Меню
Главная - Трудовое право - Образец уведомления об увольнении за прогул рб

Образец уведомления об увольнении за прогул рб

Прогул: как уволить работника, не нарушив закон


Придя на работу, работник без уважительных причин и не предупреждая об этом работодателя (нанимателя), отказался продолжать деятельность. Прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины – поэтому даже однократное его совершение исключает расторжение трудового договора по п. 5 ст 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в одностороннем порядке с обязательным указанием срока предупреждения о применении дисциплинарного взыскания к работодателю

В данном случае увольнение возможно лишь при наличии двух признаков: – отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) или более 3 ч; — уважительные причины.

Разъяснения, касающиеся увольнения работника за прогулы даются в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 No 2

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

Постановление No 2 о дисциплинарной ответственности за прогул без уважительной причины (п. ) относится к мере дисциплины

В соответствии с п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 No 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декларация), основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности является проступок, а также дискредитирующее обстоятельство увольнения.

Порядок применения мер дисциплинарного взыскания определен в гл.

Наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания (ст. 14 ТК):.

Наниматель вправе лишить работника права на получение дополнительной стимулирующей выплаты в течение 12 месяцев (пп. 4, 5 и 7 ст 42 ТК).

3.3 п. 3 Декрета). Право выбора дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю, в тч

и при поступлении предписаний правоохранительных органов о привлечении работника к ответственности за нарушение дисциплины (ст. 19 КоАП РФ) и других требований по труду от организации. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться: – тяжесть дисциплины проступка; — обстоятельства, при которых он совершен (часть третья ст.)
.

Наниматель должен соблюдать порядок и сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. Порядок, срок применения дисциплинарного взыскания При применении дисциплинарного наказания нанимателю должно быть известно лицо (орган), которому предоставлено право приема или утверждения в должности работников либо по его поручению других органов (руководителей).

В соответствии с главой 201 ТК в отношении дисциплинарного проступка передается право на применение наказания лицу, которому работник непосредственно подчинен. Все действия по поиску работника и выяснению причин его отсутствия следует отразить в акте (докладной записке).

Все действия по поиску работника, выяснению причин его отсутствия на работе и их результат должны быть отражены в акте (докладной записке). Если работник не может с ним связаться и наниматель ничего о причинах отсутствия сообщить ему, то следует направить соответствующее письмо (телеграмму) по последнему известному месту жительства или регистрации работника.

Если работник, отсутствовавший на работе или не желающий представить письменное объяснение (ст. 199 ТК), отказывается дать объяснения и составляет акт об отказе в даче объяснений

149 ТК) Отказ работника от объяснений не является препятствием для применения взыскания, так как составляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей (часть вторая ст. 199Тк).

. Неполучение работником письменного объяснения не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, если наниматель располагает представленными ему доказательствами (часть третья п 32 постановления No 2).

Если наниматель принимает решение об увольнении работника (п. 5 ст42 ТК), то работник, допустивший длительный прогул без уважительных причин и не приступивший к работе первым днем после увольнения должен быть уволен первыми днями прогула!

В соответствии со ст. 199 ТК увольнение оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя с указанием мотивов, которое объявляется работнику под роспись в 5-дневный срок не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске [199].

Рекомендуем прочесть:  Фсин туберкулез срок больничного

199 ТК. После издания приказа наниматель обязан ознакомить работника под роспись с приказом (ст.149).

Если работник продолжает совершать продолжительный прогул, то письмом с уведомлением о вручении он уведомляется об увольнении по собственному желанию и приглашается в отдел кадров для получения трудовой книжки.

Важно! Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актами, которые указывают присутствующих при этом свидетелей.В период временной нетрудоспособности, во время социального или трудового отпуска допускаются (часть вторая ст. 42 ТК) выходные дни и отпуск без содержания

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через 1 месяц после обнаружения дисциплинарного проступка, а еще за 12 месяцев до этого срока работник находится в отпуске или болезни (ст. 200 ТК).

В случаях, предусмотренных коллективными договорами или соглашениями расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с согласия профсоюза. Уволенному работнику в день увольнения (последний) должны выдать трудовую книжку и произвести расчет не позднее дня, следующего за днем прекращения работы.

Уволенному работнику необходимо выдать трудовую книжку и произвести расчет не позднее дня увольнения (ст. 50, 77 ТК). Если в день увольнения наниматель работал или был материально ответственным лицом — выплаты должны быть произведены как минимум через месяц после предъявления ему требования о расследовании обстоятельств уволенного работника.

Наниматель не вправе задерживать с выдачей трудовой книжки и производством окончательного расчета увольнение работника, если прогул имеет дискредитирующие обстоятельства.

Так, он должен провести проверку нарушений работником установленных законом и являющихся основанием для увольнения по данным обстоятельствам. Результаты проверки оформляются актами либо служебной запиской.