Образец справки о наличии расчетных счетов
Получаем Справку из налоговой об Открытых счетах
Расчетный счет необходим для осуществления деятельности любой компании. Он представляет собой учетную запись, которую банки используют при проведении финансовых операций с контрагентами и в повседневной предпринимательской деятельности предприятия
В большинстве случаев документ необходим для проведения переговоров с потенциальными партнерами или инвестором, при заключении сделок и предоставлении бизнес – планов юр.
Справка нужна при регистрации компании в ФНС. В налоговом органе она может понадобиться для подачи ходатайства о проведении конкурса, аукционов и других торгов по продаже имущества или недвижимости (при ликвидации организации).
Запрос сведений о расчетном счете для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ФНС. Налоговый орган проводит регистрацию компаний, обладает самой актуальной информацией их деятельности на текущий момент
Ранее компании должны были предоставлять ФНС информацию о своих счетах в банках. Они нужны налоговой службе для регистрации счетов зарегистрированных компаний
Без их наличия юридические лица не могут законно осуществлять свою деятельность.
ФНС данные о счетах необходимы для передачи во многие государственные структуры.
Запрос о наличии расчетного счета может быть предоставлен в налоговый орган на официальном бланке организации. [/stextbox] В 2020 году юридическим лицам не нужно представлять ФНС запросы от банков, банки могут обратиться с ними самостоятельно при открытии или закрытии р-с компаний для получения информации об их деятельности и закрытиех счетов (это запрещено законом).
Обязательно подпись руководителя компании, дата написания документа и круглая печать. Альтернативный вариант – обращение в банк по месту нахождения счета предприятия (если имеется).
В банки обычно обращаются юридические лица, имея исполнительные листы. Они часто не знают или могут забыть о том что у должника есть открытые счета в банке и справка нужна срочно
Многие инстанции не принимают справки, выданные банковскими учреждениями.
Информацию из ФНС не примут в СК или прокуратуре, а потребуют справку с налоговой.
В течение одного месяца, считая со дня выдачи справки (срок действия документа), в зависимости от уполномоченных лиц можно заказать справку.
- Представители от судебных органов, счетной палаты, Следственного комитета, ФСС и ПФР;
- Владелец расчетных счетов или его представитель (по доверенности, заверенной нотариально);
- Судебные приставы.
- Направить запрос имеют право и лица, которые по решению суда взыскивают задолженность.
В компании можно подать запрос и получить справку на имя руководителя, главного бухгалтера или некоторых сотрудников.
Справка о состоянии счета должна содержать:
- Номер счета, состояние и время открытия счета.
- Реквизиты банка (ИПП и КПП);
- Наименование финансовой организации, открывшей счет;
В справке указываются финансовые операции, связанные со приходом денег на счет и об их расходовании.
Эта справка востребована в основном:
- В банке при получении кредита;
- В налоговой инспекции для начисления налога с плательщиков;
- При утверждении во властных структурах бизнес-плана юр. лица.
- При налоговой проверке;
Практика показывает, что не все организации принимают справки о счетах ИП и юридических лиц в банках.
В настоящее время существует возможность обмена информацией между различными службами и ведомствами. Например, при запросе в ФНС от пристава-исполнителя о наличии расчетов у предпринимателей требуется указание на документ с основания для работы судебного исполнителя: это основание его действий или решение суда об их выполнении.
Налоговая инспекция обязана известить банк о поступившем запросе. Она выдает собственное постановление, которое налагает аресты в отношении задолжников или не желающих возвращать денежные средства
В случае розыска имущества должника и его счетов судебные органы могут потребовать справку о наличии у него активов или их остатков.
Затребованная ФНС информация — конфиденциальная. Однако при предоставлении всех необходимых документов, банк обязан предоставить требуемые сведения о р/с и его реквизитах в соответствии с законом
Банк предоставляет только информацию о наличии той суммы, которую необходимо вернуть клиенту. Справка должна быть предоставлена в течение 7 рабочих дней с даты поступления официального запроса на возврат средств клиента (в этом случае банк должен предоставить справку не ранее чем через 5 календарных дней после получения официальной заявки).
В справке налогового органа содержатся сведения обо всех расчетных счетах компании и банках, в которых они находятся сейчас. Содержатся данные о валюте счета (в какой стране). Специальной установленной формы справки налоговым органом не существует; она содержит только информацию об их наличии на данный момент для осуществления финансовых операций по счету [1][2]
В ФНС потребуются паспорт, выписка из ЕГРИП/ЕГАЮЛ (для юридических лиц), контактные данные для связи.
На заявление в банк требуется юридический анализ, а также правовое обоснование для направления запроса. При обращении за справкой к банку необходимо письменное обращение на имя начальника отдела по работе со компаниями и ИП или руководителя банка, где открыт счет (на его усмотрение).
В справке может быть указаны: наличие или отсутствие задолженности, остаток средств на счете и т.
д. Требуется указать, за какой период необходимо предоставлять сведения по обороту денежных средств на счете (если они необходимы).
Запрос должен быть подписан и заверен печатью. Для юридических лиц указывается наименование компании (для юрлиц), фамилия, имя ИП в запросе указываются также дополнительно; для физлиц — ИНН или ОГРН фирмы.
На запросе указываются юридический адрес, цель и номер (для отчетности). Указывается дата обращения. Ставится печать или исходящий телефон для регистрации получаемых документов в банке и налоговой; при получении выписки регистрируются в журнале принятых документом заявлений на получение справки:
У него можно уточнить информацию и забрать подготовленную справку.
Полученная справка в ФНС безоговорочно принимается государственными и частными учреждениями.
Заявку можно подать через интернет. Для этого нужно иметь личный кабинет на официальном сайте ФНС или быть зарегистрированным в Личном кабинете пользователя!
В предлагаемой форме заказа требуется заполнить все поля, внося требуемые данные.
В электронном виде справка подтверждается электронной подписью (ЭЦП). Специалист ФНС дает ответ на поданные запросы.
Срок выдачи справки не устанавливается.
Справка обычно предоставляется в срок от 5 дней, иногда до 14. Срок выдачи справки увеличивается и составляет 1 месяц для каждого заявителя (в зависимости о стоимости документов). Превышение этого срока считается нарушением интересов заявителей.
В банках стоимость услуги выдачи справки составляет от 3 до 10 тысяч рублей (в зависимости от срочности предоставления, региона).
Справка из налоговой инспекции о счетах ИП и ООО выдается только при обосновании запроса.