Меню
Главная - Социальное обеспечение - Норма жилой площади на инвалида в москве

Норма жилой площади на инвалида в москве

Когда дополнительная жилплощадь положена инвалидам


В законодательстве РФ четко определены нормы дополнительной жилой площади для инвалидов. Основные положения, которые определяют условия предоставления инвалидам жилья по соглашению о социальном найму содержатся в соответствующих нормативных актах:

В таких рамках нормативы на жилое помещение устанавливаются органами государственной и муниципальной власти, а также решаются компетентными организациями. Для понимания особенностей рассматриваемой проблемы необходимо ознакомиться с различными видами льготных программ, со сроками предоставления жилой площади в пользу государства или муниципальных образований; применяются ли регулируемые органы правила обеспечения?

В 2020 году нормативом предоставления жилья по социальным соглашениям является минимальное количество квадратных метров, в зависимости от которых определяется общий размер жилого помещения.

Учетной нормой жилого помещения является минимальный размер жилой площади, который не может быть меньше установленного на местном уровне.

]stextbox title=’alert’].

Власти муниципальных образований имеют достаточно широкий набор полномочий, что предполагает ответственность за принятые решения и постановления. В частности постановлению главы муниципального образования о предоставлении дополнительных квадратных метров могут быть даны другие нормы в соответствии со статьей 50 ЖК РФ

В частности, инвалиды имеют право на дополнительную площадь для проживания.

  1. руководители воинских подразделений;
  2. граждане, имеющие почетные звания;
  3. преподаватели бюджетных военных учебных заведений и руководители кафедр;
  4. офицеры Вооруженных Сил РФ;
  5. научные работники, имеющие степени или звания.

По статье 17 Федерального закона о социальной защите инвалидов граждане, вставшие на регистрационный учет после 1 января 2005 года могут обеспечивать жилыми объектами объекты жилого назначения в соответствии с действующими нормативными актами по жилищному имуществу.

Закон определяет две категории инвалидов, которые в перспективе могут претендовать на получение дополнительных квадратных метров. Первая категория — вставшие до 1 января 2005 года и вторая – после 1 июля 2006 года. [/stextbox] Ко второй группе лиц (второй или первой) применяются нормы жилищного законодательства РФ, а к третьей — закон федераций;

— Сначала нужно подать соответствующую заявку и ждать решения комиссии.

О норме жилплощади на 1 человека читайте в этой .

Инвалиды и семейства, в которых есть несовершеннолетние дети-инвалиды или нуждающиеся в изменении условий проживания для улучшения их жизни на благоприятную сторону могут быть поставлены регистрационным учетом.

После 1 января 2005 года на основании действующего жилищного законодательства РФ предоставляются социальные квартиры. Право инвалидов определяется законом федеральных субъектов, в зависимости от оснований предоставления дополнительных жилплощади и других ограничений права инвалидам предоставленных государством

В зависимости от оснований на дополнительную жилплощадь инвалиды могут получить дополнительные квартиры.

  1. проживание в жилых помещениях вместе с другими семьями, если есть жильцы, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями;
  2. обеспеченность имуществом ниже того уровня, который был ранее установлен региональными органами исполнительной власти;
  3. постоянное проживание в общежитиях кроме случаев, связанных с командировкой или размещением по учебе.
  4. нахождение в квартирах, которые ни при каких обстоятельствах не могут отвечать санитарным и технологическим стандартам;
  5. сожительство в неизолированных помещениях при отсутствии родства между лицами;

Выписка из домовой книги инвалида позволяет ему получить новое имущество в соответствии с федеральным и местным законодательством.

Постановления Правительства РФ о выделении дополнительных квадратных метров для комфортного проживания в жилых комнатах и специальных подворьях устанавливают специальные постановления правительства.

На региональном уровне могут быть установлены дополнительные основания признания лиц с инвалидностью нуждающимися в жилом имуществе. Например, граждане со второй группой или третьей группы инвалидов не менее 40 лет имеют право стать малоимущими вне зависимости от нормы постановки на учет по месту жительства и подходящей меры для определения категории.

Семей, в составе которых есть дети-инвалиды и детей с ограниченными возможностями здоровья (до 14 лет), должно быть обеспечено жильем по стандартным социальным соглашениям общей площадью не более чем на одного конкретного человека. Это условие устанавливается Правительство России при условии наличия у таких граждан отдельных квартир или жилых домов, принадлежащих им на правах собственности; дополнительные правила о предоставлении жилья устанавливаются Федеральным законом «О защите инвалидов» от незаконного захвата земли для строительства жилищных объектов излишков до пяти метров квадратных включительно либо специально утвержденного Постановления Правительства РФ No817 от 21 декабря 2004 года

В Постановлении Правительства РФ No817 от 21 декабря 2004 года перечислены все заболевания, при которых необходимо ежегодное лечение.

В Минздраве РФ готовят новый перечень заболеваний, необходимых для получения льгот. Он вступит во законную силу сразу после отмены предыдущего документа по первому требованию Правительства России и будет действовать до первого требования от правительства Российской Федерации.

Жилищное обеспечение инвалидов производится на основании нормативов, прописанных в статье 17 ЖК РФ. Получаемые для этих категорий граждан жилые помещения осуществляются с учетом льготной государственной программы или федерального законодательства.

По условиям предоставления жилья инвалидам, они должны быть оборудованы специальным оборудованием для постоянной реабилитации нуждающегося лица.

В муниципальных домах, которые предоставляются в пользу инвалидов для постоянного проживания и реабилитации инвалида должно быть установлено специальное оборудование.

. Правила получения льгот и государственных субсидий инвалидами, семьями с детьми-инвалидом определяются постановлением Правительства РФ No901 от 26 июля 1996 года в качестве нуждающихся лиц:.

  1. обеспеченность помещениями такого уровня, который ни при каких обстоятельствах не может соответствовать нормам, определенным местными органами власти;
  2. если квартира не отвечает основным технологическим, санитарным и эксплуатационным требованиям;
  3. если лица вынуждены проживать с гражданами, имеющими тяжелые инфекционные заболевания, которые, в свою очередь, угрожают жизни и здоровью инвалида – в этом случае обязательно получение комнаты отдельно.

Учет граждан, имеющих группы по инвалидности в регионе осуществляется представителями компетентного органа власти или специальным должностным лицом.

По месту постоянного проживания можно зарегистрироваться на предприятиях или учреждениях, которые имеют в своем распоряжении жилищный фонд. Для постановки на учет нужно соблюдать определенные условия и предоставить соответствующие документы:.

  1. справки из БТИ или медицинских учреждений по необходимости.
  2. выписка из домового журнала;
  3. копия документа, подтверждающего факт наличия инвалидности;
  4. копия индивидуальной реабилитационной программы лица;
  5. заявление установленного образца;

Все инвалиды с детства включаются в список по распределению социального имущества, который должен быть выделен каждому гражданину-инвалиду.

Для этого нужно составить договор.

Если у человека нет наследников или они согласны с таким решением, как быть молодой семье?