Основание для регистрации по месту жительства в не своей квартире
Как оформить прописку без права на жиплощадь
6 сентября 2023Устанавливая в квартире третьих лиц, хозяева переживают о том, что они будут претендовать на определенную долю.
По сути регистрация не является основанием для возникновения права собственности.
Понятие прописки существовало в СССР и означало, что гражданин получил разрешение органов власти (не собственника помещения!) на проживание у себя дома или квартиры. Теперь оно было отменено – закон No5242-1 отменяет его как незаконный акт о регистрации граждан по месту жительства; 2 статья обозначенного документа содержит информацию об этом документе (2).
Зарегистрироваться можно в любом помещении, признанным жилым:
- квартире
- доме
- комнате
6 статья Закона 5242-1 требует, чтобы регистрация была оформлена в течение 7-ми дней после снятия с регистрации на предыдущем месте жительства. За нарушение требований закона штраф составляет 2-5 тысяч рублей (если не было зарегистрировано ранее). Но зарегистрироваться можно и раньше: срок оформления проставляется по статье 19.15.1 КоАП РФ — 5 000 руб/год.
Но за нарушение установленных правил предусмотрена ответственность по статье 19.15.1 КоАП РФ — штраф 2-5 тысяч рублей, а не только для предотвращения применения санкций.
Прописка необходима, чтобы:
- устроиться на официальную работу
- получить место в саду или школе
- оформить кредит или ипотеку
- получать государственные пособия
- обращаться за медицинской помощью
Законом 52-42-1 установлена регистрация граждан по месту жительства.
Но есть ли постоянная прописка без права на жилплощадь? По закону, чтобы получить право проживания человеку не обязательно выделять ему долю в квартире.
В большинстве случаев для получения штампа в паспорте потребуется согласие гражданина, оформившего право собственности на квартиру. Однако это возможно только с согласия хозяина квартиры или его родственников. При этом хозяин может прописать любого жильца без каких-либо притязаний к нему и не спрашивать у него права собственности – он будет обращаться за этим через суд либо выписывать по решению суда — даже если владелец жилья имеет законное желание поселиться здесь навсегда!
Хозяин дает свое согласие, и жилец может обращаться за проставлением штампа в паспорте по требованию миграционных органов.
В Москве, например, для получения свидетельства о регистрации на основании договора социального пользования не требуют доказательств.
70 статья ЖК РФ подтверждает, что в подобных помещениях могут проживать только близкие родственники.
Для прописки третьих лиц требуется согласие всех членов семьи и разрешение от наймодателя – органов муниципальной власти.При этом меняется договор соцнайма — новый жилец вносится во перечень жильцов при приватизации квартиры или дома, но может претендовать на получение доли недвижимости для получения долей жилья по наследству (приватизация).
- Максимальный срок действия — 5 лет. Автоматически она не продлевается, нужно написать соответствующее заявление.
- С регистрирующим можно заключить договор, устанавливающий правила использования квартиры, оплаты ЖКУ и период проживание. При этом срок действия соглашения может быть меньше времени, на которое предоставляется прописка.
- Прописанный жилец имеет минимальный набор прав.
Он не сможет подарить или продать недвижимость, и даже сдать ее в , если с владельцем не заключен соответствующий договор найма с правом субаренды.
В документе обычно отображают: Жилищный кодекс позволяет владельцу помещения установить определенные правила использования помещений, а прописываемому – быть уверенным в том что регистрация оформляется на определенный период.
- срок действия временной прописки
- степень родства, если оно имеет место
- число уже зарегистрированных жильцов
- порядок использования имущества
- данные сторон
На территории жилплощади собственник может оформить права на основании определенного перечня документов:.
- документ о нахождении жилья в собственности
- при временной регистрации — договор
- паспорт оформляющегося гражданина
- заявление, образец которого можно получить в регистрирующем органе или скачать здесь
- листок убытия и прибытия
Собственнику лучше присутствовать при регистрации, так как сотрудник принимающего органа может отказать в приеме заявления без согласия собственника.
Либо можно оформить нотариально заверенное согласие.Подавать пакет бумаг можно:
- в МФЦ
- в паспортный стол
- в ФМС
В принципе, сама процедура абсолютно бесплатна. Но собственники могут предложить приобрести возможность пребывания на территории дома и даже просто в Москве для иностранных граждан (как правило иностранцам). Цена варьируется от региона к региону: стоимость зависит только от того какой у них статус проживания!
Не является право собственности у зарегистрированного гражданина в соответствии с законодательством РФ.
Все мифы, которые сообщают о переоформлении квартиры, истоками уходят в СССР.
Но стоит помнить, что в другом государстве частная собственность отсутствовала.
Все граждане заключали договоры соцнайма и на его основании проживали в доме.
Согласно закону, гражданин мог претендовать на получение своей доли. Но некоторые последствия оформления гражданина в частной собственности все же существуют:.
- если оплата производится по соцнорме, расходы станут значительными, так как размер платежа напрямую зависит от числа прописанных
- если в квартире установлены счетчики, то затраты увеличатся по минимуму, особенно если новый жилец не планирует вселяться в квартиру. Повысится оплата только за те услуги, которые рассчитываются отдельно для каждого проживающего, например, с введением “мусорной реформы”, за утилизацию ТБО
- Увеличение размера коммунальных платежей. Возможны два варианта:
- Неблаговидное поведение нового жильца. Все штрафы за нарушения ПДД, повестки военкомата, документы о просрочках платежей будут приходить на новый адрес. А если зарегистрированный не платит по кредиту, можно ожидать также приезда коллекторов
- Усложнение процедуры выписки. Если имеет место постоянная регистрация, то для выписки нужно заручиться поддержкой самого гражданина или обращаться в суд. Особенно усложняется процедура, если речь идет о несовершеннолетнем.
В то же время граждане могут прописать по месту своей регистрации и других людей без согласия непосредственного хозяина жилья. Это касается несовершеннолетних детей, которые в соответствии с 20 статьей ЖК РФ регистрируются на территории одного из родителей (причем беременная женщина будет впоследствии делать регистрацию младенца).
Если у родителей нет собственного жилья, выписать ребенка через суд практически невозможно. А если родители не имеют собственной квартиры или они проживают в ипотечном залоге и банк решил продать квартиру с таким обременением как дети — это будет очень сложно осуществить даже путем судебного разбирательства!