Меню
Главная - Другое - Надо ли регистрировать договора аренды территории

Надо ли регистрировать договора аренды территории

В соответствии с общими правилами договор аренды заключается на срок, определенный соглашением ( Гражданского кодекса РФ). ГК РФ не установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года (ГКР), подлежит государственной регистрации и считается составленным после такой официальной регистрации. Если срок действия договора составляет ровно один год, то он не может считаться заключенным ( Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

).

На основании норм ЗК РФ, краткосрочным договором аренды недвижимого имущества может считаться лишь однократный контракт на срок менее календарного года (Арбитражной суд Московского округа от 15.05.2017 N Ф05-5301/2017 по делу No А41-39362/10).

Данное правило также применяется в отношении договоров аренды земельных участков ( ЗК РФ).

В частности, договор аренды считается краткосрочным в том случае, если он заключен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до последнего дня включительно следующего. ( Информационное письмо Президиума Верховного Суда РФ от 11.01.2002 N 66 ‘Обзор практики разрешения споров о арендных отношениях’), ФАС Восточно – Сибирского округа от 27 января 2014 по делу No А10-1571/2013). В частности, договор аренды признается краткосрочным в том случае если срок его действия определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до последнего дня следующего ( Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2014 по делу N А10-1571/2013).

Договор аренды недвижимости может быть зарегистрирован, если он заключен на срок не менее года.

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества


Согласно статье 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года и являющийся предметом государственной регистрации с момента такой регистрации считается зарегистрированным.

ФЗ N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация договора аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации права собственности на объект.

Заявление о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может подать одна из сторон. В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) за государственную регистрацию прав, ограничений или обременений на недвижимое имущество и договоров об отчуждении недвижимого имущества для всех категорий плательщиков уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организацией — 350 руб.

.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) устанавливает порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений или обременений права на недвижимое имущество и договоров об отчуждении имущества. В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.1 пункт1 указанной нормы для физических лиц – 2 000 рублей в бюджет уплачивается государственная пошлина размером 3200 руб.; организация — 350рублей

Плата за регистрацию одного договора аренды, предметом которого может быть несколько объектов недвижимого имущества и проведенных в отношении них регистрационных действий (статья 333.33 НК РФ), должна уплачиваться государством ежемесячно с учетом подпунктов 22 пункта 1 статьи 332 Налогового кодекса Российской Федерации; Положения абзацев 2 и 3 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков-неплательщиков госпошлины уплачиваются равными долями:.

Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия (несколько), один или несколько в соответствии с главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ освобождены от уплаты государственной пошлины пропорционально количеству таких лиц и размер госпошлины уменьшается пропорционально числу людей освобождаемых от ее оплаты по данной главе Налогового кодекса России;

В случае, если гражданин (лица) освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой НК РФ не освобождаются или уклонялись от ее оплаты по основаниям, указанным им при определении налоговой базы.

Аренда земельных участков: регистрация договоров

В Дмитриевском межрайонном отделе Управления Росреестра по Курской области рассказали о некоторых особенностях государственной регистрации договоров аренды земельных участков

Мальцева. По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок или его часть во временное владение, а арендатор обязан использовать землю в соответствии с ее целевым назначением и соблюдением требований градостроительных регламентов; По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору земельный участок или его часть во временное владение, а тот обязан использовать и соблюдать землю в соответствии с ее целевым назначением, разрешенным использованием.

Арендодателями могут быть только собственники и лица, уполномоченные на предоставление имущества в аренду. Договоры аренды земельных участков для государственной или муниципальной собственности подлежат обязательной регистрации путем проведения соответствующей процедуры через соответствующие органы власти и орган местного самоуправления.

На сегодняшний день договор аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности или предоставленных для индивидуального жилищного строительства, считается заключенным.

При регистрации такого договора обязательно соблюдение установленного законодательством порядка предоставления земельного участка в аренду. Предоставление земельных участков для аренды осуществляется путем продажи или заключения договоров на аукционе с единственным участником, который может предложить самую высокую цену. Предоставление участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованого предоставить такой участок (на территории района заявление направляется а администрацию поселения).

Предоставление участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении такого земельного надела (на территории района заявление направляется а администрацию районного). В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина орган местного самоуправления может принять одно из следующих решений: 1.О проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды.

В течение 30 дней после принятия решения о проведении аукциона публикуется извещение об этом (в районной газете или в сети Интернет).

По результатам аукциона победитель и организатор подписывают протокол.

На основании данного протокола заключен договор аренды и его государственная регистрация.

При этом публикуется сообщение о приеме заявлений на предоставление земельного участка в аренду, если по истечении месяца они не поступили.

После получения двух экземпляров договоров аренды необходимо зарегистрировать договор в Управлении Росреестра по Курской области с заявлением о государственной регистрации. Документы для проведения регистрационной процедуры: паспорт гражданина; решение органа местного самоуправления, протокол об итогах аукционного конкурса на заключение договора арендной сделки и опубликование извещения органов власти о проведении торгов; соглашение между сторонами контракта (договора)

Списки документов, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним размещены в отделах Управления Росреестра по Курской области (), а также у специалистов отдела.

О государственной регистрации договора аренды

Внимание!

Чтобы избежать процедуры государственной регистрации, договор аренды заключают на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Это может быть сделано для упрощения процесса оформления и продление срока?

651 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает, что договор аренды здания или сооружения с момента государственной регистрации считается заключенным и подлежит госрегистрации. Из сказанного следует сделать вывод о том, что согласно Информационному приказу Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении также должны применяться правила п.1 ст.650 ГК России).

Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, где в п.

2 ст. 26 говорит, что договоры аренды земельного участка или субаренды земли и безвозмездного срочного пользования земельным участком не подлежат государственной регистрации за исключением случаев установления федеральными законами соответствующих ограничений срока действия договора (например: до трех лет).

По мнению автора, при продлении договора аренды ГК РФ допускается преимущественное право арендатора на заключение нового договора (п. ).В случае если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право заключить новый срок. При этом он обязан письменно уведомить арендодателя о желании вступить в сделку на следующий же день после окончания срока договора (в котором указан только разумный срок), а если такой срок оговорен заранее — до его прекращения по истечении этого времени; но это возможно лишь с согласия одной из сторон.

По мнению ФАС России, если договор аренды недвижимого имущества заключен на срок менее одного года и не подлежит государственной регистрации (согласно Информационному посланию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59), такой договора аренды является бессрочным.

«Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В п. 10 письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который содержит определение о продлении договора аренды здания на срок менее одного года после окончания первоначального срока арендодателя отношения сторон регулируются новым договором аренды соответствующего объекта недвижимости (п. 2 ст2 ст. 651 ГК РФ, устанавливающей обязательность государственной регистрации договоров аренды на срок не менее одного года (ст. 601)