Меню
Главная - Другое - Обязана ли платить кварплату если не живу

Обязана ли платить кварплату если не живу

Обязана ли платить кварплату если не живу

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает


Начисление оплаты за коммунальные услуги производится с учетом законодательства. Существуют определенные правила и для тех случаев, когда прописанный в квартире человек не проживает длительное время (в частности: на момент заключения договора). Они регулируются статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг». СодержаниеНа каждого прописываемого человека при оплате жилищно-коммунальных услуг должно быть указано несколько граф – одна или другая — в квитанции либо полностью; ни одной из них нет!

Важно, чтобы человек не проживал в квартире даже пять дней. Это правило касается только оплаты за газ и воду или электричество; а нужно предоставить доказательства проживания там же!

В расчете коммунальных платежей учитываются самые разные ситуации, в том числе и нестандартные. Жильцы квартиры могут проживать где-то еще или вовсе быть прописаны там целиком (как правило), они живут вместе с жильцами; это может изменить ситуацию при начислении оплаты за коммунальные услуги…

Обязательно только будут присутствовать в платежке суммы за отопление и за квартплату.

Бухгалтерия, которая начисляет коммунальные услуги в зависимости от количества прописанных или реально проживающих людей может снизить расходы по оплате коммунальных услуг. Но если у жильцов есть счетчики и они не измеряются количеством прожитых человек, то тариф нужно делить только на количество зарегистрированных лиц — это отопление и квартплата (это уже зависит о количестве проживавших).

  1. Следующий шаг – написание заявления в жилищную контору и поставщикам коммунальных услуг о перерасчете. К заявлению нужно приложить справку, о которой говорилось выше.
  2. Обслуживающая компания, ЖЭК не могут знать, сколько реально прошивает в квартире человек, все ли прописанные пользуются коммунальными услугами. Поэтому в интересах самих потребителей урегулировать этот вопрос.

Подтверждением длительного отсутствия может быть справка о нахождении в командировке, билет с указанием даты отбытия и прибытия.

В случае, если человек не платит по другому адресу в квартире.Коммунальные организации вынуждены иногда бороться с такими жильцами за оплату коммуналки и платить им из квартиры через несколько способов

  1. При долгах квартиросъемщика действенной угрозой для него станет прекращение регистрации.
  2. Если не желает участвовать в оплате коммунальных услуг кто-то из родственников, в ЖЭКе или Управляющей компании, где производится расчет коммуналки, могут разделить лицевые счета на несколько человек. В таком случае долг будет сохраняться только за одним жильцом.
  3. На неплательщика можно подать и в суд за его долги по коммуналке.

Своевременная и полная оплата коммунальных услуг является обязательной по жилищному законодательству.

И поэтому к должникам нужно применять самые различные меры воздействия, которые заставят их погасить задолженность.К примеру: исковое заявление в суд (применяется как крайняя мера принуждения) может стать одним из самых жестоких способов заставить недобросовестных квартиросъемщиков рассчитаться с долгами по коммуналке).

Прибегают к такой мере владельцы квартир, у которых оказались недобросовестные и непроверенные квартиросъемщики.

В суд они пытаются взыскать деньги с квартирантов, которые по закону должны быть оплачены.

Если жилец не использует воду, газ или канализацию для потребления коммунальных услуг и платит за них.

Пишется заявление на перерасчет, к которому прилагается такая справка.

Необходимо приложить и те квитанции с фактического места проживания, которые были оплачены. Также нужно взять справку о регистрации по другому адресу (см Постановления Правительства No307). Согласно этому постановлению, оплата газа и воды производится в двойном размере. Одно из условий его осуществления – отсутствие в доме приборов учета коммунальных услуг.Отсутствие справки от собственника квартиры, свидетельствующей о проживании и оплате по другому адресу — это основание для начисления коммуналки не с помощью приборчика (при наличии сведений об отсутствии зарегистрированных лиц).

Рекомендуем прочесть:  Есть категория в с хочу открыть а

Одно из условий – отсутствие в доме приборов учета на коммунальные услуги.Отсутствие справки от собственника квартиры, свидетельствующей о проживании и оплате услуг по другому адресу — это основание для расчета суммы коммунальных платежей при наличии такого документа у организации или учреждения…

Бытование жилья является обязанностью потребителя, поэтому за отопление своей квартиры он обязан платить. Технически невозможно перекрыть тепло в одной квартире без поддержания надлежащей температуры и она быстро начнет разрушаться.

Но в ЖЭКе могут написать заявление о том, что по данному адресу не начисляется сумма за уборку придомовой территории.

Понизить платежку на отопление можно, если установить в своей квартире счетчик тепла и радиаторы с терморегуляторами. Но это невозможно сделать самостоятельно: представители службы газоснабжения выполнят работу только при отсутствии задолженности по данной услуге (при опломбировке газа).При этом нужно обратиться за помощью к газовым службам или вызвать представителей организации газификации для подтверждения оплаты услуги. Если человек проживает не там — плата может быть отменена через квитанцию. Покупка услуг по месту прописки может быть отменена.

Если в квартире прописаны жильцы, но никто не проживает — начислять оплату за электроэнергию не нужно. Квартиру выставят представители водоканала или другой организации, ответственной за подачу воды. Для вызова специалистов нужно написать заявление и предоставить справку о наличии регистрации в другом месте с указанием адреса проживания (оформлением прописки), а также свидетельство права собственности на квартиру либо документ об отсутствии постоянной работы в квартире).Простой способ позволяет получить освобождение от оплаты коммунальных услуг для жильцов других квартир при условии отсутствия временной регистрации где-либо еще ранее.

Поставщики не имеют права отказать в опломбировании счетчиков или вентилей газо-, водоснабжения.Если же они отказывают, потребитель может обратиться с иском к судье для разрешения вопроса по существу.