Меню
Главная - Защита прав потребителей - Образец заявления на возврат переплаты по налогу в налоговую инспекцию

Образец заявления на возврат переплаты по налогу в налоговую инспекцию

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Информационный портал ФНС России в 2020 году утвердил форму заявления о зачете излишне уплаченного налога. Ее разработала и подписали 14 февраля 2017 года No Содержание В этом документе прописаны документы, с помощью которых можно получить возврат переплату по налогами: Форма документа утвержденная приказом от 13.02.2017 N Полезные для заполнения строки формы Заявление о зачете чрезмерно оплаченных сумм (для физических лиц)

  1. сократить или полностью закрыть задолженность по пеням и штрафам за правонарушения;
  2. зачесть их как будущие платежи;
  3. потребовать возврат средств, —
  4. погасить недоимку по иным обязательным выплатам;

им потребуется форма заявления о зачете переплаты по налогу.

Это правило распространяется на все введенные в РФ налоги и сборы, а также госпошлину (с некоторыми особенностями), НДС. Но надо понимать что налоговая служба не будет возвращать излишне уплаченную сумму до тех пор пока у нее будут погашена задолженность по налогам или авансовым платежам!

Бланк заявления о зачете переплаты по налогам представлен в приказе ФНС от , приложение №9.

Скачать его можете внизу страницы.

Допустим, ООО «Колосок» подало декларацию по транспортному налогу за 2023 год и при его уплате допустила ошибку.

Организация обращается в межрайонную налоговую и просит зачесть переплаченную сумму налога на имущество организаций.

Шаг 1. Далее следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер ИП состоит из 12 цифр, поэтому свободных клеточек быть не должно!

Организации вносят только 10 цифр, а две ставят прочерки. При заполнении строки для КПП заявители должны поступить так же: есть цифры — написать их и поставить нули; нет – ставить пробелы или ставить галочки при необходимости.

Шаг 3. Прописываем номер обращения. Здесь указывают число, сколько раз они обращались за оценкой в этом году и какие числа были при обращении к ним в прошлом году.

Шаг 2. Вписываете код налогового органа, куда направляется обращение. Это налоговая инспекция по месту учета ИП или организации (по местожительству). Если количество вписываемых цифр меньше чем клеток – это индийская Инспекция ФНС по местному адресу налогоплательщика;

Шаг 4. Прописываем полное наименование организации, например общество с ограниченной ответственностью «Колосок», оставшиеся клеточки заполняем прочерками.

. Ни одна из них не должна остаться пустой, но для этого ему необходимо указать фамилию и имя (если оно имеется).

Кроме того, заявитель должен указать статус заявителя в соответствии с указаниями:

  1. налогоплательщик – код «1»;
  2. плательщик сбора – код «2»;
  3. плательщик страховых взносов – код «3»;
  4. налоговый агент – код «4».

Шаг 5. Указываем статью НК РФ, на основании которой производится зачет.

Налоговая может указать номер платежа, по которому образовалась переплата. ФНС оставила 5 клеточек для указания конкретной статьи и прочерки при нехватке места в карточке документа.

  1. — для возврата излишне взысканных сумм;
  2. статья 333.40 НК РФ — для возврата или зачета государственной пошлины.
  3. — для возврата переплаты по акцизу;
  4. — для возмещения НДС;
  5. статья 78 НК РФ — для зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора, страховых взносов, пеней, штрафа;

Заявитель указывает, по каким налогам и взносам образовалась переплата – налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), страховым сборам или пеням. Шаг 7. Далее указываем код 10 знакомест из которых две точки.

Первые два из них заполняются одним из следующих вариантов:

  1. ПЛ — полугодовой;
  2. МС — месячный;
  3. ГД — годовой.
  4. КВ — квартальный;

Цифры будут определенны исходя из установленного законодательством отчетного периода для того платежа, по которому планируется осуществить зачет.

В 4-м и 5-м знакоместах отчетный период уточняется:

  1. для платежей с полугодовым отчетным периодом вводятся значения 01 или 02, в зависимости от полугодия;
  2. для годового сбора предусмотрены нулевые значения, то есть в обеих клеточках надо проставить «0».
  3. если квартальный — указывают значение квартала (от 01 до 04);
  4. если для платежа утвержден месячный расчетный период, то в предусмотренных графах вписывают числовое значение месяца (от 01 до 12);

Написание даты в конце каждого знака указывает на конкретный год: 25.01.2020. Такая запись допускается, если законодательство предусматривает конкретную дату уплаты сбора или предоставления декларации (в данном случае — 2020). [/stextbox] Примеры заполнения расчетного периода: «МС.02.2020», КВ.03.2020, «ПЛ012020» и тд.00.2020».

Шаг 8. Вписываете код по ОКТМО. Если вы его не знаете или забыли, позвоните в ИФНС по месту жительства либо на сайте можно узнать нужный адрес муниципального образования через интернет:.

Шаг 9. Вводим КБК для уплаты соответствующего платежа, используя номер в платёжном поручении. Узнаем его либо устанавливаем на ранее заполненной квитанции или выбираем из нее по своему усмотрению другой код оплаты.

Шаг 10. Проверяем, сколько листов с подлинниками документов было получено в ИФНС для подачи заявления и приложенных к нему подтверждающих бумаг имеется у заявителя на руках; далее мы рекомендуем оставить эти два небольших раздела до поры:.

Продолжим заполнять на втором листе поля, где требуется указать фамилию и имя.

Шаг 11. Устанавливаем, что заявитель хочет зачесть или оставить в счет будущих платежей: погасить задолженность либо отправить средства на погашение задолженности (за вычетом предстоящих).

Шаг 13. Заполняем период для того платежа, по которому планируется осуществить зачет в счет будущих платежей (если они будут). В нашем случае налог на имущество организаций ежеквартальный и поэтому вписываем тот квартал, который должен пойти переплате НДФЛ с суммы налога или от него.

Шаг 14. Вновь записываем код ОКТМО.

Если КБК отличается от предыдущего, то он не дублируется. Но если переплата пойдет в счет будущих платежей по одному и тому же сбору (это одно) — все равно КБК совпадают: для бумажных денег они разные!

Шаг 15. Зачет налогов, например федерального и регионального происхождения не допускается по ряду причин: они должны относиться к одному виду — федеральному или региональному; но в случае их зачисления на местные счета торгового сбора это невозможно сделать.

Шаг 17. Поскольку никаких переплат нет, в нашем примере строка третья не заполняется: там пробелы!

Шаг 17. Переходим к первому листу и вписываем количество страниц, приложений.

Шаг 19. Первая часть заявления не вызывает проблем при заполнении, но ее заполнить несложно и без особых трудностей: в ней необходимо уточнить кто подает обращение; указать контактный номер телефона

В правой части документа стоит отметка инспекторов ФНС, которую можно получить при помощи формы из соответствующего приложения No8.

В этом бланке содержатся правила заполнения этого документа. Правила в основном такие же, как и для возврата денег с других счетов: бумажный или электронный?

На самом деле, ООО «Колосок» переплатило НДС за первый квартал 2020 года на сумму 15 732 рубля и теперь хочет вернуть ее.

Доставить документы есть возможность тремя способами:

  1. лично;
  2. по почте ценным письмом с описью;
  3. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет.

ФНС принимает решение о зачете переплаты по налогам в течение 10 дней со дня получения обращения. О своем решении служба уведомляет предпринимателя не позднее чем через десять суток с момента поступления заявления, а затем информирует его на протяжении десяти рабочих дней после направления запроса налоговым органом и регистрирующимся ИП.

Если же переплату обнаружит сам проверяющий, то от сверки могут отказаться.

Журналист в 2004 г. окончила МолдГУ по специальности ‘Журналистика и наука общения’, специальность — журналистика и науковедение ;

В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях.

После переезда в Россию, с 2014 г. сотрудничает с российской онлайн-прессой.

Мы узнаем о неточности и отправим её на исправление.

В сети можно найти все новости, которые вы хотите прочитать. Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Если вы не согласны, пожалуйста покиньте сайт. Ошибка на сайте Сообщение должно быть длинной 10 символов.