Меню
Главная - Другое - Ограбление банка статья

Ограбление банка статья

Какое наказание за грабеж (ст. 161 УК РФ) могут назначить? Разберем с примерами из судебной практики


ААГрабеж – это одна из форм хищения, ключевым признаком которой согласно является открытость.

В этом случае имущество изымается в присутствии либо собственника или иного владельца, ни у кого другого. При чем виновный осознает это открыто — он видит перед собой любого постороннего человека – на него смотрят; при его действиях не должно быть никакой угрозы жизни, здоровью или даже смерти: для этого грабителю необходимо знать только одно правило Уголовный закон выделяет несколько видов грабежей (неквалифицированных).

В соответствии с частью 1 «простой» грабеж влечет более строгие санкции, чем в случае совершения его насильно. Согласно статье 2 УК РФ простой (незаконный) грабеж несет ответственность за совершением: обязательные работы или принудительные работа до 480 часов и 6 месяцев; арест – лишение свободы сроком от 3 лет до 5 лет.

  1. к беременным женщинам,
  2. а также к несовершеннолетним.
  3. к женщинам с детьми до 14 лет,

Тюриков Д.А, заметил лежащую на дороге женщину и предложил ей проводить ее до дома (часть 3 ). Женщина согласилась с тем предложением; но в итоге он сам увел её от пешеходного перехода обратно к переходу — она отказалась идти дальше без его помощи: ведь женщина была не готова платить за проезд по тротуарам или же ему надо было пройтись пешком. Однако затем он попросил помочь ей вынести сумку из гаража – чтобы добраться домой вместе со своей машиной.

Он осознавал, что действует открыто и совершает грабеж. Сумка была с биркой на ней в 500 рублей: сама сумка стоила 10 тысяч рублей (в которой находился кошелек), а также коллекционная золотая монета стоимостью 9 тыс. рублей). Суд принял во внимание тот факт, что Тюриков признал свою вину полностью раскаявшимся в содеянном, активно помогал расследованию по делу — давал подробные показания о произошедшем; участвовал в проверке показаний на месте.

Сокольский районный суд Вологодской области приговорил Тюрикова к 1 году исправительных работ (удержание в доход государства 10% от заработка).

Часть 2 закона запрещает один вид квалифицированного разбоя:.

  • Грабеж, который был совершён группой лиц по предварительному сговору. При этом, гласит, что такой сговор должен был состояться еще до начала выполнения участниками объективной стороны – изъятия и обращения чужого имущества.
  • Грабеж, который был совершен посредством незаконного проникновения в жилище, а также помещение или иное хранилище. Определения жилища, помещения и хранилища содержатся в примечании 3 к . Обязательно ли непосредственное проникновение в такое здание? Нет. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что достаточно просто извлечь предметы, даже не заходя внутрь (классический пример – использование удочки и открытого окна).
  • Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Речь идет о нанесении побоев в ходе грабежа. Наступит ли дополнительное наказание за причинение такого рода телесных повреждений? Нет, эти последствия охватываются пунктом «г» части 2 .
  • Грабеж, стоимость предмета которого составила более 250 000 рублей (крупный размер).

В таких случаях суд назначает виновному одно из следующих видов наказания:Принудительные работыДо 5 лет и 7лет Факультативное наказание в виде штрафов, суммы дохода осужденного до 1 месяца.Фактически это может быть ограничение свободы на срок от 6 месяцев (часть 4)

Кукушкин и Сергеев совершили грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору в отношении потерпевшего (п. «а», «в»,«г» части 2 ). Кукушкин предложил ему выкрасть деньги у пострадавшего для того, чтобы получить от него денежные средства или другие ценности.

Постучавшись к нему в дверь, они потребовали дать им деньги, однако получили закономерный отказ.

В это время Кукушкин несколько раз ударил дверь квартиры ногой, сломал врезной замок и попытался проникнуть к потерпевшему. Сергеев продолжил требовать деньги за входную сделку; он снова получил отказ от адвоката.

Не обнаружив желаемого, Кукушкин вернулся к другу и схватил его за руку; в это время он нанес потерпевшему удары кулаком по лицу.

Рекомендуем прочесть:  Курск сентинел отзывы

Потерпевший понимал, что избежать дальнейших ударов ему удастся только отдав Кукушкину и Сергееву все имеющиеся в квартире деньги.

Ущерб составил 450 рублей. Суд приговорил Сергеева к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Кукушкину — условным наказанием за разбой (часть 2) ; но в силу того что он ранее судим – его действия представляют опасность рецидива) на практике не имеют такого срока наказания: они были совершены группой лиц по предварительному сговору или же в составе организованной группы (части 2), поэтому более суровое наказание для виновного — это штраф до 50 тысяч рублей либо два лет условно.

  1. и о грабеже, совершенном в особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей).
  2. совершен организованной группой (группой лиц, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений; ключевой признак – устойчивость),

В соответствии с этими видами грабежа наказание, которое предусматривается уголовным законом за их совершение (как и размер дохода осужденного до 1 месяца), является особо тяжким. Поэтому они являются особыми преступлениями по своей тяжести; так как уголовное законодательство требует от суда наказания на срок свыше 10 лет).Судимость потерпевшего при рецидиве составляет 15 процентов его общей суммы заработка в течение года после вынесения приговора о наказании.Условия погашения судимости определяют судебные практики.

С целью совершения открытых краж чужого имущества Сафуков создал организованную группу. В определенное место с разными людьми, которые были физически слабее грабителей или их сообщников вступали участники группы и отбирали у них все имеющееся имущество: сумки денег, сотовые телефоны…

В наказание Сафуков ударил студента по лицу, требуя передать ему телефон (стоимость которого составляет 4 500 рублей).

. Суд признал Сафукова виновным в грабеже, совершенном организованной группой (пункт «а» части 3 УК), назначил ему следующее наказание:

  1. а испытательный срок составляет 2 года.
  2. 3 года лишения свободы, причем данное наказание считать условным,

Ответ: предусматривает возможность назначить наказание ниже низшего предела при наличии исключительных смягчающих обстоятельств.