Меню
Главная - Другое - Образец акта о том что оборудование ремонту не подлежит

Образец акта о том что оборудование ремонту не подлежит

Дефектный акт. Образец заполнения


66766 Дефектный акт — это специальный учетно-регистрационный документ, который фиксирует недостатки и поломки оборудования или техники.

В состав комиссии входят сотрудники предприятия, на балансе которого много различных видов оборудования и техники. Основанием для работы экспертной группы служит приказ директора по управлению имуществом или же распоряжение руководителя подразделения о назначении этой экспертизы.

  1. Проверено экспертом
  2. Онлайн просмотр
  3. Бланк и образец
  4. Бесплатная загрузка

ФАЙЛЫ Дефектный акт является основанием для решения о списании основных средств.

При проведении инвентаризации экспертная комиссия составляет дефектный акт, а также делает выводы о возможности или невозможности устранения недостатков. Если это не удалось — списывается оборудование; если нет – составлен отказ в признании налоговой службой затрат на ремонт основных средств (налоговый учет).

Если дефектный акт составлен неправильно, то это может послужить отказом в признании затрат на ремонт или списание основных средств налоговым учете предприятия.

Это, в свою очередь, приведет к увеличению (доначислению) налоговой выплаты и одновременно штрафу.

В настоящее время у организаций нет стандартной формы дефектного акта, поэтому они могут составлять его в свободном виде или по специально разработанному внутреннему шаблону.

При этом акт в обязательном порядке должен содержать следующее:

  1. точное наименование оборудования или объекта, по которому проводится инвентаризационная проверка;
  2. рекомендации к устранению поломок и дефектов.
  3. сведения о найденных дефектах;
  4. название предприятия и данные о руководителе;
  5. список должностных лиц, входящих в экспертную комиссию;

Акт составляется в том количестве экземпляров, которое необходимо для всех заинтересованных сторон и заверен экспертной комиссией.

Никаких расценок, стоимости оборудования в акте не указывается.

  1. Следующим шагом вписывается дата и номер приказа, которой послужил основанием для работы экспертной комиссии, а также ее состав. Сотрудников, вошедших в комиссию, нужно указывать с полным наименованием должности, фамилии, имени и отчества.
  2. В начале документа указывается дата и номер приказа по утверждению формы дефектного акта, принятой в данной конкретной организации.
  3. Далее вносятся фамилия, имя, отчество руководителя организации, с чьей санкции проводится инвентаризация имущества, а также ставится дата проверки и печать (печать ставить необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как и индивидуальные предприниматели могут в принципе ее не использовать).
  4. Ниже вписывают название документа, а также его номер по внутреннему документообороту. Затем опять же ставится дата составления документа и вносится адрес, по которому находится объект, подвергающийся проверке.
  5. Затем вписываются сведения о предприятии: его название с указанием организационно-правовой формы, а также структурное подразделение или отдел, в котором проводится проверка техники и оборудования на предмет выявления дефектов.
  1. В последнем разделе дефектного акта члены экспертной комиссии должны подтвердить внесенные в документ данные, поставив напротив указанных должностей свои подписи с обязательной их расшифровкой.
  2. Далее заполняются подробные сведения об оборудовании, которое проверялось: вносится его название, серия, номер и т.д., а также дата выпуска и ввода в эксплуатацию.

    Ниже указывается информация о выявленных неисправностях, вписываются единицы их измерения, и количество.

    Формулировки, отражающие суть поломок нужно тщательно продумать, они должны быть максимально четкие и правильные.

  3. Затем предлагаются варианты по их устранению, а также, если это невозможно, то соответствующие причины.

На основании данного документа члены комиссии принимают решение о проведении восстановительных работ, перечисляют их перечень и указывают сметную стоимость.