Нужно ли нотариально заверенное согласие супруги на покупку доли дома
Для каких сделок с имуществом нужно согласие второго супруга и как его оформить
В мире есть семьи, в которых вопросы покупок и продаж обсуждаются на семейном совете. Есть такие пары, где каждый из супругов может делать все так или иначе.
Но, несмотря на семейные традиции и обычаи каждой пары (например: брак или супружеская пара), супруги обязаны получать согласие второй половинки.
Как получить нотариальное согласие супруга для оформления сделки с общим недвижимым имуществом, а также как правильно оформить документ — читайте в нашей статье.
3 ст. 35 Семейного кодекса РФ (СК) для оформления сделки с общим недвижимым имуществом требуется нотариальное согласие второго супруга, по правилам это то самое общее имущество, которое было нажито в браке.
В данном случае дарение (даже в том, если одариваемый был до брака) — не подлежит разделу. И наоборот: на сделку с имуществом, купленным после бракосочетания или приобретенного им же самим – согласие требуется только от супругов и никаких других сделок по его содержанию.
При оформлении соглашения на брак нужно соблюдать все нюансы.
- для заключения сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
- сделки, для которой установлена обязательная нотариальная форма по закону.
Получается, что практически любой вид распоряжения общим имуществом, будь то:
- мена;
- сдача в аренду на длительный срок.
- продажа;
- дарение;
Нужно согласие второго супруга, если речь идет о покупке имущества или его доли.
Без согласия супруга такие сделки будут порождать судебные споры. В суд на них можно подать в течение 1 года с момента, как узнали о их оформлении (будь то квартира или дом) и выждать время для того чтобы признать сделку недействительной через месяц после ее оформления: это правило действует до тех пор, пока второй супруг не получит согласие второго мужа/жены).
С юридической точки зрения согласие второго супруга не требуется, но деньги и потраченные на покупку — считаются совместным имуществом. Это право может быть обжаловано в суде (если продавец является совладельцем). В случае покупки без согласия второго супруга — это может быть обжаловано. Нотариальное согласие второй половинки не требуется, если покупка совершается совместно и они становятся совладельцами имущества или же в случаях купли-продажи с личной присутствиею другой половины;
- кто участник сделки;
- выделены ли доли в имуществе.
Чтобы было понятнее, приведем несколько примеров.
- Супруг дарит имущество (или его доли) — второму супругу.
При такой сделке согласие второй половинки не нужно.
- Муж и жена намерены подарить имущество третьему лицу. Если в общем имуществе не выделены доли, и оно находится в режиме общей собственности, то согласие на сделку необходимо. Если доли выделены, то каждый из супругов имеет право распоряжаться своей долей без согласия второй половинки.
- Супруг получил имущество в дар, находясь в браке.
Фактически, согласие второй половинки на сделку с таким имуществом — не требуется. Однако, в будущем супруг может оспорить сделку, поэтому — лучше подстраховаться.Фактически — это личное имущество. Но, если в ходе семейной жизни было произведено его улучшение, то вполне возможно, что имущество может быть признано общим в судебном порядке или по соглашению (оно также заверяется нотариально). Фактически, согласие второй половинки на сделку с таким имуществом — не требуется.
Согласие — это нотариальный документ, который составляется в установленной законом форме и заверяется.
Для составления согласия и получения бланка, необходимо обратиться к нотариусу с паспортом и свидетельством о браке. Цена услуги варьируется от 1500 до 3000 рублей, в зависимости от региона.В нотариальной конторе у вас запросят:
- описание сути сделки (суть сделки, условия, цена и т. д.).
- паспортные данные супруга, дающего согласие;
- описание недвижимости – объекта сделки (нужно взять с собой документы о праве собственности);
Документ составляется в двух экземплярах, на нем ставится дата, подпись лица, дающего согласие и подпись нотариуса.
Один документ передается супругу, который дает согласие на сделку. Второй остается в архиве нотариальной конторы до момента осуществления сделки или ее совершения (согласие супруга действует только после проведения операции).
Закон не ограничивает иначе срок действия согласия, если иное не прописано в самом документе. В некоторых случаях срок действия согласия можно прописать непосредственно в тексте согласия.
д.Кроме этого в документ можно внести различные подробности согласия на сделку:
- описание конкретного объекта покупки или продажи и т. д.
- цену покупки или продажу;
- Можно ли отменить согласие
Нотариальное согласие супруга допустимо в силу того, что оно является односторонней сделкой и может быть отменен или изменен. [/stextbox].
Требуется ли согласие супруга на совершение сделки с общим имуществом?
В каких случаях требуется согласие супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом? Согласно п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, если один из супругов имеет право совершать сделку с общей собственностью без согласия другого супруга.
Согласие супруга на совершение сделки требуется, если недвижимое имущество нажито в браке.
В соответствии с законом к сделкам, при заключении которых требуется согласие супруга (в том числе: продажа недвижимости), относятся все совершаемые сделки. Например, покупка недвижимого имущества во время брака по возместительной или арендной схеме за счет общих доходов супругов; если брачным договором не установлено иное).
Согласно новому требованию, регистрирующий орган не вправе требовать от супруга нотариально удостоверенного согласия другого мужа на распоряжение недвижимостью и даже обжаловать отказ в предоставлении такого разрешения.
То есть регистрация перехода права на нового собственника не может быть приостановлено и предварительного уведомления сторон сделки (при наличии согласия супруга).
«согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено»
).
По этой причине отсутствие согласия супруга может повлечь затруднительную сделку с объектом недвижимости, поскольку такая сделка является оспоримой. В дальнейшем супругу будет трудно осуществить сделки или совершить иные сделки на объекте недвижимого имущества так как такой договор представляет собой недействительный; он же вправе оспорить ее в суде и признать незаконной.