Меню
Главная - Другое - Образец договора аренды гаража между физическим и юридическим лицом

Образец договора аренды гаража между физическим и юридическим лицом

Образец договора аренды гаража между физическим и юридическим лицом

Образец договора аренды на гараж от физического лица


» — – Многие собственники гаражей, которые находятся в собственности у других лиц на основании соглашения об аренде. Чтобы такая передача соответствовала требованиям закона и не привела к негативным правовым последствиям для каждого участника сделки (это может быть как досрочного расторжения договора или причинения ущерба другим участникам) рекомендуется заключать соглашение о арендуемой постройке: перечень всех обязанностей сторон; меры ответственности за нарушение обязательств перед третьим лицом при неисполнении соглашений.

С точки зрения физического лица, выгоднее оформить договор аренды гаража на правах собственности. В этом случае можно не вносить никаких дополнительных расходов при содержании его помещения и отсутствии необходимости платить налоги за содержание имущества или содержать гараж под землей; если стороны могут самостоятельно составить документ — они должны внести свои данные туда!

Если стороны не могут составить документ самостоятельно, они могут скачать его типовую форму и внести свои данные в нее.

Составляя или заполняя форму соглашения, стороны должны помнить о том что закон устанавливает требования по обязательному включению в текст существенных условий.

  1. В начале документа должны быть указаны дата и место составления документа, а также наименование договора;
  2. Сведения о каждой стороне, являющейся участницей сделки. Данные должны быть внесены в соответствии с документами, удостоверяющими личности;
  3. Сведения о внесении арендных платежей, их периодичность и форма расчета;
  4. Сведения о предмете соглашения. Указывается его месторасположение, данные о площади гаража, его кадастровые и технические характеристики;
  5. Сведения об основаниях возникновения у арендатора права распоряжения гаражом;
  6. Подписи каждой стороны и их реквизиты.

Если стороны не укажут в документе условия, которые определены законом как существенные и будут указываться судом как определяющие их правовой статус — документы юридической силы иметь не смогут.

Обратите внимание на то, что в текст соглашения может быть включена только та информация, которая согласована сторонами.

С другой стороны, они не могут противоречить положениям федерального законодательства.

Период в течение, которого действует документ, определяется сторонами самостоятельно.

В случае, если период действия соглашения превышает один год и на стороны возлагается обязанность по государственной регистрации такого документа.

Когда срок действия соглашения составляет менее года, регистрировать соглашение нет необходимости. Если стороны не прекратили исполнять возложенные на них обязанности и продолжали выполнять свои обязательства до тех пор пока договор продолжает действовать в добровольном порядке или по решению суда

По условиям соглашения стороны не могут расторгнуть соглашение добровольно или на основании решения суда. Документ может действовать бессрочно до тех пор, пока одна из сторон его отзовет и получит уведомление о прекращении сделки (если она этого пожелает).

Уведомление должно быть направлено контрагенту не менее чем за три месяца до окончания срока действия соглашения.

Допускается в документе установить меньший срок.

Продлить срок действия соглашения можно путем заключения сторонами дополнительного соглашения к основному.

В частности, стороны должны составить пакет документов на аренду помещения. Он состоит из договора аренды земельного участка сельхозназначения и акта о приемке-передаче гаражей (который должен быть составлен по всем правилам).

Составляется документа в двух экземплярах.

Помимо акта, арендатор имеет право потребовать у собственника:

  1. Документ о праве собственности на гаражную постройку, техническую и кадастровую документацию;
  2. Документ о правах на земельный участок, на котором располагается гараж.

При необходимости предоставления этих документов владелец гаража должен получить сведения о том, что он имеет право распоряжаться гаражом.

Для того чтобы зарегистрировать соглашение в уполномоченном органе следует подготовить:

  1. Квитанцию о внесении обязательного государственного сбора.
  2. Соглашение об аренде;
  3. Кадастровую документацию на гаражную постройку;
  4. Документы, подтверждающие личности каждой стороны;

Была ли Запись полезна?

6 из 8 читателей считают Запись полезной.

Наши группы Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г Москва ул 2-я Владимирская дом 31.

Бланк и образец договора аренды гаража

Физлица часто оказывает услуги другим гражданам или юридическим лицам, например сдает гараж во временное пользование.

Собственник хочет заключить договор аренды гаража надлежащим образом, чтобы не допустить возможных неприятностей. Для заключения сделки нужен простой бланк на 1 листе с конкретными условиями: сроками и оплатой; оплатам — без всяких подробностей!

В нем описаны самые необходимые условия — о сроках, об оплате и других немаловажных деталях.

Можно бесплатно скачать краткую форму договора аренды, но стоит знать: все что не прописано в настоящей форме будет регулироваться Гражданским кодексом.

Чтобы заполнить шаблон, нужны паспорта и свидетельство о собственности на гараж. Теперь обратимся к нашему наглядному примеру: Заполнить бланк можно просто – в нем указаны личные сведения лиц (личные данные), описание имущества; сроки заключения соглашения.

  • Четвертый пункт описывает сроки найма гаражного бокса. Если указать сроки более 1 года — договор придется регистрировать в Росреестре, поэтому целесообразнее указать 11 месяцев с пролонгацией. Если по истечении периода стороны не произвели расторжение сделки, она автоматически продлевается на следующие 11 месяцев.
  • В форме вверху с правой стороны указываем дату заключения и город. Затем личные данные вводят оба лица: ФИО, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, год рождения.
  • Следующий раздел – «арендная плата». Заполняется денежная сумма, за которую сдают гаражный бокс в кооперативе. арендатор обязан в течение 10 дней после подписания договора внести средства за найм помещения. Возможны 2 варианта: перечисление на банковскую карточку собственника, которая указана в 7 разделе контракта или отдать лично в руки. За коммунальные услуги и потребляемую электроэнергию должен оплачивать наниматель, и предъявить квитанции арендодателю. Если упустить этот пункт, согласно гражданскому кодексу коммунальные услуги за гараж обязан оплачивать арендодатель. Также, заключая договор, наниматель должен выплатить средства за найм последнего месяца, указанного в документе. Внесенные деньги считаются депозитом и хранятся у владельца имущества. Если произойдут непредвиденные ситуации, эта сумма изымается в качестве неустоек, штрафов, долгов и пр. Если собственник удержал средства, то арендатор должен внести их в течение указанных в настоящем контракте дней для зачета оплаты последнего месяца аренды гаража.
  • Прочие условия имеют довольно стандартный вид, вы можете ознакомиться с ним на образце ниже.
  • В пятом разделе освещены нюансы изменения и расторжения договора. В частности, владелец может прежде времени прекратить действие контракта, если арендатор грубо или не первый раз нарушает прописанные условия, пользуется боксом не по назначению, портит его состояние. Также арендатор может прекратить контракт, если переданный гараж имеет неоговоренные недостатки, которые препятствуют полноценному пользованию.
  • Здесь разъяснены права и обязанности обоих лиц. Основные положения договора касаются поддержания гаража в надлежащем состоянии и своевременной оплаты всех задолженностей.
  • В предмете договора последовательно по пунктам лица заполняют следующие строки: с какой целью арендодатель сдает нанимателю во временное пользование нежилое помещение (для хранения автомобиля, оказания услуг и т. д.). Указывают адрес, по которому расположен гаражный бокс и его общая площадь. Также нужно вписать документ, подтверждающий право собственности на гараж и его легитимность сдачи в аренду по настоящему договору от арендодателя — физлица. Это может быть свидетельство о собственности, либо выписка из ЕГРН. Если собственников у гаража несколько — потребуется их письменное согласие и дополнение формы бланка пунктом, о том, что все владельцы согласны с условиями сдачи в аренду.

В конце документа обе стороны указывают свои паспортные данные, адрес и реквизиты банка.

Для того, чтобы арендодатель мог получить больше гарантий и иметь более защищенный вид имущества целесообразно заключить договор аренды с большим количеством деталей.

После скачивания можно убедиться, что данный документ содержит гораздо больше разделов и деталей:

  • Также здесь прописывают коммунальные платежи, их состав.
  • В п.1.3 наниматель указывает «помещение под гараж».
  • Указывают ставку за 1 кв. м. площади и суммарную стоимость найма имущества.
  • Пишется срок, на который устанавливается аренда.
  • Шапка заполняется, как и в предыдущем образце.
  • Кроме метража помещения, вписывают его кадастровый номер.
  • Бланк содержит информацию о пенях, какой будет начислен процент.

Если в гараже есть принадлежности, относящиеся к объекту договора. Это могут быть аккумуляторы и двигатели или документы на них, которые относятся к нему; если там нет оборудования, автотранспорта (или транспорта)); то они должны перейти арендатору вместе с объектом.

В случае если договор аренды составлен более чем на 1 год, его необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Если гараж сдать в аренду на 11 месяцев или неопределенный срок, регистрация не нужна.

Однако арендодатель обязан платить налог с дохода: стандартные 13% для граждан, либо в соответствии со действующей системой налогообложения. Если арендатор (физическое лицо) является ИП или ООО — это можно сделать без помощи юриста!