Незаконное подключение газа
Незаконное подключение к газопроводу
» Без газоснабжения невозможно представить себе городскую квартиру, уютную и комфортабельно для проживания.
Если в доме не было газа, он подключается к централизованной системе водоснабжения до сдачи дома. Эта система является стандартной составляющей комплекса инженерных коммуникаций и соответствует всем требованиям нормативно-технической документации по газификации (без учета дополнительных элементов). [/stextbox]Квартиры при реконструкции или ремонте подлежат замене на газовую плиту с котлами либо другим оборудованием; если изначально старые дом были обеспечены газоснабжением — проводится монтаж трубопровода, установка газовой плиты, котлов, другого оборудования.
Потребители обязаны оплачивать поставки газа, что закрепляется подписанием договора между абонентом сети и поставщиками.
Подключение должно проводиться специалистами, так как любое некачественное выполнение монтажа труб и другого оборудования может создать опасность для всего МКД.
ЛЮБЫЕ незаконное подключение обходится гораздо дешевле, чем получение разрешительных документов и оплата поставок ресурсов.
В большинстве случаев такая организация владеет газовой системой, оборудованием и газораспределительными комплексами. Нельзя самостоятельно без согласования с этой организацией подключаться к системе газснабжения или пользоваться природным ресурсом в полном объеме.
Иногда на такое нарушение идут физические лица, которые делают незаконную врезку и подключают свой частный дом к сети. Но они даже этого не понимают: ведь это уже штраф отключает человека или лишают его жилья до нескольких лет!
- Самостоятельное подключение к сети делают владельцы частных домов, если к дому уже есть отвод от газопровода. Они совершают не только воровство газа, но и опасное вмешательство в работу сети.
- Законом считается нарушением и самостоятельная установка приборов учета и расчет с поставщиком по его показателям. Счетчик должен быть опломбирован представителем газовой компании. Составляется акт проверки показателей. И только потом показатели ИПУ будут приниматься к вниманию и служить для составления платежки.
- Также нарушают закон и владельцы квартир, в принудительном порядке отключенные от газопровода за неуплату поставленного ресурса или за эксплуатацию неисправного оборудования, приборов учета.
Коммунальщики могут запросить разрешение и договор с поставщиком газа, но в результате получить больше проблем при выполнении этого на законных основаниях.
- Административная ответственность – это еще мягкое наказание для того, кто не только обманывает, ворует природный ресурс, но и рискует жизнью соседей, своей семьи. Как начисляется штрафная сумма? За незаконное использование природного ресурса, газа, потребитель должен будет заплатить с учетом того, сколько приборов используется в доме.
- Еще один вид наказания – отключение от сети. Это создаст столько неудобств всем, кто живет в помещении, что в следующий раз не будет желания действовать в разрез с законом. Исчезнет возможность готовить еду, греть воду или даже обогревать помещение (если для отопления применяется газовый котел).
- Расчет берется по круглосуточному использованию за период после последней проверки (если раньше снимались показатели по счетчику). Если же нет возможности точно установить, сколько времени квартира или дом подключены к газопроводу, начисления идут за полгода. Даже при одной газовой плите сумма составит 35 000 рублей, а при наличии еще и колонки – от 45 000 рублей.
- Если дом отапливается с помощью газового котла и подключение обнаружено в отопительный период, уплатить нужно будет около 50 000 рублей. Даже наказание штрафом показывает, какие проблемы ожидают нарушителя.
- Нарушителю понадобится заплатить штраф, потом получить разрешение на подключение, оплатить работу мастеров по подсоединению.
Уголовная ответственность также накладывается за незаконное подсоединение к газопроводу:
- Если самовольная врезка не отмечается, техника или простой инструмент в руках человека может задеть трубу.
Последствия этого самые страшные.
- Газ – ценный природный ресурс, за его незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 158 УК России. По данной статье можно получить два года тюремного заключения, лишения свободы.
Но этот срок будет значительно увеличен, если вследствие незаконной врезки пострадало имущество людей и тем более их здоровье.
]Уголовное наказание может быть дополнено административным штрафом и лишением свободы на 5 лет.
Наказать за несанкционированный подключение можно штрафом и отключением от сети, лишение свободы на срок до 6 лет.
Кража в частном доме или в квартире газа часто наказывается штрафом.
Наказание выписывает суд за самовольное подключение к сети и использование газопровода после его отключения. Потребители, наказанные отключением или лишение лицензии — продолжают пользоваться газовыми плитами, колонками…
Если правонарушение совершило должностное лицо, оно заплатит от 3 000 до 4 тысяч рублей. Юридические лица должны будут заплатить штраф в 40 тыс руб.
ВНИМАНИЕ! Если сумма платежа будет начисляться по стандартной схеме, то штраф затраченный ресурс составит сумму в несколько десятков тысяч рублей.
- После подключения устанавливается прибор учета, он пломбируется, заключается договор на поставки ресурса.
- Потом подается заявление в газоснабжающую организацию на подключение, оно может рассматриваться на протяжении месяца. Потом заявитель должен получить услугу по врезку или обоснованный отказ.
- Сначала выбирается необходимый тип газоснабжения, составляется профессиональный проект технических условий. Сколько стоит такая услуга? Проект и ТУ могут быть разными, это зависит от объекта подключения, от тех приборов, которые будут работать на данном ресурсе.
Поставщики топлива имеют право проверять расход газа на своей территории, они смогут обнаружить несанкционированную врезку или подключение дополнительных газовых приборов.
Они должны немедленно информировать о факте нарушения законно свое руководство, составить акт с указанием обстоятельств случившегося.
В первую очередь объект отключают от газопровода. Потом уже проводятся действия по наложению штрафов и передаче дела в суд.
Обычно оплата коммунальных услуг – большая часть расходов для каждой семьи. И хочется, чтобы все это Обязанность каждый месяц оплачивать квитанции по коммунальным услугам лежит на каждом владельце и хозяйсте.