Незаконное отключение электроэнергии управляющей компанией
Отключение электричества за неуплату и долги
Автор публикации: Специализация – арбитражные споры в сфере ЖКХ и энергетики, арбитраж. Стаж более 15 лет.
В существующих законах, которые регулируют отношения жильцов с учреждениями по предоставлению коммунальных услуг и правительственных постановлениях содержится ответ на вопрос о праве УК отключить свет при нарушении условий квартплаты.
На сегодняшний день задолженность за электричество перешла границу в несколько сотен миллиардов.
Причину злостной неоплаты коммунальных услуг следует искать в ином, а именно — по вине граждан. Поэтому при выявлении факта уклонения от оплаты могут определить только ответственные органы: УК или ТСЖ должны принять меры для того чтобы добиться выполнения условий предоставления коммунальных услуг либо временно их лишиться из-за отсутствия возможности платить за услуги ЖКХ; (ответственными органами являются как Управляющие компании).
В общем, все способы направлены на то, чтобы добиться от граждан выполнения ими условий оплаты коммунальных услуг. При этом управляющая компания руководствуется некоторыми правилами:
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните нам по телефонам (круглосуточно):.
- По истечению выделенного тридцатидневного срока неплательщику отправляется повторное уведомление с сообщением о том, что свет будет отключён через три дня.
- Перед наказанием за долги человеку даётся срок в тридцать дней, в течение которых нарушитель может исправить ситуацию путём уплаты коммунальных услуг или иным методом;
- Перед применением какой-либо меры УК, ЖКХ, ТСЖ обязаны письменно уведомить должника об этом, отправив официальное заказное письмо, которое будет вручено жильцу в руки лично. Хотя, как показывает практика, зачастую это правило не соблюдается и может быть нарушено;
- Учитываются факты задолженности равные трём и более месячным платежам в зависимости от средних месячных норм, а не по счётчикам;
Без предупреждения выключить электричество ЖКХ, УК и ТСЖ могут только в том случае если есть угроза возникновения аварийной ситуации. В остальных случаях должник имеет право пожаловаться на действия коммунальщиков или организаций с плохой репутацией из-за незаконного подключения к электросетям по причине того что подобные меры будут признаны незаконными.
В остальных случаях должник может пожаловаться на незаконные действия, так как они будут признаны незаконными.
В течение двух месяцев граждане имеют право получить уведомление о квартплате. УК, ТСН и ЖКХ вправе на это иметь законное право; для этого в письме должно быть указано время, за которое они могут повлиять уже не принятых мер пресечения или наказания.
Управляющая компания, предоставляющая перечень коммунальных услуг (УК), может ограничить подачу электроэнергии частично.
По решению правительства временная пломба будет снята только после того, как долги будут погашены полностью. Для этого человек имеет право обратиться в жилищный и коммунальный кооператив или создать рассрочку на платежку по кредитному договору для погашения долгов перед УК до суда.
В соответствии с правительственными постановлениями, если человек не может заплатить сразу всю сумму за электричество или одолжить денег в ТСЖ (жилу) и УК — он имеет право обратиться к ним.
Документ не имеет установленной формы, но является обязательным. В нем зафиксированы некоторые требования к содержанию и форме документа:.
- Номер счётчика и его показатели на дату опломбирования;
- Причина, по которой гражданину отключают свет.
- Поэтапное описание проведённых действий;
- Фамилия, имя, отчество неплательщика, номер его лицевого счёта, адрес месторасположения объекта недвижимости;
- Дата и время проведения процедуры;
- Полное или же частичное отключение электроэнергии проводится;
Акт подписывается неплательщиком и управляющей компанией.
При этом, если при опломбировании счётчика сотрудник Энергосбыта не составил акт или его состав был составлен неправильно — это будет означать что свет отключили незаконно.
Это позволяет неплательщику обратиться в судебный орган, чем можно исправить сложившуюся ситуацию на некоторое время.
- Варианты и условия погашения долга.
- Когда планируется отключить свет, то есть, сколько времени есть у человека на исправление ситуации;
- Сумма задолженности и указание, за какой период времени;
- Фамилия, имя, отчество и лицевой счёт неплательщика;
- Реквизиты, подписи должностных лиц и печати УК, ТСЖ, ЖКХ;
В этом и заключается главная цель процедуры, при которой отключают свет за неуплату коммунальных услуг. Она призвана бороться с безответственностью населения — существенным образом влияющей на экономику государства.
Так, УК не может отключить свет без письменного предупреждения.Если же такое произошло, действия УК будут считаться неправомерными и подлежат обжалованию.
Если стороны достигли соглашения, отключение электроэнергии происходит только после того как они достигнут договоренности или же по истечении установленного срока. В этом случае гражданин имеет право подать жалобу и даже потребовать компенсацию морального ущерба в суде на основании показаний приборов учета (например: «Вам отключено электричество», если не было принято никаких мер со стороны должника».
- После одобрения отсрочки заявителю нужно получить соответствующую справку об этом, и явиться с ней в свою УК, ТСЖ или ЖКХ, где придется заплатить небольшую сумму, обычно в размере не более одной тысячи рублей;
- После уплаты нужно дождаться электрика, который подключит свет.
- Заплатить долги. Если у гражданина такой возможности нет в связи с финансовыми трудностями, необходимо отправится в местную энергетическую компанию и в письменном виде попросить полугодовую отсрочку. Отказать по закону в такой просьбе нельзя. На неё имеют право все без исключения;
Если жилец уверен, что свет отключён незаконно – пишется заявление в прокуратуру. После этого можно подавать исковое дело через суд — он может произвести проверку УК или подать жалобу на незаконный ремонт жилья
Нужно подготовить документы, которые будут свидетельствовать в пользу неплательщика коммунальных услуг.Video cant be loaded because JavaScript is disabled: Будьте внимательны!Последние изменения в законодательстве могли быть отображены на данной странице и статья могла утратить юридическую актуальность.
В случае возникновения вопросов обращайтесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.