Невыдача трудовой книжки в день увольнения и ответственность работодателя
Ответственность за невыдачу трудовой книжки при увольнении
Положения и нормы выдачи трудовых документов регламентирует ТК РФ, а ПП от 16.04.2003 определяет ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст.136).
- В последний рабочий день сотрудника нет на рабочем месте (отпуск, отъезд, больничный).
- Есть письменный отказ работника забрать свой трудовой документ.
Но в любом случае работодатель обязан уведомить бывшего работника о том, чтобы он приехал лично и забрал свою трудовую книжку.
Желательно отправить письмо с доставкой на дом, так, чтобы адресат расписался в получении.
Если работник получил уведомление, но не пришел за трудовой и не направил ее, по истечении трех дней собственник предприятия либо его кадровик должен выдать трудовую.
Если работодатель не возвращает документы либо в случае полного отказа отказывается его выдавать, ответственность работодателя будет доказывать суд.
При этом не имеет значения, по какой причине работнику отказали в приеме трудовой книжки. Он должен вернуть ее немедленно после получения приказа работодателя или же потребовать возврата с санкции прокуроров и при наличии соответствующих штрафных санкций. Если уволенному работнику не возвращают трудовую книжку после его официального увольнения, ему необходимо первым делом обратиться в орган Роструда.
Они займутся не только решением проблемы возврата трудовой заявителю, но и проверкой его законности действий.В соответствии с ТК РФ руководитель обязан выдать работнику трудовую книжку и правильно заполненную трудовой книжкой после увольнения.
Если будет выявлено нарушение закона и ТК, работодателю грозит административная ответственность.
В этом случае на имя ИП, собственника организации или уполномоченного лица отдела кадров выпишут штраф от 1000 до 5 000 рублей с возможностью дисквалификации не менее чем 1 год. Для должностной лицо наказание будет составлять 300 тысяч – 200 тыс руб и лишать права работать более года!
Расчет материального ущерба производится на основании среднегодовой заработной платы сотрудника за год до увольнения с последнего места работы в соответствии со сроком удержания трудовой книжки. При этом материальная компенсация не положена физическим лицам, уволенным из-за нарушения трудового кодекса.
В первую очередь работодатель обязан выслать уведомление работнику и по первой просьбе выдать трудовую книжку. Если руководитель будет игнорировать просьбы о возврате личного документа, он должен быть привлечен к ответственности за нарушение закона!
Что будет за задержку или невыдачу трудовой книжки при увольнении?
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже человека. Это главный инструмент для обеспечения жизни человеку, поэтому в ней содержатся особые правила ведения, учета трудовых книжек после увольнения
- Новом трудоустройстве (работодатель смотрит опыт работы и стаж, делает новые записи). В случае отсутствия книжки, могут завести новую, но тогда все прошлые работы не будут учитываться, если не будет подтверждающих документов;
- Назначении пенсии и льгот человеку, без трудовой книжки человек сможет получить только минимальные выплаты, а не те, что ему изначально полагались.
Если вы не доверяете бывшему работодателю, если знаете о том что он может хранить трудовые книжки и имеет право их забыть или спрятать в другой день после увольнения.
Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 No 225 и по «Правилам ведения, хранения трудовых книжек» работодатель обязан произвести расчет с работником. Так же на основании ст 140 ТК Российской Федерации он должен выплатить зарплату за дни до увольнения или в те сроки, когда трудовая книжка находилась у работодателя после ухода работника (если она была возвращена). Также выплатит компенсацию если неправильно записано наименование причины увольнения; неполученный заработок при ее устранении — то есть деньги назад уже не вернутся!
Новый день увольнения считается днем выдачи трудовой книжки. Приказом издается приказ, а также вносится новая запись в трудовую книжку и ставится подтверждающая это пометка (в соответствии с правилами заполнения).
Если трудовую книжку не смогли вернуть в день увольнения по причине отсутствия работника или отказа ему получить ее, работодатель должен отправить уведомление работнику на почту о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление через почтовый адрес.
С того дня, в котором было направлено уведомление о вручении работнику трудовой книжки и его родственникам под расписку (это может произойти при смерти работника), работодатель освобождается от ответственности за невыдачу ему трудовую книжку.
Если работодатель по каким-то причинам не отдал работнику трудовой документ и не уведомил его о необходимости забрать, он может быть наказан.
«сторона, причинившая ущерб», возмещает его в порядке предусмотренном ТК РФ и другими федеральными законами».
. А невозвращение трудовой книжки как раз является причинением ущерба.
В этом случае человек не может устроиться на новую работу или получить причитающиеся ему выплаты, а тратит средства для восстановления документа.По ст. 233 ТК РФ за причиненный стороной трудового договора ущерб наступает «материальная ответственность».
В статье 234 прописана обязанность работодателя возместить материальный ущерб, если это связано с тем, что вследствие действий или бездействий человека он был лишен возможности работать.
При удержании документа работодатель лишал бывшего сотрудника возможности официально работать, и он должен возместить ему неполученные за дни задержки деньги. Кроме этих затрат в соответствии с ГПК РФ придется заплатить еще некоторые расходы: комиссионные (ст.167 ГК) или судебное взыскание.
«суммы, подлежащие выплате свидетелями и экспертам (экспертами)», расходы на оплату услуг адвоката, экспертов и переводчиков; почтовые услуги при рассмотрении дела.
В случае если задержка документа – это нарушение трудового законодательства, то надзорные органы выпишут штраф на работодателя по ст. 168 Кодекса об административном правонарушении
5.27 КоАП РФ предусматривает штраф от 30 000 до 50 тысяч рублей, а если такая ситуация уже произошла ранее — больше: на сумму свыше 70 тыс. руб.