Отгул при переходящих сменах
Отгулы за переработанное время статья в 2021 году
«Отгул» не имеет отношения к трудовому законодательству. Отпуск — это дополнительный выходной день, который работник получает за работу и может быть использован в качестве дополнительного выхода для отдыха или переработки (в зависимости от обстоятельств).
В статье рассмотрим как и когда оформить отгул за переработку, а также что делать с накопленными отпусками при увольнении. Если работник трудился в свой выходной или праздничный день (например – после праздника), то ему полагается два дополнительных выходных дня: один дополнительный — для отдыха либо на праздники — только 2 месяца подряд.
Дополнительный выходной работник может получить и при работе сверхурочно (ст. 152 ТК РФ), вместо оплаты в повышенном размереВ целях соблюдения режима отдыха продолжительность его за сверхурочную работу не должна быть меньше времени, отработанного работником сверх нормы (Читайте также статью ).
Как именно работник сообщит работодателю о своем желании взять дополнительное время отдыха, а не компенсацию? Трудовым законодательством это определить невозможно.
В заявлении стоит указать тот месяц, в котором у работника возникло право на выходной.
Определенную дату, в которую работник хочет получить отгул указывать не нужно.
Из этого следует, что за переработанное время или работу в выходной работнику нужно рассчитаться через неделю после выплаты зарплаты.
Не начислить оплату за переработку работодатель может только в том случае, если работник решил воспользоваться правом отгула. В этом случаи устное заявление работника не будет доказательством нарушения трудового законодательство. [/stextbox] Важно! Если есть письменное заявление о отказах работодателя оплачивать работу для дополнительного выходного дня (например, дополнительный день), то ему необходимо оплатить ее через ближайшую дату выплаты зарплаты…
В некоторых компаниях заранее согласовывают с работниками компенсацию за сверхурочную работу. Для этого в уведомлении работника о работе на выходной или во время перерыва его просят указать форму компенсации, либо заблаговременно определить дату отгула.
Если заранее не оговорена форма компенсации, то можно попросить сотрудника написать заявление. Это поможет избежать трудностей в будущем и при этом сократить расходы на отпуск или отгулы (в том случае если работник написал такое же заявление).
В принципе, это не противоречит закону и пользоваться своими отгулами работник может даже в месяц переработок. Однако при этом работодатель должен предусмотреть порядок использования им дополнительных выходных дней: срок для подачи заявления об использовании отгуляющего дня или время его предоставления (если он успел все использовать) [5].
В таком документе можно предусмотреть срок, в который работник должен получить отгулы и порядок действий при увольнении.
Как именно поступать с неиспользованными отгулами при увольнении в трудовом кодексе не сказано.
Работодатели нередко ссылаются на это и выплачивают работнику только компенсацию за неиспользованный отпуск.
Трудовой кодекс устанавливает, что труд в выходной день или переработку следует оплачивать повышенным размером (Читайте также статью ). В связи с этим возникает вопрос: можно ли перед увольнением предоставить работнику неиспользованные отгулы?
Отгулы за переработку: как их предоставлять
Добавить в «Нужное» Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2015 г.М.Г.
Мошкович, юрист: в некоторых случаях ТК допускает предоставление работнику дополнительных дней отдыха.
Труд в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается по выбору работника:
- в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха. Причем принудить работника к дополнительному отдыху вместо повышенной оплаты нельзя, это дело добровольное.
- не менее чем в двойном размере;
Дополнительный выходной не предоставляется работникам, заключившим трудовой договор до 2 месяцев. Для них предусмотрена только одна форма компенсации — денежная (денежный эквивалент).
Отгулы работник может попросить и вместо повышенной оплаты при сверхурочной работе. В таком случае ему предоставляются дополнительные часы отдыха (но не менее времени, отработанного в перерывах), но по возможности несколько меньше того количества часов, которые он отработал сверх нормы).ТК не устанавливает, как работник должен выразить желание взять отгул. Этот вопрос решается на усмотрение сторон трудового договора
Поэтому обычно решение принимается устно, а лучше просить работника написать заявление с просьбой предоставить отгул за переработку.
Рабочему нужно оформить заявление в том месяце, когда он трудился во время выходного. Дата может быть указана не обязательно — работник имеет право взять отгул за работу с перерывом до зарплаты или позже на дату выплаты заработной платы.
Начислять повышенную оплату можно только при условии, что работник выберет отдых. И это не докажется в суде ни устно, ни письменно: никто ведь слова из письменного текста не скажет о желании работника отдыхать и спора у них быть уже не может!
На практике вы можете нарушить ТК, если в отсутствие письменного подтверждения желания работника взять отгул или отпуск. В случае проверки вас могут обязать оплатить переработку с процентами за просрочку по день фактической выплаты и оштрафовать на 500 рублей!
Например, в форме уведомления о привлечении к работе во время выходного работника работник может указать форму компенсации и выбрать желаемую дату отгула.
В таком случае компенсация сразу фиксируется в приказе о привлечении к работе. 20 марта 2015 г No 102-к Привлечь Сергиенко Анатолия Петровича, сторожа подразделения «Склад», на работу 21.03.2015 с предоставлением ему дополнительного дня отдыха 23.03.2015.
Основание: уведомление А.П. Сергиенко от 19.03.2015.
А.П Сергиенко 20.03.2015 С приказом ознакомлен: Александр Павлович Сергиеенко 19.04.2016 Если же выбор не зафиксирован заранее, то работник должен написать отдельное заявление после выполнения им такой работы.
Если заявление А.П Сергиенко от 23 марта или 24-го не указана дата, то проблемы могут возникнуть и в случае прогулов без указания даты С одной стороны, это не противоречит закону, ведь сроки использования отгула в ТК не установлены.
Работник может взять свой дополнительный выходной как в текущем месяце, так и в последующих.
С другой стороны, такие случаи могут привести к накоплению отгулов в большом объеме. Поэтому лучше предусмотреть порядок предоставления дополнительных выходных через локальный нормативный акт вашей организации или иного локального акта работодателя”.
Например, можно определить сроки подачи заявления о предоставлении отгула и порядок действий в случае увольнения до момента использования.
В ТК о судьбе неиспользованных отгулов при увольнении ничего не сказано. Если у работника на момент увольнения были неиспользованные дни отпуска, то ему выдается денежная компенсация или предоставляется отпуск с последующим увольнением.
Но вот в отношении отгулов такого правила нет.
Однако работодатели не прочь отказать работнику в какой-либо компенсации, особенно если у него много отгулов.
Однако это неправильно, ведь ТК обязывает организацию оплачивать труд в выходной (праздник) повышенным размером. И эта обязанность не отменяется в связи с увольнением работника.
В таком случае, если предоставление отгула становится невозможным или невозможно — нужно выплатить компенсацию в денежной форме. Третьего не дано: третьи деньги уже уплачены работникам при увольнении; третье – это повышение зарплаты на один день сверхурочной работы и отдыха во время выходных (праздников).
В соответствии с договоренностью работника можно получить отгулы перед увольнением. Если приказ по ним уже был, то работник должен составить заявление: «Прошу предоставить мне дополнительный день отдыха за работу 21.03.2015 в выходной день не 24.04.2015, а 10 апреля», поскольку я увольняюсь сегодня 23.04.05».
Альтернативные выходные при увольнении по собственному желанию могут быть использованы не всегда. Так, если работник просит отгулы за переработку или требует оплату отпуска в большом количестве — лучше отказаться и оставить их как можно меньшее количество: они копятся еще долго-долго после увольнения
В случае внезапного увольнения работник не сможет воспользоваться деньгами, а выплатить повышенную оплату могут немногие. Для этого ему придется обратиться в суд и потребовать повышение оплаты труда по решению суда.
В Бурятии суд вынес решение о том, что в организации действовала только одна форма компенсации за переработки — отгулы. Как мы можем предположить из объяснений судов и судебной практики (уведомления работников), они получали ее сразу после увольнения с указанием даты выплаты пособия по безработице).
Благодарим суд, что женщина обратилась в суд на протяжении этого срока. Ей присудили компенсацию за сверхурочную работу и выходные дни летом — осенью 2010 г.
В Ханты-Мансийском АО судьи рассуждали так: о том, что права работника нарушены в тот месяц (в котором была работа выходного), он узнает при получении зарплаты за этот же день.
Это значит, что работник обратился в суд только после увольнения и пропустил срок выплаты компенсации.
По поводу того, как расчетные листки влияют на исчисление трехмесячного срока по трудовым спорам читаем: При втором подходе у организации есть шанс выиграть в суде при условии выдачи работникам расчетаных листов.
Тогда и у руководства не будет соблазна лишить работников заслуженной компенсации.