Меню
Главная - Наследство - Нет документов на дом можно переоформить на себя по завещанию

Нет документов на дом можно переоформить на себя по завещанию

Порядок оформления наследства на дом и земельный участок после смерти родителей: пошаговая инструкция + список документов


» Пн-Вс 9:00-20:30 (время местное) – 8 часов [мин]

В рассматриваемом правоотношении присутствуют два субъекта – капитальное строение и участок на котором он расположен.

По каждому из этих случаев нотариусу требуется предоставить отдельный пакет документов.

Представлены рекомендации по ускоренному решению данного вопроса.

В этой статье мы разберем основные понятия, которые встречаются при инициировании рассматриваемого процесса. Наследство умершего человека (матери или отца) – это все недвижимое имущество покойного человека, которое он имел до смерти; движимое — квартиры, дома…

Все остальное – деньги, транспортные средства и ценнейшие бумаги — относится ко второй группе.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследство принимают в двух вариантах:

  1. на основании завещания.
  2. по закону;

Поэтому наследство дома после смерти матери в соответствии со ст. 1152 ГК РФ принимается как по обоим основаниям одновременно, так и по любому из них в отдельности. Первое, что потребуется сделать – это получить в ЗАГСе справку подтверждающую смерть родителя и только потом заявить свои права на объект недвижимости.

Переход земельного участка от умершего гражданина к его наследникам на основании ст.

1118 ГК РФ, является простым способом ведения хозяйства. Без ограничений и дополнительных разрешительных документов В течение шести месяцев после смерти родителей дети обязаны предъявить свои права на их собственность (ст. 89)

1154 ГК РФ). Для этого необходимо иметь правовые основания.

В соответствии с действующим законодательством, обращение к нотариусу и подача иска в суд является наилучшим решением вопроса. Однако оптимальным будет первый вариант: когда есть споры между наследниками пропущен шестимесячный срок; [/stextbox] Во втором случае необходимо обратиться через компетентный орган — это не исключено (в этом нет ничего удивительного).

Еще один способ оформления собственности, через суд – это когда имущество принято фактически.

Первые 9 групп поделены на 8, в которых все родственники имеют преимущество перед остальными.

  1. переживший супруг;
  2. родители.
  3. дети;

Ими будут наследоваться дети, которые после смерти матери были принесены к наследство в первую очередь (ст. 61 ГК РФ).

1141 ГК РФ. Все остальные группы граждан, имеющие более отдаленное родство и близкие родственники не могут претендовать на имущество покойной в случае ее смерти (при условии что живы их дети или внуки).

При наличии двух детей, например сын и дочь: имущество умершего родителя делится между ними в равных долях. В случае возникновения споров можно провести переговоры по этому вопросу с помощью нотариального документа или заверить его у нотариуса.

В завещании отец или мать может обозначить круг наследников, между которыми будет поделена его собственность. Согласно закону один из родителей имеет право указать только личное имущество и не больше половины имущества до начала семейной жизни (ст ).

Важным аспектом завещания является его правомочность, оно должно быть удостоверено и оформлено надлежащим образом.

Родители не составляют завещания на детей, если у них нет иных наследников или лиц, которые могут претендовать на их имущество.

Либо родители вступили повторно в брак и не хотят, чтобы недвижимость досталась их второму супругу.

В соответствии с документом, недвижимость будет разделена между теми гражданами, которые являются потомками умершего отца или матери.

Если это не указано в завещании, строение и земля будут разделены на равные доли между правопреемниками.

Если наследовать по закону и завещанию, то необходимо учесть права обязательных наследников.

К этой категории относятся:

  • Нетрудоспособный супруг и родители.
  • Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети.
  • Иждивенцы, находящиеся на попечении не менее года.

По закону дети, если у них есть «обязательные наследники», могут претендовать на 50% доли от наследства матери. Поэтому вне зависимости о того, какие документы указаны в завещании или как они называются – «наследники», — их имущество будет разделено с ними (ст. [/stextbox]

В статье 1153 ГК РФ (ст.1151) говорится, что наследство дома после смерти отца переходит к детям проживающих с ним на одной жилой площади:

  1. охрана и ремонт домостроения;
  2. добровольная выплата долгов и кредитов.
  3. оплата коммунальных и текущих платежей за дом и землю;

Если умирает мать или отец, дети фактически становятся наследниками первой очереди. Но распоряжаться этой собственностью: покупать, менять и дарить — они не смогут пока объект регистрации в регистрационных органах?

В таком случае необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о наследстве. Это фактически подтверждает право наследовать это имущество, и этот документ является официальным доказательством права собственности человека или имущества в государстве

Если обратиться к профессиональному юристу за помощью, то он проконтролирует всю процедуру как можно быстрее. При этом если обращаться в суд для решения вопроса через посредника — это может занять от 2 до 6 месяцев

И поэтому лучше выбрать первый способ. Дети понесут определенные расходы при совершении процедуры наследования, а нотариус зарегистрирует их в качестве наследников и выдаст свидетельство о наследовании после смерти ребенка

Для родственников первой очереди (дети) потребуется заплатить 0.3% от стоимости наследуемой массы, но не более 100 тысяч рублей

Дополнительно взимается небольшая сумма за техническую работу. Величина этой выплаты устанавливается конкретным должностным лицом, которые назначаются каждому поселку или поселковому отделению самостоятельно.

В г. Москве и Санкт-Петербурге цены могут быть выше, чем в остальных регионах страны: от 8 до 10 тыс рублей за консультацию юриста (в зависимости о квалификации).

Все силы человек потратит на сбор документов, связанных с строением и землей. В процессе необходимо собрать как можно больше бумаг по поводу строения или земли: все они требуются нотариусу для получения необходимой документации (справок).

Некоторые из них придется получить в компетентных органах по прошествии определенного количества времени.

[11] В первую очередь, необходимо знать на каких условиях наследуется дом и земельный участок. Ведь это может быть частная собственность или аренда с разными сроками пользования (ст). Если же ребенок находится в другом городе – можно отправить его по почте туда где проживает покойная мать: он мог владеть ею как частной собственности либо арендуя для разных целей — до какого-то срока владения им.

Если дети находятся в другом городе, можно направить свое заявление по почте на место открытия наследственного дела (ст. 79 ГК РФ).1153 ГК РФ. Для оформления наследства требуется предоставить перечень общих обязательных документов, указывающих на право наследовать (ст.1154).

К ним относятся:

  1. завещание если есть на руках или его заверенную копию.
  2. удостоверение личности покойного;
  3. документы, указывающие на родство с умершим;
  4. гражданский паспорт заявителя;
  5. свидетельство о смерти родителя;

Затем нужно собственноручно написать заявление о праве на дом и землю.

За шесть месяцев устанавливаются все правопреемники и устанавливается объем нажитой собственности, принадлежавшей умершему родителю.

Если нотариусу известна вся информация, оформить наследство можно раньше 6 месяцев. Если земля из чужого владения — потребуется предоставить справку в госархиве для установления оснований передачи земли покойному.

Если сделка была совершена на основании договора дарения, мены или купли-продажи — потребуется кадастровый паспорт.

Необходимые документы На дом и землю Технические свидетельства Выписка из ЕГРН Справка об оценочной стоимости объекта недвижимости. Кадастровую справку о том, что объект не находится под арестом или залогом

В некоторых случаях нотариус может потребовать дополнительные документы к вышеперечисленным.

info’]Первое дело должностное лицо тщательно проверяет подлинность всех представленных справок, выписек и паспортов. Только после этого можно говорить о наступлении завершающего этапа ведения дела – когда будет получено свидетельство о наследстве в дом или земельный участок правопреемниками умершего отца или матери.

После вручения документа нотариус выдаст реквизиты счета, на который необходимо будет заплатить государственную пошлину.

Инвалиды, участники боевых действий имеют льготы при уплате пошлины.

Когда свидетельство о наследстве получено, переход имущества и земли к новому владельцу становится обязательным.

Этот этап означает переход права собственности от умершего человека к его детям. Без этого этапа невозможно завершить весь процесс.

Для ее осуществления необходимо обратиться в Регистрационную палату по месту жительства, где написать соответствующее заявление.

Вместе с ним, необходимо предоставить:

  1. квитанцию об оплате госпошлины;
  2. гражданский паспорт.
  3. правоустанавливающие документы;
  4. свидетельство, полученное у нотариуса;

Уполномоченное лицо в Регпалате принимает пакет документов, выдает квиток и дает указание на то, что новый владелец земли может распоряжаться землей.

Иногда граждане не предъявляют свои права на имущество умерших родственников в течение года.

В таких случаях могут быть разные причины. Жилищный кодекс требует восстановить наследственную собственность покойного в судебном порядке, так как это является основанием для судебного разбирательства.

Для этого потребуется составить и предоставить:

  • Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  • Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.
  • Оригинал завещания при наличии.

Важное значение имеет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны быть уважительными и иметь причину форс-мажора (как в случае с опозданием).

Учитывают и иные обстоятельства:

  1. нахождение в длительной заграничной командировке;
  2. отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  3. тяжелая болезнь;
  4. нахождение под следствием в СИЗО.

Обратите внимание!

Наследники могут обратиться в суд по иным причинам, если их права нарушены нотариусом или третьими лицами.

Прежде всего, не следует затягивать проведение этой процедуры.

Как только получена справка о смерти близких, необходимо обратиться к нотариусу в том городе или области где проживали родители. Если сын и дочь находятся за пределами города – сразу же отправить заявление на открытие дела по нотариальной конторе там, куда будут направлены документы;

  • Документы, которые потребуются, должны быть в наличии. Если они утеряны, то немедленно заняться их восстановлением.
  • При нехватке времени, нанять профессионального юриста, который выполнит все операции в течение 1-2 месяцев.
  • Когда нет споров, круг правопреемников и объем имущественной массы известен, можно получить свидетельство в нотариальной конторе раньше 6 месяцев.
  • Не должно быть обременений и долгов.
  • При жизни родителям лучше написать завещание, где четко обозначить долю каждого правопреемника.

Важным фактором, влияющим на скорость оформления недвижимости является отсутствие споров между наследниками.

Часто дети, проживающие с родителями и ухаживающими за ними до смерти считают это необходимым. Но в этом есть разумный мотив: не все так просто…

В любом случае, чтобы избежать острых противоречий в завещании и не возникло никаких споров между матерью и отцом.

Автор: Олег Владимирович Росляков, источник . Обязательно поделитесь с друзьями!

Олег Владимирович Росляков Юрист, опыт работы более 20 лет. Консультирующий специалист и автор публикаций на сайте yurist-spb24.

Получил образование в Институте гуманитарных знаний КПГУ им. И. Арабаева г. Бишкек, юриспруденция.

Сфера интересов гражданское и семейное право.

Похожие сообщения Популярные сообщения 2 Сообщений.