Меню
Главная - Другое - Наказание за неуплату капитального ремонта

Наказание за неуплату капитального ремонта

Что будет, если не платить взносы на капремонт?


За год россияне все больше доверяют системе капитального ремонта многоквартирных домов, заявил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Многие граждане продолжают задаваться вопросами по поводу оплаты капремонта, равно как и последствий уклонения от таких взносов.

В прежние времена, когда весь жилищный фонд принадлежал государству и капитальный ремонт в многоэтажках оплачивался из региональных бюджетов.

В 2010 году Жилищный кодекс был принят с новой структурой, которая будет заниматься капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах.

  1. внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  2. фасада и фундамента.
  3. крыши и подвалов;
  4. лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);

Муниципальные власти могут расширить перечень работ, в том числе утеплением фасада и переустройством крыши для выхода на неё.

То есть в принципе эти платежи являются коммунальными, но при продаже квартиры они остаются «висеть» на прежнем владельце.

«общий котёл» – это когда деньги перечисляются региональным оператором капитального ремонта, который создан в каждом регионе. В таком случае средства переводятся на специальный счёт регионального оператора или управляющей компании (либо ТСЖ/ЖСК). Этот счет может быть открыт для всех собственников дома либо региона и формируется автоматически: если решение не принято — их взносы автоматической отправляют в общий котел».Счета за капремонт формируют по-разному в разных регионах

Владельцем спецсчёта могут стать те же региональные власти, управляющая компания, либо ТСЖ/ ЖСК. В разных местах приходят отдельные квитанции, где-то их включают в общую платежку по квартплате.

Первое — если дом признан аварийным или подлежит сносу.

Это касается граждан 80 лет и старше. Если за ними числится долг по оплате капремонта, к ним применяются все стандартные меры взыскания.

На первой странице квитанции оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню. Обычно это уже стимулирует граждан погашать долги, рассказал «Парламентской газете» ведущий юрконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев (справороссия).

При исполнении судебного решения приставы изымают исполнительный лист и дело передается в службу судебных исполнителей, рассказал Дмитрий Гордеев.

«В России активно развивается служба дорожных приставов, то есть они могут арестовать машину», — рассказала первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ и строительству Светлана Разворотнева.

Чаще всего это происходит по вине регионального оператора или владельца спецсчётчика. «У нас есть жалобы, когда у собственников много месяцев не выставляют счёт на капремонт и они начинают платить пеню», — рассказала журналистам Светлана Разворотнева (Парламентская газета).

«Если задолженность не оплачена, то пеня взиматься будет. А штрафные санкции с должников должны быть сняты».

— Если человек всё оплатил, а на него «наложили» долг из-за ошибки в расчётах (учитывалось неверное количество квадратных метров и прочее), то собственник должен обратиться с официальным письмом к той организации, которая направила счёт.

— К письму нужно приложить копии квитанций об оплате, и начать разбираться.

Если есть взаимопонимание, то существует Государственная жилищная инспекция.

В случае если у собственника есть все документы, подтверждающие оплату взносов и он является владельцем квартиры (это может быть гражданин или организация), суд с большой долей вероятности признает правоту гражданина. «Уже с 1 января 2023 года льготы на капремонт будут распространяться и на пенсионеров старше 70 лет, инвалидов», — говорится в сообщении ведомства.

В ближайшее время президент России Владимир Путин подпишет закон, который поможет получить компенсацию по оплате капремонта.