Обэп пришел в офис
Вызвали в ОБЭП. Что делать?
В этой статье мы рассмотрим, по каким причинам вас вызывают в ОБЭП и как себя вести при вызове. Если знать правила поведения на допросах (что может или что не делает следователь), вы сможете защитить свои права от нарушений закона: законность формы вызова для сотрудников правоохранительных органов; правомерные действия следователя — это залог безопасности человека во время задержания…
ОБЭП – это устоявшаяся, но устаревшая аббревиатура для специального подразделения правоохранительных органов в области расследования преступлений и противодействия коррупции. Соответственно, если сотрудника ООО вызвали на допрос по одной из причин:.
- в качестве подозреваемого или обвиняемого – это намного хуже, ведь следователи ОБЭП имеют основания подозревать вызываемое лицо в совершении преступления, или (в случае обвиняемого), было возбуждено уголовное дело, в котором допрашиваемый является единственным или основным фигурантом. В этом случае можно ожидать предъявления обвинений или оглашения подозрения в уголовном деле, а также выбора меры пресечения на время ведения следствия. Если ОБЭП вызвало директора или сотрудника с подобной формулировкой, обязательно нужно приходить на допрос с адвокатом, иначе последствия могут быть печальными.
- в качестве свидетеля – наиболее безобидный вариант, ведь следователь всего лишь хочет получить от допрашиваемого разъяснения относительно того или иного эпизода расследуемого преступления. В большинстве случаев на практике это означает то, что во время визита вас опросят, запишут показания и отпустят, возможно попросив повторно подтвердить свидетельства во время суда. Впрочем, нередко статус лица при наличии оснований переквалифицируется в процессе расследования, и из свидетеля человек становится подозреваемым, так что нужно быть готовым к такому повороту событий;
Кстати, вызов на допрос следует отличать от вызова для опроса.
Согласно законодательству, в ОБЭП для дачи показаний не допускается присутствие лица по конкретному поводу. В противном случае его могут объявить в розыск и привести силой… [/stextbox] Однако если во втором варианте явка необходима или имеет какие-то правовые последствия? Если человек является лицом из списка лиц, которых вызывают на допрос (скажем, это сотрудник полиции), то вызов должен быть обязательным с помощью официальной повестки, которая указывается ФИО вызываемого, статус, дату и время, когда нужно прийти к показаниям, адрес отделения ОБЭП, а также даны пояснения что может произойти при отсутствии человека у них дома.
Следователи не всегда хотят оформлять и рассылать официальные повестки – это занимает немало времени, сил и денег. Поэтому они пользуются телефонным звонком — обычно он делается для свидетелей одного дела или их десятков в рамках того же самого дела.
Кроме того, повестку можно отложить на несколько дней или недель и уведомить звонками очень быстро.
Из написанного выше можно сделать вывод, что по телефону или другим способом вызвать на допрос в ОБЭП могут.
Подобный вызов часто практикуется по всей стране, особенно если преступление не очень серьезное. Однако окончательное решение о том идти или нет на встречу со следователем может быть принято только после официального звонка (о котором говорится в законах). В любом случае все решения должны принимать сами люди: отвечать ли за опоздание и давать показания — решать каждому самостоятельно; делать это лучше всего вежливо при звонящему с официальными данными либо дождаться официальной повестки от своего имени для предоставления необходимых показаний – ведь телефонным звонком можно получить официальные полномочия!
Вы должны вежливо заявить звонящему, что готовы предоставить необходимые показания только после официального вызова и получения повестки на ваше имя со всей необходимой информацией.
Потому если вы уже получили повестку или боитесь, что вас вызовут в ближайшее время – нужно знать и действовать так же.
2 Проконсультируйтесь с адвокатом именно так, как вы планировали провести подготовку к походу в ОБЭП. Расскажите все обстоятельства дела и ваше мнение о том, по какой причине вас вызывают на допрос; после чего продумайте стратегию действий.
Опытный специалист подскажет, как лучше себя вести и какие документы предоставить, что говорить можно а чего не стоит (например, вы за границей, на больничном или т. д.). Кроме того консультация поможет более уверенно чувствовать во время общения со следователем; 2 Не опаздывайте и не пропускайте допрос без веской причины если у вас никак нет времени прийти к следователю на указанное вам время( например, Вы за рубежом, на больничном);
Вы должны заранее связаться по указанному в письме телефону и попросить перенести допрос. Обычно следователи идут на подобные уступки; 3 выясните причину вызова первое, что вам необходимо сделать во время допрашивания – это выяснить причины его приезда или неявок.
В ходе допроса следователь должен знать, в каком статусе вас допрашивают и какие у него права; 4 Не стоит давать показания против себя или своих близких потому что это не имеет значения (это бывает в бизнесе), вы можете отказаться от показаний.
Если вам нечего ответить, так и говорите: не владеете информацией по данному вопросу; 6 Не забудьте проверить протокол допроса. Ошибки в нем могут сыграть злую шутку даже если они допущены случайно.
Во время подготовки к допросу, равно как и во все сроки следствия, обязательно консультируйтесь с. Он поможет принять правильное решение в любой ситуации и минимизировать возможные риски негативного характера; особенно если у него имеется специализация на экономических преступлениях.
Если должник находится в процессе банкротства, то кредитору предстоит решить сложную задачу – взыскать с него долг. Но для этого необходимо точно знать процедуру и приложить немало усилий… 26.03.2021 Налоговые проверки — это проблемы бизнеса: когда представители бизнес-сообщества впервые сталкиваются со столь сложной ситуацией или не имеют необходимого опыта. На самом деле, чтобы добиться желаемого в налоговых проверках необходимо точно знать процедуру и приложить немалые усилия.
21.03.2021 Чем крупнее бизнес, тем сложнее и разветвленней у него корпоративная структура. 17.03.2012 Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с проблемами налоговой системы.