Обозначение приказов на отпуск за свой счет
Оформляем отпуск без сохранения заработной платы
Читайте в статье:
- На какие основные моменты следует обратить внимание работодателю при оформлении документов
- Какова процедура оформления отпуска без сохранения заработной платы
Этап 1. Регистрация заявления работника и издание приказа.
1 ст. 128 ТК РФ) (пример 1). Устные обращения работодатели во внимание могут не принимать.
Работник должен убедиться, что работодатель получил заявление вовремя (до невыхода его на работу).
Неполучение работодателем заявления о предоставлении отпуска за свой счет может повлечь увольнение работника, если причина и срок не совпадают. Для этого нужно проверить наличие причины в заявлении (Апелляционное определение Омского областного суда от 25.12.2013) или указать причину его предоставления: она должна быть указана письменно либо через устную форму — вполне достаточно того, что он сообщит об этом руководителю изустно; это будет достаточным для получения приказа начальника на отпуск без сохранения заработной платы).
Закон не устанавливает минимальный и максимальный сроки отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам.
Срок определяется по обоюдному согласию между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ (отпуск за свой счет). Если работодатель не видит препятствий для использования отпуска в отпуске, издается приказ.
Этап 1. Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы составляется по унифицированной форме No Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
В данном случае работодатель вправе разработать и свою форму.
До принятия руководителем организации положительного решения о предоставлении работнику отпуска последний не может взять его.
Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
(в ред.
от 28.09.2010) трудовой договор с работником может быть расторгнут по подп.
«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, в т. ч. за самовольный уход в отпуск.
Работница считала, что находится в отпуске без сохранения заработной платы по соглашению с работодателем. Она подала соответствующее заявление и получила согласованную визу от работодателя (при условии подачи заявления на получение отпуска).
Работодатель применил к истице дисциплинарный взыскание за отсутствие на рабочем месте.
К СВЕДЕНИЮ Для оформления приказа о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы в разделе VIII «Отпуск» личной карточки работника следует сделать отметку об отпуске на странице 6 раздела IX «отдых» личного журнала. Работника с записью в личном карточке знакомить не нужно, поскольку она применяется только для расчета причитающейся ему зарплаты и других выплат при ежегодном оплачиваемом или другом отдыхе (Указания по применению форм первичной учетной документации) – это форма No Т-60, утвержденная Госкомстат России 05.01.2004 No 1).
В связи с предоставлением отпуска необходимо заполнить табель учета рабочего времени (унифицированные формы No Т-12 или номер Т-13), пример 4.
- • если отпуск предоставлен с разрешения работодателя — «ДО» или «16»;
- • если работодатель обязан его предоставить — «ОЗ» или «17».
Выводы
- Процедура оформления отпуска за свой счет фактически состоит из двух основных этапов: регистрация заявления работника и издание приказа.
- Следует сделать отметку об отпуске в разделе VIII «Отпуск» личной карточки работника и заполнить табель учета рабочего времени.
- Письменная форма заявления — обязательная.
Если только он не относится к лицам, которым работодатель обязан предоставить такой отпуск.
Документы Коды обозначения отпуска за свой счет
08.07.2019 343 5 мин.Если работник не находится на рабочем месте, и зарплата ему не выплачивается, то такие моменты должны быть правильно отражены в табеле учёта.
Сложность состоит в том, что существует несколько вариантов предоставления сотруднику отдыха без оплаты труда.
В статье подробно рассказано о том, как правильно заполнить табель для отпуска без содержания. Чтобы это сделать необходимо сначала ознакомиться с нормативными документами и изучить их содержание в части 4 статьи 91ТК РФ: «Отпускные документы».
В этом случае в специальном бланке, который выписывается при расчётах времени (например: info’), проставляется буквенный или цифровой код). Это нужно знать лицам, проводящим учёт времени.
- Части 7 ст. 18 ФЗ №100 от 06. 05. 2011 «О добровольной пожарной охране».
- Части 1 и 2 статьи 128 ТК РФ;
- Часть 2 статьи 173 ТК РФ;
- Статья 263 ТК РФ;
- Часть 2 статьи 174 ТК РФ;
Важно знать! В большинстве перечисленных документов указываются лица, которые могут покинуть рабочее место.
К лицам, которым положен незапланированный выходной, относятся:
- Учебный отпуск. Многие сотрудники, имеющие постоянное место работы, в то же время являются студентами высших или средне-профессиональных учебных заведений. Для сдачи экзаменов, а также для подготовки к ним, работник может взять отгул.
- Любой сотрудник может взять свободный день. Директор не вправе нарушить закон и отказать в просьбе. Кроме этого, некоторые граждане имеют возможность использовать отгул различной продолжительности. Подобное соглашение может быть достигнуто и по общей договорённости руководства с сотрудником.
- Некоторые категории граждан, например, Герои Труда РФ, Они также могут уйти в отгул без сохранения зарплаты. Для получения незапланированного отпуска им достаточно написать заявление.
- Родителям несовершеннолетних детей также разрешается законно пропускать работу по предварительной договорённости с директором. Такая возможность доступна как женщинам, так и мужчинам в период беременности жены, либо если ребёнок в возрасте до 3 лет воспитывается одним родителем.
При этом, если работник не выполняет свои трудовые обязанности с переработкой и отдыхает в кругу семьи.
Когда работник знает, что может отгул без выплаты денег (с выплатой зарплаты), то его нужно правильно отметить в табеле.
Если прокуратура установит нарушения в заполнении этого документа, то организация может быть оштрафована.
- Буквенная отметка «ЗО» отмечается, если работник берет отгул на законном основании. В табеле может быть также проставлен альтернативный цифровой код «17».
- В ситуации, когда работодатель имеет право отклонить заявление о предоставлении незапланированного отдыха, но в итоге договорённость между двумя сторонами была достигнута, то в документе указывается: «ДО» либо «16».
Если в компании существует ситуация, при которой руководство предоставляет отпуск без сохранения заработной платы и не соответствует стандартным условиям для организации рабочего времени.
- «УД» или «13» — это значение указывается при ученическом отпуске.
- «ДБ» или «18» — необходимо отмечать при предоставлении сотруднику дополнительного неоплачиваемого отпуска.
В последнем случае для получения законного права отсутствовать на рабочем месте необходимо согласие руководства организации.
- Сотрудник находится на больничном, и оплата этого периода осуществляется за счёт организации, в табеле учёта рабочего времени отмечается код «Б» или «19».
- Если работнику за переработку положена денежная надбавка, но он выбрал дополнительный выходной, то в табеле указывается «НВ».
- Больничный не оплачивается бухгалтерией, тогда указывается код «Т» или «20».
Важно знать! Если в табеле учёта не отображается отпуск без содержания, то ни одна из контролирующих организаций штрафов накладывать за это нет.
При заполнении этого документа обязательно должны присутствовать прокурор и налоговая служба. Кроме того, в табеле учёта рабочего времени можно отобразить не только дни нахождения работника на больничном или отпускном периоде (это может быть зафиксировано при проверке налоговой инспекции), но и рассчитать реальное время труда за определенный отрезок срока — это позволит точно определить общее количество законных дней отпуска.
Если человек отсутствует всего несколько часов в течение одного рабочего дня, то табелем необходимо указать законные сроки отпуска без содержания.
Сотрудникам могут быть предоставлены отгулы в связи со смертью близкого родственника или при рождении ребёнка. Это может составлять до 5 дней, если человек имеет законное право на отдых по причине смерти близких родственников и рождения ребенка. Руководитель организации обязан издать приказ о предоставлении отпуска работнику (при наличии доверенности). В том случае сотрудник не сможет просто уйти без согласования с руководством предприятия, а весь период отсутствия работника необходимо правильно отразить в регистрационных документах: временная задержка сотрудника должна быть оформлена соответствующим образом.
Директор, в свою очередь, должен издать приказ о предоставлении отпуска работнику и все периоды отсутствия работника необходимо отразить правильно во всех регистрационных документах.
В данном случае оформление административного отпуска с обозначением в табеле осуществляется следующим образом:
- Обсуждение возможности предоставления отгула с руководством организации.
- На основании подписанных документов осуществляется перерасчёт рабочего времени и начисление зарплаты с учётом предоставленного отгула.
- Передача документа на исполнение.
- Оформление заявления.
- Работник ответственный за заполнение табеля вносит необходимые обозначения в документ.
- Издаётся приказ.
Важно знать, что прогулы без уважительных причин могут обернуться для предприятия проблемами. Такую неприятность можно получить только при правильном оформлении учётных документов и составлении заявления на получение законного отгула или отпуска в принудительное время (как правило)
По этой причине важно знать о всех нюансах и помнить буквенные или цифровые обозначения, которые проставляются в зависимости от ситуации.
При оформлении документов такого типа никаких трудностей с оформлением не возникнет, достаточно правильно подобрать код обозначения отсутствия сотрудника на рабочем месте и указать его в точности за период предоставления законного отгула.