Меню
Главная - Трудовое право - Не работающей маме выплаты до и после родов

Не работающей маме выплаты до и после родов

Пособие по беременности и родам для неработающих и безработных матерей в 2020 году


» Большинство безработных (неработающих) беременных женщин интересует вопрос о том, какие пособия и выплаты им причитаются в связи с материнством. Что будет делать государство для нетрудоспособных матерей при рождении ребенка? Эти вопросы регулирует Федеральный закон N 80-ФЗ от 24 декабря 2013 года

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Если женщина на момент беременности (или до нее) не работала или была уволена, то пособие ей по родовспоможению и родам в данной ситуации платиться вообще будет.

Исключение составляют случаи, когда:

  • Женщина была уволена в связи с прекращением индивидуального предпринимательства физ лиц; ликвидацией организации; прекращением полномочий нотариуса, которые занимаются ведением частной практики, и прекращением адвокатского статуса в течение года, предшествовавшего дню признания их безработными в установленном законом порядке. (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в редакции от 05.12. 2006 № 207-ФЗ). Таким женщинам пособие будет выплачиваться за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду Социального Страхования в размере 675.15 рублей на 2020 год. По усмотрению местных властей, помимо федеральных выплат, женщинам может быть выплачено дополнительное пособие по беременности и родам. Данная выплата будет произведена за счет бюджета субъекта РФ, где проживает неработающая мать
  • Женщина на платной или бесплатной основе проходит очное обучение в:
    • образовательных учреждениях начального профессионального образования;
    • среднего профессионального образования;
    • высшего профессионального образования;
    • в учреждениях послевузовского профессионального образования.
  • в учреждениях послевузовского профессионального образования.
  • образовательных учреждениях начального профессионального образования;
  • среднего профессионального образования;
  • высшего профессионального образования;

В случаях, если женщина была беременной и не получала стипендию в общеобразовательном учреждении (федеральном бюджете), пособие по безработице будет выплачиваться за счет средств бюджета субъекта РФ.

«alert»

Зарегистрировавшись как безработная до наступления отпуска по беременности и родам, женщина получает пособие на 2020 год в размере 1500 рублей (). Минимальная сумма пособия составляет 1200 рублей, максимальная — 8000.

У безработных беременных до наступления декретного отпуска право на пособие по безработице сохраняется, а вот дальше ЦЗН приостанавливает женщине статус неработающей и прекращают выплату пособия.

Обратите внимание, что если женщина раньше нигде не работала — ЦЗН также может и отказаться оплачивать ей декретные.

Также не выплачивается пособие по безработице на весь период отпуска и родов, поэтому беременная женщина должна предоставить в центр занятости листки ожидания.

Когда декретный отпуск закончится, и женщина захочет искать работу (это зависит от среднего заработка за предыдущий год), выплата пособия по безработице восстанавливается.

В случае если выплаты не начались, то они могут приостановить выплату на сроке 12 недель. Это происходит в том случае, когда женщина еще работает (до конца отпуска по уходу за ребенком).

Беременные женщины с ранним сроком беременности до 24-х месяцев имеют право получить дополнительную единовременную – 1 февраля 2020 года размер данной ежемесячной денежного пособия составляет 675 рублей в соответствии со ст 9 Федерального закона No81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г.

9 Федерального закона № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 мая 1995 года, женщине выплачивается дополнительная единовременная выплата — 1 февраля 2020 г. Размер выплаты составляет 67515 рублей в зависимости от Постановления правительства Российской Федерации от 29.01.2020 N 61:

В Москве, помимо федеральных выплат, предусмотрена еще и денежная премия за то, что женщина встала на учет в медицинскую консультацию до 20 недель.

Выплата производится единовременно. Если женщина имеет московскую прописку, она вправе претендовать на эту выплату в одном из районных управлений социальной защиты населения города Москвы (Районные управления социального обеспечения).

Для получения справки не имеет значения, где и кем учился или работал человек. Ее можно получить при наличии документов установленного образца – письме Департамента Здравоохранения г. Москвы

В соответствии с постановлением Правительства Москвы No 33-18-3165 от 08.11.2006. Один из родителей имеет право получить единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого с 1 февраля 2020 года составляет 18 004 рубля 12 копеек (без учета детей), родившихся в семье и имеющих официально зарегистрированный статус неработающих беременных женщин составит 19 864 рублей 11 копейку — по месту работы любого работающего родителя; если же супруг женщины трудится на постоянной основе или второй безработен – то единовременное пособие будет назначено каждому ребенку там, где он работает.

Если отец ребенка официально трудоустроен, то получить единовременное пособие по рождению малыша может только он. В случае если оба родителя являются безработными или проходят обучение в учреждениях послевузовского профессионального образования и образовательных организациях высшего квалификации (образовательных учреждений) – это его право на получение пособия от органа социальной защиты населения: очная форма обучения обязательна для всех родителей!

Мать-одиночка, которая не работает (не имеет дохода), может получить единовременное пособие по месту жительства. Его выплачивают органы социальной защиты населения; в случае если безработная мама является студенткой и обучается на дневной форме) выплата единоговременного пособия осуществляется органами опеки населения.

Раньше за данной выплатой женщина обязана была обратиться в свое учебное заведение.

Подробно об этом моменте указано в абзаце 2 ст.

30 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 года №1012н.

Если неработающая женщина или гражданин, который имеет право на единовременную выплату при рождении ребенка (либо другие лица), имеют в качестве источника пособия органы социальной защиты населения либо через банк. В случае если она иностранка получает пособие по безработице с 26 числа месяца приема заявления о выдаче ей ежемесячного пособий по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет ее пособие назначается со дня рождения ребёнка.

Ежемесячное пособие женщина будет получать по месту жительства.

Если мама является студенткой и обучается по очной форме, то выплата ежемесячного пособия за ребенком производится:

  • Со дня, когда ребенок родился по достижении им полуторагодовалого возраста – если мама выбрала получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком
  • Со дня, который следует за днем окончания отпуска по беременности и родам по день, когда малышу исполнится полтора года. Это происходит в том случае, если мама остановила свой выбор на пособии по беременности и родам

В 2020 году безработные матери могут получать ежемесячное пособие в размере 6752 рубля. Такое пособия выплачивается вне зависимости от того, первый ребенок родился или последующие! Законопроект о выплатах пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет и их численности с 1 июня 2020 года будет принят Госдумой во втором чтении 22 мая

В фиксированном размере по месту жительства или в отделении почтовой связи органы социальной защиты должны назначить пособие и обеспечить его ежедневную выплату на указанные получателем реквизиты банка, почты.

Чтобы получить пособие по беременности и родам для неработающих беременных, безработных матерей в 2020 году необходимо собрать следующие документы:.

  1. Заявление по установленной форме о назначении ежемесячного пособия.
  2. Из органа государственной службы занятости населения необходимо взять справку о том, что пособие по безработице не выплачивается. Это не касается лиц, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях по очной форме.
  3. Документ, который подтверждает, что ребенок проживает на территории РФ совместно с одним из родителей, осуществляющим уход за ним. Бумага выдается уполномоченной на его выдачу организацией. ( п. «м» ст. 54 Приказа Миниздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 года №1012н).
  4. Свидетельство о рождении предыдущего ребенка – оригинал и ксерокопия. Если ребенок умер, то необходимо предоставить свидетельство о его смерти – копию и оригинал.
  5. Заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки. При этом необходимо иметь на руках паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
  6. Если отец ребенка является безработным или обучается по очной форме в ВУЗе, то необходимо по месту проживания отца взять из органов социальной защиты населения справку о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не получает.
  7. Оригинал и ксерокопии свидетельства о рождении ребенка (всех детей), за которыми осуществляется уход.
  8. Если лицо обучается по очной форме, то необходимо взять справку с места учебы, подтверждающую факт обучения. Справка с места учебы о том, что матери ребенка ранее было выплачено пособие по беременности и родам – для тех лиц, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях по очной форме.

Если женщина по месту фактического проживания обращается в органы социальной защиты населения, к основному пакету документов необходимо приложить справку из органа соцзащиты о том, что матери не было назначено и выплачивалось ежемесячное пособие.