Можно ли занести в трудовую книжку запись о работе по договору
Вносят ли запись в трудовую книжку сведения о работе, если я работала 3 года по договору?
В описанной ситуации имели место не трудовые, а гражданско-правые отношения. Их отличие состоит в том, что они основаны на договоре подряда и их характер заключается принципиально:
1 ст. 702 ГК РФ, в соответствии с которой гражданско-правовые отношения направлены на выполнение разовой работы и их предметом является достижение определенного результата (выполнение определенных объемов работ) ; а вторые – на регулярное исполнение одних и тех же трудовых обязанностей при подчинении правилам трудового распорядка или участие работника во время выполнения конкретных задач (приведение его к порядку участия работников в производственном процессе).
709 ГК РФ) , а не обязанности, определенные должностной инструкцией (ст.
56 ТК РФ) . Оплата производилась за фактически выполненный им объем работ (ст. 709,711 ГК РФ) (ст. 78 и 81) в виде фиксированной суммы за определенный промежуток времени или оклада на определенную дату не предусматривается законом (статья 77), как это бывает при трудовых отношенияхС другой стороны, оформление отношений с работником (путем заключения гражданско-правового договора подряда) в данном случае полностью соответствует их содержанию. Следовательно говорить о наличии трудовых взаимоотношений не представляется возможным: ни у организации, ни сотрудника нет обязанности по занесению каких-либо записей для трудовой книжки данного лица
В описанной ситуации внесение каких-либо записей не возможно. Более того, это будет незаконно по ст 78 ТК РФ (в том числе и без записи о доходах)
В соответствии с Трудовым кодексом РФ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 No 225 «О трудовых книжках» трудовая книга является основным документом о трудовой деятельности работника (являются его работниками).
В отношении же факта хранения трудовой книжки в организации необходимо отметить, что одно лишь наличие трудового договора с организацией не влечет за собой возникновения трудовых отношений. [/stextbox]В отношении самого фактического нахождения трудовой книжечки в организации следует заметить: один только фактическое нахождение ее внутри фирмы (в которой гражданин состоит во всех отношениях) — это еще не повод для прекращения трудовых взаимоотношений между ними и работником!
В силу ст. 16 ТК РФ отношения возникают на основании заключенного между работником и работодателем трудового договора либо при наличии других указанных в ней условий (например, договор о выполнении работ или оказании услуг)16 ТК РФ оснований (к которым передача организации на хранение трудовой книжки не относится) . В этой ситуации организация не имеет права вносить какие-либо записи в трудовую книжку гражданина, поскольку между ними отсутствовали трудовые отношения.
Трудовой договор и запись в трудовой книжке
Уведомление о вручении подписывается двумя сторонами, один экземпляр находится у работника и другой — у работодателя.
В случае, если работник приступил фактически к работе и подписал соглашение о выполнении трудовых обязанностей (статья 56-84 главы 10-12 ТК РФ от 30 декабря 2001 года ФЗ), он считается принятым на работу в течение 3-х дней с момента начала работы.
В случае, если работа у работника основная или по совместительству и работник проработал более пяти дней (в зависимости от характера работы), заключение трудового договора с обязательно. Если же сотрудник работает на постоянной основе без записи в трудовой книжке, то допускается подписание трудовых договоров без указания даты приема-перевода соответствующего документа через два месяца после начала выполнения обязанностей; при этом трудовая книжка хранится там где он трудится постоянно, но может потребовать внести запись о приеме на работу для подписи перед работодателем
Постановлению Минтруда о порядке ведения трудовых книжек, срок действия договора не указывается при заполнении трудовой книжки. При увольнении работник отмечает : уволен в связи с окончанием срока контракта.
- , который носит характер гражданско-правовой и регулируется ст.ст. 702 – 729 Гражданского кодекса РФ.
- , который носит характер трудового и регулируется РФ;
Заказ на выполнение работ, которые должен выполнить исполнитель или заказчик (если это необходимо), может быть заключен между сторонами по договору подряда и ГК РФ.
На подрядных договорах запись в трудовой книжке не предусмотрена, так как они никаким образом ни регулируются законом.
Трудовой договор, в котором четко указан срок выполнения работ и размер вознаграждения для работника установлен стандартный социальный пакет. Это касается сезонных работников или временщиков на время замещения другого человека (если он работает по совместительству). В этом случае работодатель может не пропустить информацию о прекращении договора до момента окончания его действия либо уведомить об окончании сделки раньше срока – тогда этот контракт считается пролонгированным!
При заключении договора на срок, работодатель должен не пропустить и уведомить работодателя о прекращении его действия за три дня до окончания срока.
Трудовая книжка — это основной документ работника, который свидетельствует о его правовой защищенности. Запись в ней подтверждает право на труд и отдых; пенсионное обеспечение для него возможно только по соглашению с работодателем (трудовым договором), а также страхование от болезни до увольнения
По сути, данные аспекты являются базовыми при заключении трудового договора. Однако иногда самому гражданину разобраться в тонкостях юридической процедуры бывает очень сложно…