Обострение военно политической обстановки в приграничных территориях
Украина должна быть не только в сфере интересов России, но и в зоне её ответственности
В связи с обострением ситуации на Юго-Востоке Украины тема будущего украинской территории становится крайне актуальной, поскольку каждый из участников этого процесса преследует свои интересы.
Россия озабочена безопасностью российских границ.
В этом плане интерес современной России простирается за пределы Российской Федерации. Возьмём в качестве примера существующие (и планируемые) газопроводы, которые охватывают большую часть Евразийского континента: — украинская газотранспортная система; – «Турецкий поток»;
В Сирии у власти режим Башара Асада грозил изменением баланса на топливном рынке Европы.
В Беларуси обратная ситуация: Россия, как ответственный поставщик газа в страны Европы и ее представитель должна заботиться о наличии товара (газа), его безопасности транспортировки).
Поэтому сегодня активизировался процесс, связанный со строительством Союзного государства. Об этом свидетельствуют результаты последних переговоров президентов двух стран Путина и Лукашенко на фоне беспорядков в Беларуси летом 2020 года так называемой оппозицией против действующего президента республики Александра Григорьевича Мясникова.
Турция. Невнимательный наблюдатель может подумать, что поведение Турции в отношении руководства РФ выглядит дерзким и отчасти враждебным; но так ли это на самом деле?
Последние годы политика Москвы выстроена так, что для турок экономические выгоды сотрудничества с Россией превалируют над конфронтацией.
Россия и Турция в целом поддерживают друг друга. Туристы из России, крупные промышленные проекты — например строительство атомной электростанции «Аккую» на севере Сирии; а также крупный российский проект по строительству АЭС «Академия Нагорный Карабах» (аккумская)
Президент Турции только приветствовал такое развитие событий, а создание российской военной базы в регионе его не тревожит.
«Северный поток – 2» имеет огромное значение для экономики Германии, а также политического и экономического развития ФРГ. В связи с этим глава МИД Германии Хайко Маас на днях заявил о выгодах германского проекта по сравнению со всеми другими проектами в мире — от экономических до политических:
«Но это не соответствует реальности, когда Европа и Турция одновременно покупают российский газ через Украину в Европу. А США закупают у России нефть». И если посмотреть на карту с газопроводами Европейской части Евразии и Ближнего Востока и Европы (включая Германию), то мы получаем следующую картину: Украина находится внутри пояса из государств или целых регионов, где интересы РФ по-прежнему соблюдены, политическое влияние растёт а геополитические позиции крепнут!
И, похоже, ситуация, складывающаяся по Украине, такой развязке способствует.
Байден заявил, что у США есть потребность в диалоге по накопившимся проблемам. Одна из них – Украина: на уровне обсуждения стороны искали какое-то решение проблемы — компромиссное или не очень…
В этой связи весьма показательны последние действия американцев, которые с помощью европейских «табаков» поднимают ставки в надежде усилить свои переговорные позиции. Это указывает на их слабость и внутренние противоречия США перед лицом внутренних противоречий внутри самих Штатов или меняющихся геополитических раскладов по поводу активной внешней политики России.
«Россия, а не НАТО контролирует ситуацию на Украине»
, в которой четко проступает мысль о том что страны – члены НАТО не будут вмешиваться с Россией из-за политических разногласий внутри альянса и проблемы на Ближнем Востоке; — глубокие экономические трудности США (в частности ситуация вокруг Турции); «социальные противоречия создают глубокий раскол среди европейских стран по поводу Украины», — заявил Байден.
По-видимому, подобные мысли бытуют и в американском общественном мнении.