Меню
Главная - Другое - Образовательный ценз избирателей в россии

Образовательный ценз избирателей в россии

Избирательные цензы


Основополагающими принципами избирательного права и процесса являются всеобщее прямое, равноправное голосование при тайном голосовании. Принцип всеобщего прямого голосования означает: право избирать может каждый совершеннолетний гражданин страны без исключения в любом возрасте с 14 лет до 18-тилетнего возраста;

Не могут быть наделены избирательным правом граждане, признанные судом недееспособными (ст. 78).

В Конституции РФ, в частности «всеобщее» имеет место только при наличии определенных избирательных цензов. [/stextbox]В федеральном и региональном избирательном законодательстве отражены следующие основные критерии пассивного избирательного права: 1) возрастной ценз означает необходимость наступления определенного возраста для возможности регистрации кандидатом на выборах;

Президентом РФ может стать гражданин, который достиг определенного возраста (обычно 60-65 лет). В некоторых регионах возрастной ценз оседлости устанавливается для лиц не моложе 35-ти. Это касается граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации от 10 до 20 лет; 3) срок проживания — как правило 15 и более месяцев или менее десятилетнее проживание на определенной территории требует определенных условий: например, при наличии трехлетнего срока жизни с правом постоянного пребывания в пределах одной республики – обязательное пренебрежительное пребывание без призыва) либо требование к самому проживанию (преимущестственное), непризывное жительство);

Кандидатом может быть только гражданин Российской Федерации, который одновременно является и гражданкой данной республики; 3) языковой ценз заключается в требовании знания государственных язык субъекта федерации, где наряду с русским государственным существует государственный русский. В Адыгее, Башкортостане и других республиках установлены образовательные цензы; 6) образовательный ценз предполагает наличие у кандидата на выборную должность высшего образования (установлен в Хабаровском крае); 7) законодательный срок полномочий определяется как время его непосредственно перед голосованием. Это означает не может быть избрано лицо до выборов занимавшее выбранные им должности более двух месяцев.

81-я статья Конституции РФ устанавливает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

Списки избирателей – источник генеалогических сведений

Каждый, кто хоть раз посещал выборы и знает о том, что в списках избирателей указаны личные сведения человека.

Поэтому списки избирателей являются важным генеалогическим источником.

В России проводились выборы в земские собрания и другие местные избирательное кампании.

В августе 1905 года в Российской империи были проведены выборы депутатов Государственной Думы. Их проводили по губерниям, уточняли сведения об избирателях; определялись их число или численность на каждой губернии – староста мещанского общества (или сельского) либо выбор священника еврейской общины).

Списки избирателей за 19 век – начало 20 века содержат:

  1. Возраст.
  2. Имущественный ценз. Указано имущество, которое принадлежало избирателю (земельный участок, усадьба, сарай).
  3. Фамилия, имя, отчество.
  4. Избирательный ценз, который в разных случаях может быть:
  5. Земельный ценз. Указывалось количество десятин земли и площадь в кв.саженях.
  6. Род занятий (торговля, содержание по службе духовного, образовательного, удельного ведомства; промысел 2 класса 7 разряда; личный промысел 5 разряда и т.д.).
  7. Адрес проживания. Указан точный адрес, название населенного пункта на титульном листе списка.

Избирательная система 19 – начала 20 вв.

В Российской империи, как и во многих других странах Европы (в том числе в России), существовали взгляды на то, что политические решения могут принимать только люди с нестандартным мышлением. Для этого был составлен ценз для голосования по вопросам политики. [/stextbox] Часть экспертов — критиков всеобщего избирательного права – утверждала, что право выбирать и быть избранными всем жителям обострит противоречия между обществом и властью, будет способствовать приходу к власти непроверенных людей

Главным критерием осведомленности в политической ситуации являлось владение имуществом определенной стоимости или уплата определенного количества налогов.

В России имущественный ценз избирателей не был строго зафиксирован и менялся из года в год.

В Государственной Думе на первом съезде выбирались: землевладельцы, городские избиратели (крупные помещики), торговец-промышленник или крестьянин из крестьян. Селяне – домохозяйки — были представлены наибольшее количество депутатов в Госдуму. Земледельцев было больше всего — более 300 человек с недвижимостью от 100 рублей до 3000 рублей за год; горожане получали налоги со торгового предприятия свыше 50 рублей каждый месяц.

Городские избиратели, участвовавшие во втором съезде партии «Единая Россия», должны были иметь в собственности квартиру не менее одного года либо уплачивать квартирный налог.

В отличие от крестьян, которые относились к категории сельских обывателей и имели ценз на жительство (не менее года).

  1. иметь в собственности землю.
  2. лично вести хозяйство.
  3. являться домохозяином.
  4. быть в составе сельского общества.

По крайней мере, в крестьянской семье избирательным правом обладал только один человек — домовладелец.

Рабочие, как основа революционного движения, были ограничены.

Они представляли только по одному человеку от предприятия, где число рабочих превышало 1000 человек. Ценз оседлости составлял 6 месяцев: в Российской империи на избирательное право могли претендовать люди старше 25 лет и женщины до 30 летних дней включительно; возрастной ценза не было – 18-20 лет.

Впоследствии, возраст несколько раз менялся.

В некоторых европейских странах в 19 веке были ограничения для профессий, не имеющих права избирать. К примеру: военные и полицейские имели ограничение избирательных прав (губернаторы) или их помощники). Кроме того, студенты учебных заведений, военнослужащие армии и флота с постоянной регистрацией на территории России избирательного права иметь право по закону также не имеют; иностранцы же без постоянного места жительства — тоже.

В Российской империи студенты, военнослужащие и преступники не имели избирательного права. » Согласно закону о государственной регистрации в России выборным правом обладало только то количество граждан, которое они постоянно проживают на территории одного города или села (аналог современной московской квартиры).

В Российской империи, в отличие от ряда стран Европы (Португалии и Франции), образовательный ценз не существовал. Для многих других религий обязательной к участию является грамотность кандидата на выборах – старообрядцев или некоторых представителей религиозных конфессий.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на председателя снт хищение

В других странах религиозный ценз был не так уж и велик, например в Германии: туда допускались только христиане.

В Российской империи половой ценз ограничивал женщин в избирательных правах.

В Российской империи Манифестом 1905 года женщины не имели права на участие в выборах. Они могли косвенно реализовать это право через своего супруга или сына, и тогда список избирателей у мужчины будет содержать «ценз по собственности жены».

В 20 веке в списках избирателей обычно встречались мужчины и женщины, но на хуторах или станицах легко представить родственные связи между людьми из списков.

В списках избирателей могут быть заявления и жалобы от граждан (о нечестных выборах, о неверной личной информации) или фамилии кандидатов в депутаты.

По линии партии оформлялись протоколы. В них содержатся списки кандидатов и избирателей, в которых указана фамилия

В архивах партийных или новейшей истории можно найти такие дела. Лишение избирательных прав по презумпции виновности было запрещено, если только в адрес виновных не давались подозрения и анонимная записка с угрозой вынесения приговора судом.

Избирательные права не имели губернатор, градоначальник и его помощники. Это помогало избегать лоббирования интересов местных чиновников в борьбе с кулаками.

В интернете можно найти списки избирателей за 1920 годы, чтобы подтвердить или опровергнуть семейные истории о репрессиях.

В Муроме (или другом городе) сформирован список лиц, имеющих право участвовать в съездах городских избирателей по выборам президента России

prlib.ru — по запросу «Списки избирателей» поиск выдает ряд документов разных регионов.

В газетах конца 19 века — начала 20 столетия печатались различные списки избирателей и списка депутатов, итоги выборов.

В региональных архивах стоит запросить

В списке должно быть указано количество лиц, имеющих право участвовать в съезде городских избирателей по выборам в Государственную Думу

, иные выборочные списки кандидатов в депутаты. Это могут быть протоколы о результатах голосования или акты участковых комиссий (последних).

Родовед, проведя полный анализ всех родословных и исторических источников семьи (списков избирателей), может дополнить историю рода сведениями из списков населения.

На сайте myheritage для фотографий три сервиса: раскрашивание черно-белых фото, улучшение размытого портрета и анимация изображений белогвардейцев участника Гражданской войны.

что имеет право на существование у этой категории городских жителей Городская обывательная книга — важный документ для поиска родословной города: купцов, мещан и чиновников

  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (1)
  5. (2)
  6. (42)
  7. (3)
  8. (17)
  9. (18)
  10. (28)
  11. (64)
    • (1)
    • (3)
    • (3)
    • (36)
    • (5)
    • (4)
    • (3)
    • (2)
    • (2)
    • (1)
    • (1)
    • (2)
  12. (29)
  13. (2)
  14. (11)
  15. (15)
  16. (178)
    • (42)
    • (15)
    • (29)
    • (28)
    • (6)
    • (7)
    • (2)
    • (12)
    • (49)
    • (9)
  17. (6)
  18. (1)
  19. (17)
  20. (6)
  21. (2)
  22. (5)
  23. (49)
  24. (3)
  25. (4)
  26. (9)
  27. (4)
  28. (26)
    • (7)
  29. (1)
  30. (1)
  31. (12)
  32. (20)
  33. (36)
  34. (6)
  35. (7)
  36. (7)
  37. (5)
  1. 24.04.2021
  2. 24.04.2021

© 2021 Как написать историю своей семьи?