Налогообложение при уличной торговле
Торговля на улице физическим лицом
В настоящее время торговля на улице осуществляется через лотки, размещаемые физическими лицами в людных местах. Это могут быть и павильоны с товарами для личного пользования или изделия из них — они обычно стоят у входа на рынок либо рядом со входом. Но большинство продавцов знают о том, что торговать там можно только разрешенным способом (наличие разрешения предупредит неприятности при рейдах полиции).
Что за документ разрешение на торговлю на улице, как и где его получить?
К категории стихийной торговли относят некоторые виды деятельности, для которых характерна хаотичность и отсутствие организованности.
- «с рук»;
- в стиле коммивояжеров.
- с прилавка;
- по объявлению;
С рук торговля «с руками» незаконна, но законная. Продажи на улицах и в транспортных средствах осуществляются нелегально по причине нарушения правил продажи продукции или отсутствия контроля за соблюдением нормативов качества
Предметом торговли является продукция небольших размеров, которая может быть куплена без предварительного планирования.
В целом торговая деятельность по схеме коммивояжеров внешне похожа на торговлю с рук, однако этот недостаток компенсируется доступностью товара и отсутствием необходимости искать в очереди.
Продавец, обходя дома и предлагая свои услуги, раздает листовки или объявления.
Коммивояжеры могут работать в телефонном режиме, а также с клиентами. Эти люди чаще всего живут дома и имеют меньше времени для общения по телефону или почтовому адресу.
В постоянный доход могут принести поставка молока, творога или мяса.

Продавцы сезонной продукции часто обращаются к заключениям фьючерсных сделок. Это могут быть сельскохозяйственные продукты, животные или птицы и другие товары, которые в момент оформления соглашения отсутствуют у продавца (это может стать предметом сделки).
Покупатель заключает сделку и занимается выращиванием растений, грибов или поголовья.
Продавая продукцию через проектные организации, больницы поликлиники и производственные компании или продавцы имеют больше шансов совершить продажи из-за платежоспособности потенциальных покупателей.
Все реализуемые по такой схеме продукты обычно являются результатом собственного труда.
Стоит отметить, что подобная деятельность ведется чаще всего незаконно хотя можно получить соответствующее разрешение на торговлю. [/stextbox] Стоит заметить, что такая торговля в целом является незаконным явлением с точки зрения обычного уличного рынка (в обычное время это было не так). Она являлась современным видоизмененным течением по этой сфере деятельности.
Эта форма используется для расклейки объявлений на специальных досках и в публикации их рекламной печатной продукции.
Продвинутые продавцы пользуются для этого возможностями всемирной сети. Контакт между продавцами и покупателям осуществляется через мессенджеры социальные сети или электронную почту, а также услуги по договору поставки товаров различного назначения (в том числе дорогостоящие).
Они могут быть самые разные, от привычных всех транспортных средств и обслуживающих до необычных креативно-экспериментальных: обрезка деревьев или вспашка мотоблоками.
Постоянная проверка Роспотребнадзором соблюдения требований нормативных актов в санитарно-эпидемиологической и пожарной сферах.
На хаотичных рынках обычно располагаются много торговых точек, что увеличивает риск возникновения пожаров и аварий.

Разрешение на право торговли. Отношение к уличным торговцам имеют не только местные организации, осуществляющие деятельность в рамках закона и предприниматели с правом предпринимательства (кроме тех случаев если они осуществляют торговлю без разрешения).
На величину дохода субъекта предпринимательства, и на размеры поступающих в государственную казну налогов влияет положение уполномоченных органов.
Они имеют право проверять законность деятельности торговых организаций, а также следить за тем, насколько их товар соответствует требованиям регламентированных норм.
Торговцы заранее не уведомляются о сроках проведения рейдов. Основными органами контроля являются:
- Роспотребнадзор.
- Налоговая служба.
- Полиция.
- Пожарная инспекция.
- Местная администрация.
Каждая организация проверяет свою сферу деятельности, в которую могут быть включены вопросы качества товара и соблюдения правил ведения торговой деятельностью.
Проверяющие устанавливают наличие у продавцов регистрации субъекта предпринимательства, а также факт уплаты обязательных платежей в государственную казну. Для оформления разрешения на уличную торговлю необходимо лично обратиться к руководству уполномоченного органа для получения письменного решения о разрешении торговли на улице или местном рынке (если он расположен не вблизи территории расположения точки продаж).
В документе содержится информация:
- дни недели и время, в которое можно осуществлять торговлю;
- месторасположение торговой точки;
- данные о лице, которое ответственно за деятельностью торговца и уполномочено принимать решения о различных ограничениях или запретах ведения торговли.
На рынке разрешение выдается на один день, действующее в течение рабочего времени рынка. При торговле во время работы рынков условия ведения деятельности определяются лицом, получившим разрешительный документ и принимающим его от местного правительства.
В разрешении на торговлю, выданном администрацией рынка уточните: «При планировании ведения торговой деятельности с территории этого рынка», нужно указать начальника.
Если в городе есть торговый комитет или районная администрация, то для торговых точек выделяют бесплатные места и выдают долгосрочное разрешение.
На открытии рынка уполномоченный администрацией работник проходит мимо точек торговли, проверяет соответствие их товара рыночным требованиям и выдает разрешительные документы.
На практике разрешения выдаются без дополнительных документов, а также не требуют дополнительной документации. Если человек планирует серьезно заниматься предпринимательством по схеме стихийной торговли и имеет право на законные условия труда или товары соответствуют регламенту правовых актов, то ему следует зарегистрироваться как индивидуальный предпринимателя в статусе индивидуального предпринимателя с последующим получением дополнительного разрешительного документа для начала деятельности (в Роспотренадзора).

В целях обеспечения безопасности торговли торговец должен предъявить проверяющему документ, подтверждающий его личность и определенные полномочия.
Информацию о прекращении торговли должен отразиться в удостоверении.
Уличная торговля находится в юрисдикции местной администрации, которая устанавливает правила и утверждает нормы. Обычная уличная торговлей является административное правонарушение при условии что проступок не квалифицирован как уголовное преступление или нарушение правил торговли.
Если в ходе проверки будет выявлен факт ведения коммерческой деятельности без ее официальной регистрации, то на нелегального предпринимателя может быть назначен штраф.
К уголовному ответу могут быть привлечены торговцы, у которых потенциальная величина дохода превысила 250000 рублей. Проверяющие рассчитают сумму потенциального дохода и наложат налог по ставке 13 процентов (налогом облагается прибыль) за временной период до расчета в размере 12 месяцев).
В случае невыполнения условий предварительного лицензирования к ответственности он будет привлечен в соответствии с положениями нормативных актов.
В них регламентировано, что торговля в условиях стихийных рынков требует официального оформления и получения разрешительных документов.