Носитель русского языка образец заявления по московской области
Заполнение заявления о признании носителем русского языка
В соответствии с поправками в, упрощенный порядок приема иностранцев и апатридов возможен только при наличии знания русского языка. Для этого заявитель выполняет ряд формальностей: составляет заявление о признании носителем русского языка (далее НРЯ).
В случае возникновения вопросов о внесении данных необходимо обращаться за помощью к специалисту отделения.
- Адрес проживания и телефоны для связи;
- Данные о гражданстве;
- Личные данные заявителя (указываются прежние ФИО и причины изменения);
- Автобиография;
- Перечисление документов (ВНЖ, РВП и др.).
- Перечисление документов об обучении РЯ;
- Адреса проживания родственников заявителя в России, Советском Союзе;
В вопросах, касающихся перечисления документов и перечня необходимых для выдачи с указанием серии (номера), даты выдачи — подпись заявителя.
Вносится информация о родственниках по прямой линии. При наличии незначительных ошибок заявитель получит время на их исправление, если это необходимо для его решения (на основании жалобы) или устранения каких-либо недостатков в заявлении.
- Даты рождения (смерти);
- Данных о гражданстве;
- Прежних фамилий;
- Местах проживания.
Кроме заполненного заявления предоставляется дополнительный пакет бумаг:
- Удостоверение личности;
- Справки, копии и выписки о местах проживания заявителя;
- Документы, доказывающие родство заявителя с близкими по восходящей линии;
- Подтверждение постоянного проживания в РФ;
- Копии свидетельств (о рождении родственников и заявителя, о заключении и расторжении брака, об усыновлении или рождении детей);
- Справки о проживании родственников в Советском Союзе, РСФСР, РФ (в том числе военный билет).
- Фотография 3х4;
- Основания для нахождения в РФ (РВП, ВНЖ и др.);
Если документы из списка утеряны, испорченны и не представлены в архив, то вместо них подаются копии документов.
- Заверить апостилем.
- Перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса;
Важно!
Миграционный юрист г. Тюмень предлагает повторную подачу документов через 1 год
Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница.
Автор статей на сайте MigrantVisa.ru
Заявление о признании носителем русского языка
Гражданин, имеющий статус носителя русского языка может получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В этом случае его можно будет легко оформить и с любыми другими странами СНГ (или более ранними) – ведь большинство приезжих из этих стран могут свободно общаться на русском языке или же у них есть родственники по всей России!
Или же родственники, проходящие обучение в Российской Федерации. Все это дает массу плюсов для дальнейшей жизни и развития потомства: они знают русский язык на уровне родного или даже достаточно близкого к родному – чтобы править им свободно.
Только перед тем как стать носителем русского языка, необходимо написать соответствующее заявление.
Возьмите сразу несколько бланков.
Заявление должно быть составлено предельно аккуратно и корректно, на это обращают весьма пристальное внимание.
В качестве альтернативы рекомендуем брать несколько бланков, чтобы в случае ошибки или помарки иметь новый.
Так же можно заранее подготовить необходимый текст, предварительно выписав его в бланке. Это возможно как от руки или с использованием пишущей машинки (компьютера), так и вручную – без использования принтеров!
- Сведения о заявителе, то есть:
- Число, месяц, год и место рождения.
Желательно указать место рождения именно согласно свидетельству о рождении.
- Гражданство какой страны имеется. Если же гражданства нет ни в одной из стран, то следует указать, что его нет.
- Фамилия Имя и Отчество (если таковое имеется). Если имя или фамилия были изменены в процессе жизни, то следует указать по какой причине и когда.
То есть в случае вступления в брак указывается до какой даты было другое имя, а так же какое имя было по свидетельству о рождении.
Необходимо указать все прежние фамилии, имена и отчества, причины и даты их изменения.
- Биография. Постарайтесь максимально лаконично написать где Вы проживали, где учились, где и кем работали. Достаточно сложно уместить большой объем текста в заявлении, поэтому постарайтесь быть достаточно краткими, но не излишне.
То, как будет написан этот текст, имеет весомое значение, ведь смотрят не только на содержание, но и само изложение.
В этом случае, чтобы было проще начать с самого начала – со своего рождения. Напишите все то место в семье и назовите его по имени родителей (или имя), куда переезжали или шли учиться.
Обязательно указывайте в каком году, а так же в период с какого по какой год это было.
- Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются. Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.
Это важно Для того чтобы правильно указать наименование, реквизиты документа и место нахождения организации необходимо знать название данной фирмы.
- Перечень документов, поданных вместе с заявлением. То есть указывается, что вместе с заявление Вы представляете такие документы как: паспорт гражданина другой страны, миграционная карта и отрывная часть бланка о постановке на миграционный учёт (или иной документ, подтверждающий право находиться на территории Российской Федерации), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (если состоите в браке), архивная справка о регистрации на имя родственника (матери, к примеру), свидетельство о заключении брака между родителями (или же о расторжении, если они расторгли брак), свидетельство о рождении родителя или родителей.
- Данные о родственниках по восходящей линии. А именно, указываются: отец, мать, бабушки, дедушки и т.д. Не стоит слишком углубляться в родословную, достаточно указания четырёх-пяти родственников по восходящей линии. Обязательно указывайте в скобках прежние фамилии, имена или отчества, если они были изменены. В предоставленной на бланке таблице будет несколько столбцов, где нужно будет указать степень родства (отец, мать, дедушка и т. д.), ФИО родственника. В третьей графе нужно будет указать число, месяц, год и место рождения родственника, в четвертой указать гражданство, которое имеется (имелось) у родственника, а в последней страна проживания и фактический адрес проживания. Если же родственник скончался, то в данной графе указывается дата смерти.
- Телефон и адрес. Необходимо указать адрес фактического проживания на данный момент, а так же контактный номер мобильного телефона. Можете также указать и домашний телефон для связи.
- Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Когда будете указывать ФИО родителей обязательно в скобках так же укажите все ранее измененные данные. К примеру, необходимо будет указать прежнюю фамилию матери до вступления в брак. Указывается полный адрес, где были зарегистрированы родственники и в какой период (не забывайте указывать года) это было.
- Указание документа, на основании которого Вы имеете полномочия находиться на территории РФ. Необходимо указать вид документа, который позволяет находиться в РФ, дата его выдачи и наименование органа, который его выдал.
В случае если документы, приложенные к заявлению не на русском языке (например перевод документа), нужно предоставить нотариусу. Перевод должен быть заверен нотариально или выдан в виде электронного письма для удостоверения юридической силы перевода и легализации документов.
Позаботьтесь об этом заранее, чтобы в дальнейшем процедура была гораздо проще.
- Дата подачи заявления и личная подпись. Причём, прежде всего подпись нужно будет поставить в графе ознакомления с ответственностью за ложные сведения. Это необходимый пункт, ведь сообщение ложных сведений в бланке заявления на признание носителем русского языка повлечёт за собой ответственность перед законодательством. Это же относится и к предоставлению поддельных документов. Так же подпись ставится в графе согласия на обработку, хранение и передачу данных, указанных в заявлении.
После того как Вы отдадите полностью заполненное заявление (с пакетом документов, конечно же) в органы Федеральной Миграционной Службы для рассмотрения его должны рассмотреть.
По результатам рассмотрения Вам назначат дату и время собеседования, а так же потребуется пройти соответствующую комиссию для подтверждения хорошего знания русского языка. Сертификат, который выдается и свидетельствует о признании Вас носителем русского языка не имеет срока действия.
Вы не будете повторно проходить комиссию, если уедете в другие страны. Зато сможете подать новое заявление после того как получите отказ от комиссии по признанию Вас носителем русского языка и сделаете это только через два года – тогда вы успеете основательно подготовиться к экзамену.
Александр Еремеев (76 377 times) — 1 unfollower today
Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.