотрудником Фонда. Отсутствие рецептов из аптеки повлечет отказ в предоставлении компенсации.

При выполнении всех условий денежные средства будут переведены на пенсионный счет заявителя.

Только если у ребенка-инвалида есть согласие лечащего врача, он может рассчитывать на выплаты до 1 октября текущего года.

Если не указано, что у малыша инвалидности 3 группы отсутствует распоряжение ПФР о получении бесплатных лекарств и путевок в натуральном виде.

В оставшиеся 20% граждан с заболеваниями, которые предусматривают регулярный прием дорогостоящих медицинских препаратов включенных в льготную программу.

В данном случае, денежная компенсация не покроет расходов. Поэтому оформление ее будет бессмысленно и безрезультатно в любом случае: если речь идет о лечении или путевках — их можно получить за собой на льготных условиях при системном заболевании.

Если инвалид уже получил отказ и компенсация не выплачена, нужно обратиться в ПФР. В ходатайстве необходимо указать на ухудшившееся состояние здоровья с указанием необходимости дополнительных препаратов стоимостью 1 миллион рублей до октября 2020 года.

.Заявки рассматриваются в течении 14 суток с момента поступления заявки на предоставление льготы по оплате проезда и получения денежной компенсации за пользование правом бесплатного въезда, если у гражданина нет личного автотранспортного средства для передвижения или транспортного средства;

Если лекарств не хватает, отказ от них оправдан лишь в том случае если лекарства отсутствуют. Что касается путевок для инвалидов на отдых и лечение (их стоимость гораздо выше компенсации), то это очень редко приводит к отказам: их цена значительно превышает сумму возмещения; что же до льготных предложений о предоставлении услуг? Ответьте с медицинским специалистом или социальным работником.