На что дается реконструкция
Чем капитальный ремонт отличается от реконструкции?
Капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных) производится в строительстве с восстановлением или заменой всех частей строительного объекта, а также изменение состава и характеристик строительных конструкций. Капитальный ремонт линейных объектов — это изменение параметров линейного объекта или его части, которое не требует изменения класса и (или) первоначально установленных показателей их работы.
Капитальный ремонт линейных объектов — это изменение параметров, характеристик и (или) первоначально установленных показателей в работе таких сооружений. В отличие от капитального ремонта линейные объекты не изменяются при его проведении: площадь застройки, строительный объем, полезная площадь; число этажей).
К объектам капитального строительства относятся здания, строения и сооружения не завершенные строительством (за исключением временных построек), киосков и др.
К линейным объектам по определению Градостроительного кодекса относятся жилые здания и их части (крыши, стены), многоквартирные дома и придомовые территории. Объектами капитального ремонта являются объекты жилищно-гражданского строительства – квартиры или другие строения на участках улиц; сооружения общего пользования — мосты, автомобильная дорога, железная дороги.
Капитальной ремонт проводится при их физическом износе и разрушении.
К нему относятся работы по восстановлению или замене составных частей зданий (сооружений), отдельных деталей и инженерно-технического оборудования. [/stextbox] Целью проведения является устранение неисправности всех изношенных элементов, включая частичную замену или усиление фундаментов, несущих стен, каркаса, крыши и кровли на более долговечные, экономичны и ремонтопригодные материалы.
Комплексный капитальный ремонт по принципу качества планировки и степени внутреннего благоустройства делится на комплексный, выборочный или общий. Капитальные работы в целом включают замену конструктивных элементов, инженерного оборудования и их модернизацию при котором возмещается физический износ конструкций здания либо его отдельных секций.
Выборочный капитальный ремонт – это полное или частичное устранение из строя отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, оборудования.
При капитальном ремонте зданий может проводиться модернизация планировки: демонтаж старых несущих перегородок и возведения новых, переделка существующих инженерных сетей на новые.
Но при этом допускается замена материалов на иные, с лучшими эксплуатационными характеристиками.
В некоторых случаях производится замена чугунных труб на полипропиленовые, алюминиевого кабеля -на медный.
В российском законодательстве встречается несколько значений термина «реконструкция», в том числе и понятие «перепланировка». Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением объектов линейного строительства) — это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей и их объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительство; замена отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или другие улучшающие показатели этих конструкций элементы и(или)) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства за исключением замены отдельными элементами данных конструкций на аналогичные либо иные улучшающий показатель такой конструкции элемент.
1, п. 14 Градостроительного Кодекса РФ).
Примером капстроительства является реконструкция жилых домов и помещений, общественных зданий.
Реконструкция линейных объектов — это изменение параметров линейного объекта или его частей, которое влечет за собой изменения класса и категории таких объект (мощности), грузоподъёмности и других) либо при котором требуется изменить границы полос отвода и охранной зоны для этих видов сооружений.
По мнению Налогового кодекса, реконструкция линейных объектов является переустройством существующих инженерно-технических систем (систем водоснабжения и водоотведения), электрических, газовых коммуникаций и т.д). Согласно налоговому кодексу к реконструкции относится совершенствование производства или повышение его технико –экономических показателей, осуществляемое по проекту реструктуризации основных средств в целях увеличения производительности труда, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. Очевидно, что определения термина «реконструкция» в Налоговом и Градостроительном кодексах существенно отличаются.
Что является основанием для переустройства? Какое из определений дополняет другое, и что же такое реконструкция в принципе
В Градостроительном кодексе нет определения реконструкции, в то время как термин «переустройство» является синонимом капитального ремонта. Поясним: это — переустройства и восстановление систем инженерно-технического обеспечения или сетей инженерной инфраструктуры Российской Федерации (далее – система), а не реконструкция; эти понятия применяются только по отношению к этим отраслям законодательства на основании положений НК РФ [1].
Если в здании производится продукция (иными словами — если здание, о котором идёт речь), и она облагается налогом — то необходимо руководствоваться определением из Налогового кодекса.
То есть, реконструкцией является замена и (или) установка оборудования на более совершенное или усиление его качества. Если предполагается заменить старое оборудование новым — это будет являться техническим перевооружением; при этом разрешается изменить технологию производства но не может идти речь о качестве выпускаемой продукции.
При реконструкции зданий могут осуществляться изменения свойств и технических характеристик здания, систем или элементов. Однако не следует путать эти понятия с техническим перевооружением: он отличается от технического ремонта отсутствием необходимости в изменении технологического процесса замены (восстановления) несущих конструкций;
Перепланировка при реконструкции является частью понятия реставрации зданий и сооружений, однако это понятие различается тем обстоятельством, что в реконструкцию включаются работы по укреплению или восстановлению несущей стены здания.
В последние годы набирает популярность реконструкция заброшенных зданий с целью адаптации под современные нужды, которая называется реновацией.
Капитальный ремонт и реконструкция — это изменение состояния объекта строительства. В частности, при реконструкции здания или сооружения он возвращается к первичному состоянию с сохранением основных технических характеристик для эксплуатации; в ходе же модернизации происходят изменения ключевых параметров строительного объекта: например, может быть изменено назначение строительных объектов (например, цена).
Если дороги перекладывают, то меняется категория дорог и ширина проезжей части. При реконструкции объектов капитального строительства необходимо не только устранить накопившийся физический износ или восстановить их мощность (пространственную сеть), но доводить объект ремонта в соответствии с действующими нормами и правилами.
При капитальном ремонте допускается некоторое отступление от действующих норм. Например, требуется произвести перепланировку крыши здания; при этом не нужно благоустраивать прилегающую территорию и т.д.
Если планируется реконструировать здание, например построить пристройку или вместо неэксплуатируемого чердака сделать мансардную конструкцию, то необходимо довести всё сооружение до норм существующих и действующих.
Разрешение на строительство получить не нужно, а подготовка к строительству и ввод здания пройдет гораздо быстрее.
Разрешение на реконструкцию здания часто требуется органами государственного и местного управления, а процедура получения разрешительных документов занимает длительное время.
Это связано с тем, что строительные работы в здании или части здания могут оказывать влияние на соседние дома.
Именно поэтому, работы важно проводить после согласования с генеральным планом квартала.
В этом случае составление проекта на капитальный ремонт требует согласования проектного задания и решения о проведении работ. Кроме того, при подготовке документации может потребоваться дополнительное согласование с заказчиком или же еще какое-то время тянуть документацию: то разрешение документов откладывается до получения положительного результата реконструкции здания; то есть возникают споры между органами местного управления и заинтересованными лицами…
В следующей статье мы поговорим о спорных ситуациях, возникающих при проведении капитального ремонта зданий.
Понятие реконструкции
В этой подборке вы найдете самые важные документы по запросу (нормативные правовые акты, формы и экспертные статьи), а также более подробную информацию о документах для использования средств бюджета автономного округа.
В решении суда суд признал неверными выводы счетной палаты о проведении реконструкции сетей водоснабжения вместо предусмотренного бюджетом капитального ремонта. Как указала Счетная палата, в п.1 ст 1 Градостроительных кодексов РФ понятие «реконструкция линейных объектов» регулируется по общим правилам и может быть применено к изменению параметров линейного объекта или его участков (частей), которые влечет за собой изменение класса, категории таких объектами; при этом требуется изменить границы полос отвода и охранные зоны этих объектов
В рассматриваемом случае счетная палата не представила доказательств, подтверждающих изменение класса и категории систем водоснабжения (в том числе ранее установленных), а также о необходимости изменения границ полос отводов или охранных зон таких объектов.
Ни само изменение диаметра трубы на отдельном участке системы водоснабжения, ни изменения траектории прокладки труб не может трактоваться как обязательное следствие изменений характеристик трубопроводов.
Реконструкция, проведенная администрацией не подпадает под понятие «реконструкции».