Меню
Главная - Трудовое право - Образец приказа о предоставлении отпуска без содержания заработной платы

Образец приказа о предоставлении отпуска без содержания заработной платы

Образец приказа о предоставлении отпуска без содержания заработной платы

Приказ на отпуск без сохранения зарплаты


30 сентября 2015 Бывают ситуации, когда человеку нужно решить какие-то вопросы в процессе работы. Обычно такой вопрос решает руководитель и работник решают с ним же вместе: отпуск без сохранения зарплаты дают только при наличии уважительных обстоятельств

Кому положен отпуска без содержания?

  1. По желанию работников и если администрация не возражает:

— всем трудящимся.

  1. Только по желанию работников:

— супругу, если жена находится в послеродовом отпуске; – мужу при беременности или жене (инвалидам 1 и 2 групп); — лицам с особыми заслугами. Они могут получить компенсацию ежегодного отпуска либо по причине смерти родных; работникам-студентам высших учебных заведений на время экзаменов для компенсации ежегодных каникул; мигрантам из других местностей; Работниками предприятия «Трудовая газета» содержит перечень случаев согласно Трудовому кодексу РФ или трудовым договорам организации

Хочется акцентировать внимание, что продолжительность отпуска зависит от каждого случая конкретно.

  1. Оформление самого приказа на неоплачиваемый отпуск.
  2. Отпуск даётся на основании личного заявления работника с обязательным указанием срока отпуска, даты его начала и окончания, причины для его предоставления. По возможности, к заявлению следует приложить подтверждающие его необходимость документы.

Формы Т-6 разработанные на основе единой формы приказа о отпуске без сохранения заработной платы, скачать бланк можно по ссылке в конце статьи.

Скачать образцы приказов о предоставлении:

  1. ежегодного оплачиваемого основного отпуска — ;
  2. отпуска по беременности и родам — .
  3. отпуска по уходу за ребенком — ;

В бланке приказа по предприятию должно быть отражено:

  1. порядковый номер;
  2. личная подпись руководителя;
  3. личные данные работника (Ф.И.О.), его номер (табельный);
  4. подпись работника об ознакомлении с приказом, с указанием даты ознакомления.
  5. период предоставления отпуска без сохранения заработной платы;

На приказ ставится «мокрая печать», отметка в личном деле работника прикрепляется к личным документам.

  1. Возможно предоставление отпуска без содержания по истечении времени на основании разных причин через определённый промежуток времени.
  2. Отпуск без сохранения зарплаты не продлевается на выходные и праздничные дни. Он не переносится на следующий календарный год.

На время отпуска без оплаты заработной платы работнику не выплачивается заработная плата, что является нарушением трудового законодательства.

Приказ на отпуск без сохранения заработной платы образец.

Образец приказа на отпуск без сохранения заработной платы

Автор: Нередко сотрудники организаций нуждаются в отпуске по семейным обстоятельствам, который не оплачивается.

Отпуска не может быть до тех пор, пока работник находится на предприятии. Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации генеральный директор компании имеет право отказать служащему в оплачиваемом отпуске без его согласия.

Данный вид отпуска может быть разрешен в соответствии с законодательными нормами.

По статье 81 Трудового кодекса, из части 1 (при наличии причин) сотруднику необходимо направить работодателю письменное заявление о предоставлении отпуска.

Обстоятельства должны быть уважительными, включая семейные проблемы.

В нормативных актах содержатся случаи, когда руководитель может не утвердить заявление работника.

В большинстве случаев работник может получить отпуск без сохранения оплаты трудовой деятельности, так как его рабочее место и должность сохраняются за ним. [/stextbox] Таким образом, если служащий предприятия уже пребывал в ежегодных оплачиваемых или назначенных ему дополнительных днях отдыха (в том числе неоплачиваемый), все равно он имеет право рассчитывать на него только по усмотрению руководителя компании…

Это может быть:

  1. уважительные причины, сложившиеся у сотрудника.
  2. письменное заявление рабочего, в котором он отражает причины необходимости во временном отсутствии на рабочем месте;

Генеральный директор организации не имеет права требовать от служащего заявления на отпуск без сохранения заработной платы против его воли, ведь это прямое нарушение закона.

Если работодатель заставляет работника сформировать заявление по временному невыполнению своих трудовых обязанностей, например, в связи с ремонтом помещения или иным способом для ремонта здания (например), из-за капитального строительства) он имеет право направить жалобу в трудовую организацию.

  1. родственникам лиц, состоящих на военной службе или в ведомствах социального назначения, предоставляется две недели неоплачиваемого отдыха;
  2. любым должностным лицам, при наличии уважительных причин, разрешается отсутствовать на рабочем месте не более 5 дней.
  3. пенсионерам, пребывающим на пенсии в связи с возрастом и все еще состоящим на трудовой службе: продолжительность их временного отсутствия на рабочем за свой счет может составлять до 14 дней;
  4. участникам Великой Отечественной Войны, на срок, равный не более 35 дней;

  5. работающим инвалидам: их отпуск может длиться до 60 дней;
  6. членам семей погибших сотрудников или получивших травмы, а также приобретенные заболевания при выполнении рабочих обязанностей, полагается 14 отпуска за свой счет;

Трудовой кодекс предусматривает также и другие основания, которые позволяют должностному лицу не выполнять свои трудовые обязанности без сохранения заработной платы.

  1. утрата близкого члена семьи.
  2. рождение ребенка;
  3. свадьба сотрудника;

По закону, инициатива пойти в неоплачиваемый отпуск принадлежит только самому работнику.

Руководитель организации не имеет права навязывать сотруднику свои желания – отправить его отдыхать за собственный счет. Сотрудник пишет заявление, подробно излагая основания для отказа от получения полноценной заработной платы и указывая сколько дней он будет в отпуске (или каких ему положен срок). Кроме этого, он должен отметить количество пропущенных рабочих часов; кроме того, нужно указать время отсутствия.

В таких случаях трудовые отношения не регулируются нормативными актами. Трудовой стаж работника имеет значение, он может выбирать отпуск или нет и по собственному усмотрению решать вопрос о предоставлении ему отпуска в подобных ситуациях: отдел кадров формирует на основании заявления сотрудника специальный приказ об отказе от него (при условии что это сильно влияет на выполнение общей трудовой деятельности).

Заявление на предоставление неоплачиваемых свободных от работы дней является документом, в котором сотрудник описывает причину данной просьбы.

Образец его заполнения ничем не отличается от других заявлений. В правом верхнем углу он указывает, кому адресуется заявление: наименование компании и фамилия генерального директора.

В этом месте сотрудник указывает должность, имя и отчество того человека (от кого заявление). Затем работник обозначает название документа. После этого пишет наименование заявления; подпись ставится в конце его составления. Вот пример такого письма: Генеральному директору ООО «Жемчуг» Гаврилову Борису Анатольевичу От инженера-технолог Воронова Константин Павловича Заявление Я обращаюсь к Вам с просьбой предоставить мне неоплачиваемый отпуск на пять дней 12.06.2017 года по 16 июня 776 дня — из благодарности за мою работу!

В письме к генеральному директору ООО «Жемчуг» Гаврилову Борису Анатольевичу от инженера-технолога Воронова Константин Павловича говорится: «Прошу Вас отправить меня в неоплачиваемый отпуск на пять дней с 12.06.2017 года по 16 июня 2017 г., потому что мои семейные обстоятельства были связаны со смертью близкого родственника».

На многие распорядительные действия по отношению к рабочему персоналу возлагается приказ, сформированный работодателем. Например: при назначении отпуска сотрудник пишет заявление на имя руководителя и получает соответствующее решение начальника отдела кадров (Т-6).

Сотрудник, желающий получить неоплачиваемый отпуск должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.

  1. его сроков;
  2. даты начала и окончания.
  3. фамилии, имени и отчества служащего;
  4. оснований для отпуска;

Распоряжения по предоставлению отпуска за счет работника можно составлять в любой форме, с указанием наименования организации и даты. В настоящее время предприятия все чаще используют унифицированную форму Т-6 (форма 8).

В приказе должны быть указаны все необходимые реквизиты, так как в случае обнаружения проверкой неточностей он может привлечь руководителя организации к штрафным санкциям.

В зависимости от их состава они могут быть ежегодными оплачиваемы, без сохранения заработной платы или декретными. Порядок формирования и порядок его заполнения одинаковые: по форме Т-6 (образец форма А).

Формулировки вносятся последовательно либо отдельно, относительно причин временного освобождения от работы.

К документам, сопровождающим приказ на отпуск за свой счет, относится:

  1. заявление от сотрудника;
  2. записка-расчет, где отражаются итоги вычислений средней оплаты труда, которую получит работник за время отсутствия его на рабочем месте.
  3. график отпусков;

Приказ на отпуск, составленный по форме Т-6 должен содержать дату создания документа и срок пребывания в нем.

Подписывает приказ непосредственно генеральный директор предприятия, допускается доверенность. В конечном итоге подписывать его должен сам сотрудник и только в том случае если начальник отдела не хочет видеть сотрудника без содержания разговора с ним будет недостаточно; отсутствие на рабочем месте по уважительным причинам должно быть отражено документально (свидетельство о болезни).