Нужно ли ип на усн покупать ккт
Онлайн-касса для ИП на УСН
До внесения изменений, касающихся ККТ и кассового чека до сих пор вопросов не возникало. Всё было относительно понятно: продавец брал деньги наличными или картой при личном контакте с продавцом;
- при расчётах через электронный кошелек;
- при онлайн-оплате банковской картой;
- через банковский терминал.
- при переводах через онлайн-банкинг;
- при оплате через платёжные сервисы, объединяющие разные виды оплаты, например, Яндекс-кассу;
- при оплате со счетов мобильных телефонов;
В первую очередь ККТ надо применять при получении онлайн-оплаты за товары и услуги, а не только тогда, когда потребитель рассчитывается дистанционно.
Индивидуальный предприниматель перечисляет деньги на расчётный счёт с помощью электронного средства платежа (например, через интернет-банк), то кассовый чек выдается уже 1 июля 2018 года.
В прежней редакции закона под расчётами понималась оплата с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемую работу или оказываемые услуги.Но новая редакция трактует расчеты как приём денег наличными деньгами и выплату денежных сумм в безналичном порядке за свои продаваемые продукты, работы либо услуги через ККТ при получении оплаты товара или выполнении работ/оказании услуг для последующей выплаты покупателю.
При применении ККТ ИП не применяет, то он должен сам выбить кассовый чек с признаком «расход». Чтобы понять логику налоговых органов в этой ситуации стоит процитировать часть советника государственной гражданской службы РФ 2 класса Куковской Ю.А:«Правильно ли мы понимаем что чеки без признаков расчета расход» обязательны для предъявления налогоплательщикам? — Нет и отсрочки до 01.07.2018 по «Расходным» чекам нет!
Поскольку Закон No 54-ФЗ (в ред., действующая до вступления в силу Закона о административных правонарушениях) не исключал обязанности пробивать кассовый чек при выдаче денег покупателям и покупателям для выдачи денежных средств клиентам, то ранее также необходимо было проводить контроль за выдаванием товаров покупателю или клиенту.
В новом законе не определена процедура, кто должен оказывать услуги (продавать товары или выполнять работы) в случае если ИП заказывает товар у обычного физлица. Однако это правило действует только при расчётах с обычными физическими лицами: юрлицо — предприниматель и является покупателем-клиентом; «…предприниматель – он же продавец».
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
- приём (получение) и выплату денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
Пока что официальных разъяснений по новым нормам закона «О ККТ» не так много.
А учитывая, что они довольно трудно трактуются однозначно, рекомендуем обратиться за ответом в ИФНС.
В письме ИП необходимо описать свою ситуацию (вид деятельности, категория заказчика), а также задать вопрос о том должен ли он применять ККТ.