Меню
Главная - Другое - Очер плат 5 что значит

Очер плат 5 что значит

Очер плат 5 что значит

Очередность платежа: что это такое?

Очередность платежа – это реквизиты, которые указываются в платежном поручении. Рассмотрим его на следующем изображении: В этом пункте проставляется цифровая часть от 1 до 5 и обозначает номер очереди (от 10 или 15)

В очереди платежей по статье 855 Гражданского кодекса указываются лица, у которых не хватает денежных средств для всех расходных операций. Существует 5 уровней очередности:.

  • Все остальные перечисления в хронологическом порядке.
  • Прочие исполнительные документы.
  • Перечисления по исполнительным листам задолженностей по зарплате и выходным пособиям.
  • Алименты, исполнительные документы на возмещение вреда жизни и здоровью.
  • Текущая зарплата. Задолженности по обязательным платежам — налогам и взносам (по инкассовым поручениям налоговых органов).

Обратите внимание!

Очередность платежей вступает только тогда, когда на счете у предприятия недостаточно денежных средств для производства всех необходимых выплат.

В первую очередь нужно погасить задолженность по оплате труда и выходным пособиям (сверх суммы задолженности), а после этого оплачивать зарплату за прошедший месяц.

По сути, все платежи в одной очереди. Если распоряжение о выплате заработной платы было произведено раньше распоряжения налогового органа на списание задолженности и затем зарплата была перечислены государству – то сперва будет выплачена заработная плата или налоговые долги перед банком будут погашены после выплаты зарплаты (в первом случае).

Если поручение получено от налоговой, то именно этот платеж пойдет вперед. Текущие налоговые платежей уйдут в последнюю очередь (пятую).

В этом же порядке относятся плата за услуги, уплата госпошлины и так далее.

Внутри очереди действует хронологический порядок, то есть вперед пойдет тот платеж и он будет получен ранее.

Еще раз обращаем внимание на то, что речь в данной очереди не идет о налоговой задолженности по исполнительным листам — она выплачивается во вторую очередь.

Кроме указания в платежном поручении очередности платежей, процедура несостоятельности имеет отношение к процедуре банкротства.

Когда составляется реестр требований кредиторов к банкроту, последовательность выплат определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 855 ГК РФ.В сущности, все то же самое – только применяется очередность платежа не к средствам на расчетном счете должника и никоим образом по отношению ко всему имущественным ценностям.

Вводится внешнее управление, определяется стоимость имущества и осуществляется его реализация.

После этого долги выплачиваются кредиторам в порядке установленной очередности.

  1. Бухгалтерская отчетность
  2. ФСС
  3. ПФР
  4. ФНС

Что такое УИН? Для чего нужен код в платёжном поручении, когда и как его использовать в 2021 году.

«Упрощённая» система налогообложения не предусматривает компенсации расходов на электроэнергию и интернет дистанционным работникам.

346.16 НК

Что такое очерёдность платежей

Не редко случается так, что руководитель фирмы приносит в отделение банка платёжную квитанцию и её не принимают.

Человек, отвечающий за приём платежей может пояснить вам то обстоятельство, что у вас неправильно составлена очерёдность.

На этом месте нужно указать получателя. Если присмотреться, то можно увидеть два маленьких прямоугольника на столбике с ячейками внутри и под ними будет написано однозначно число платежных документов: Очер плат; В правом углу находится маленький квадратик в виде ячейки из нескольких значков – «Очерплат», справа от которого вы увидите две маленькие желтые точки.

Вот здесь и обозначается эта пресловутая очерёдность платежа. Всего лишь одна цифрка, которая может стать причиной того, что вашу платёжную квитанцию не примут в отделении банка.

что означает эта маленькая цифра, и как она работает? Всё просто: списание средств со счётов производится последовательно в зависимости от целей платежа. В этом состоит особенность очерёдности платежей – непрерывный поток денежных операций между вами или другими сотрудниками компании; это своего рода предосторожность для того чтобы при отсутствии денег на вашем счету оплатить наиболее важные операции — штрафы, задолженности по кредиту, зарплаты сотрудников…

В «Гражданском кодексе Российской Федерации» порядок постановки и списания очерёдности платежей регулируется статьей 855.

На практике средства с расчётного счёта в следующей последовательности поступают: 1. Гашение претензий к здоровью и жизни, главным образом это касается оплаты лекарств.

В эту же категорию входят и оплата алиментов.

3. Списание средств в связи с составленными исполнительным документом, контрактами или другими форм соглашения о труде — сюда также относится выплата авторских гонораров (не обязательно).4. Оплата медицинского страхования сотрудников по правилам трудового договора;

4. Оплата по правилам трудового договора, внесение платы за медицинское страхование и пенсионное страховое обеспечение.

5. Все прочие запросы, по мере поступления в банк платёжных квитанций.

Мы очень надеемся, что теперь вы не забудете уделить немного времени такой маленькой графке как «Очерёдность платежей».

  1. 06.12.2020
  2. 12.05.2020
  3. 07.12.2020
  1. 25.09.2016
  2. 16.09.2014
  3. 25.06.2014

Что означает очередность платежа в платежном поручении

6175 Содержание страницы Компания регулярно производит множество выплат. Часть из них является обязательной и может быть срочна или обязательна?

Очередность выплат обычно определяет сама организация. Но иногда в определенных случаях компания не имеет права определять порядок выплаты, так как это предусмотрено законом.

Организация направляет платежное поручение в банк, и Банк обязан исполнить это поручение незамедлительно (основание – пункт 2 статьи 60 НК РФ).

Но в некоторых случаях на счету фирмы может не быть суммы, достаточной для всех выплат.

Именно на ее основании банк будет выполнять платежные поручения. Списание производится в порядке, оговоренном в статье 855 ГК РФ. Очередность варьируется в зависимости от добровольности или принудительности выплат.

Для установления последовательности платежей в платежке есть отдельный реквизит. Он размещается на поле No21 и служит для указания порядка выплаты денег организации, если у нее достаточно средств (или вообще нет). В этом случае банк делает выплату только тогда, когда у него имеется запас денежных средств до календарной очереди. Если же деньги не хватило – они списываются без учета сроков поступления документов — то это происходит автоматически: после получения всех платёжек или чека банковское учреждение отправляет их согласно порядку, определенном законом

Очередность платежей является лишь следствием определенных обстоятельств. То есть принцип очереди может применяться только при определенном стечении вещей и не меняться банком в случае изменения информации, приведенной на поле No21

Если очередность будет зафиксирована неправильно, банк просто не примет поручение.

Очередность внесения изменений устанавливается на основании Федерального закона No345 от 2.12.2013 «О совершенствовании процедуры признания сделок недействительными».Основы платежного поручения должны быть указанны в каждом документе. В Положении ЦБ No383-П от 19.07.12 указано, что поле номер 21 нужно заполнять при создании этих документов:.

  1. Платежного ордера.
  2. Требования.
  3. Инкассового поручения.
  4. Платежки.

В поле №21 не нужно словами указывать очередность.

Достаточно прописать одну цифру.

Каждая цифра обозначает определенную очередность. Иногда эта сумма не указывается, но возможно это только при наличии соответствующих указаний от ЦБ.

К СВЕДЕНИЮ! Сейчас существует 5 очередностей.

Соответственно, в графе №21 указывается одна из 5 цифр. Ранее этих обозначений было 6.

Но шестая очередность была отменена ФЗ №345 от 2.12.13.

Рассмотрим порядок выплат и их цифровые обозначения: Код в графе No21 Примерные основания для выплаты 1.

  • Компенсация вреда жизнью и здоровью.
  • Алименты, удержанные из ЗП.
  • Наличие постановлений от судебных приставов, договоров об уплате алиментов, заверенных у нотариуса.

    2

  • Выплаты ЗП сотрудникам на основании исполнительного листа.
  • Выплаты за продукты интеллектуального труда, совершаемые на базе исполнительного листа.
  • Наличие приказов о взыскании, поступивших в банковское учреждение. 3

  • Выплата ЗП работникам на основании трудовых соглашений.
  • Выплаты по налогам, совершаемые на базе требований.
  • Выплаты во внебюджетные фонды, совершаемые на базе вынесенных предписаний.
  • Идет расчетная документация, инкассовые поручения от различных госструктур: ФСС или ПФР.

    4 Прочие выплаты, совершаемые на базе постановлений.

    Наличие соответствующих судебных приказов.

    5 Все прочие платежи, осуществляемые по поручению. Наличие счетов, соглашений, контрактов.

    Первый по приоритетности платеж – это выплаты по алиментам.

    Повышенная приоритетность обусловлена необходимостью защиты семейных прав. Выплаты под цифрами 1, 2 и 4 могут быть выполнены без согласия организации (исполнительного листа).

    Если все выплаты делаются компанией в рамках заданных сроков, в платежке прописывается код 5.

    Код 3 может быть использован для любого налога, включая.

    ВАЖНО! Если долг был выявлен самими организациями, в платежке указывается цифра 5.

    С 2017 года обязанность платить страховые взносы возложена на налоговую.

    Сейчас ее несут фонды. Но с изменениями в коде очередности не меняется номер платежа, если выполняется плановый взнос – указывается код 5.

    Если платеж совершается на основании инкассового требования, прописывает код 3. Что делать если от налоговой поступило требование о оплаты штрафов или пени?

    Налоговые выплаты проходят по коду 3. В нормативных актах ничего не сказано о пени и штрафе.

    Что делать? Есть письмо Минфина №02-08-12/22232 от 8 мая 2014 года.

    В нем прописано, что штрафы и пени, перечисляемые на базе поручения налоговой, относятся к коду 3.

    Если фирма не платит штрафы добровольно, нужно проставлять код 5. Иначе счет может быть заблокирован по решению налоговой.

    В этом случае приостанавливаются многие платежи. Например, выплаты по кредиту и другим банковским услугам:

    1. Текущие платежи по налогам, пени.
    2. Налоги, уплачиваемые на базе инкассового поручения.

    Код налоговых платежей – 3.

    Если на счете нет денег, организация может направить в банк поручения по сумме больше суммы, которая находится у нее.

    Банк выполняет поручение от фирмы, а затем проверяет сумму денег на счете.

    Хватает ли ее для исполнения поручения?

    Если деньги закончились, возможны эти пути развития ситуации:

    1. Поручения с иной очередностью помещаются в очередь.
    2. Поручения с очередностью 5 сразу отклоняются (аннулируются).

    Платежки исполняются по мере поступления денег на счет. Организация может в любой момент отозвать платежку, стоящую перед ней: она имеет различную очередь выплат сотрудникам и другим выдачам персонала;

    Рассмотрим ее:

    1. Если это выплата ЗП в обычных обстоятельствах, ставится код 3. Он актуален и при платежах по БиР, при отпускных.
    2. Если сотрудник работает в фирме на основании гражданско-правового соглашения, актуален код 5.
    3. Если у работодателя есть долг перед работником, выплаты по нему получают код 2.

    Почему в последнем случае используется код 5?

    Работнику, который получает деньги на основании гражданско-правового договора (договора), не будут платить зарплату.