Можно ли временно регистрировать детей
Временная регистрация ребенка – как оформляется и каковы риски для владельца жилья?
В Российской Федерации существует регистрационный режим с 1993 года, который гласит: каждый гражданин должен иметь место прописки. Для несовершеннолетнего ребёнка регистрация проходит несколько в иной форме — это его первое проживание у родителей или других родственников – иначе он не может регистрироваться.
В принципе, это позволяет упростить процедуру. Ребёнок может проживать с родителями или отдельно от них в случае если он проживает не по месту постоянной регистрации и на временной основе;
Что является необходимыми для проведения процедуры временного прописки несовершеннолетнего лица? Какие риски и нюансы стоит учитывать собственникам жилья, в котором прописано данное лицо.
- статья 20 Гражданского кодекса РФ – устанавливает, что место регистрации несовершеннолетнего лица устанавливается по месту прописки его родителей;
- Приказ №288 ФМС РФ – прописаны правила осуществления временной регистрации несовершеннолетнего лица.
Для того, чтобы оформить временную регистрацию в детском саду родителям необходимо обратиться в УФМС или паспортный стол для получения разрешения. Родителям потребуется предоставить следующий пакет документов: бумажная справка из МФЦ; документы по месту регистрации (для оформления)
- Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
- Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
- заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.
Заявление пишется согласно образца, который установлен законодательством.
warning]С ним вы можете ознакомиться как в государственном учреждении, куда будете подавать заявление или заказать его на сайте. При необходимости срок рассмотрения может быть продлен до восьми дней для проверки достоверности информации, поданной родителями несовершеннолетнего лица при подаче заявления от имени родителей (при наличии сомнений), если у сотрудников регистрационной палаты возникли вопросы и сомнения относительно правильной подачи документов родителями: квартиры частные дома с коммуналками; комнаты коммунальных квартир).Время ожидания зависит также от места проживания ребенка — частных квартирах, домах без комнатных помещений либо же домов из коммуналок.
В ряде случаев срок рассмотрения может быть продлен до восьми дней, если у сотрудников регистрационной палаты возникли вопросы или сомнения в достоверности информации родителей.Срок изготовления документов ограничен восемью днями для тех граждан страны (частные квартиры и дома), которые подали документы на регистрацию: частные жильё, коммунальные помещения, домашние комнаты Коммуналки;Дома/квартиры из коммунальных квартир – это как правило частный дом либо комната-коммуналка с общим входом). Для этого гражданину необходимо будет воспользоваться порталом Госусслуг и с помощью регистрационного номера получить текущую информацию о заявке.
Временная регистрация несовершеннолетнего лица может быть осуществлена без присутствия его законных опекунов или родителей.В этом случае необходимо присутствие несовершеннолетних, если они достигли 14-ти лет (в данном случаи законодательством допускается проживание и регистрацию ребёнка по адресу официального проживания их родителей).Стоит понимать что одного согласия будет недостаточно для оформления временной регистрации!
Для оформления временной регистрации несовершеннолетнего лица необходимо письменное согласие хотя бы одного из родителей.Для этого нужно будет получить письменный отказ хоть у кого-то, кроме родителя (налоговый учет) или самого гражданина РФ;
- документ, который является основанием для оформления временной. К примеру, поступление в учебное учреждение;
- согласие одного из родителей;
- правоустанавливающие документы на недвижимость.
Если ребенок потерял родителей, он может проживать в его квартире или где-то еще.Если же нет такой возможности, то можно обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства приёмных родителях либо к представителю закона
Если же у ребенка отсутствует данный штамп, то школа не имеет права отказать в приеме ребёнка. Но если есть такой факт (например по месту прописки) и родители делают временную регистрацию для того чтобы получить место где-нибудь на другом учебном учреждении;С точки зрения законодательства это незаконное действие: родителей могут оштрафовать до 100 тысяч рублей или даже лишить свободы сроком от 36 месяцев.
- справка об отсутствии регистрации одного из родителей, если подобная ситуация имеется.
- заявление по форме №1;
- свидетельство о рождение ребёнка;
- свидетельство о месте регистрации;
Если один из родителей оформил временную регистрацию, то он имеет право на законных основаниях без согласия и предупреждения собственника жилья прописать своего ребёнка по месту временной регистрации.Собственник квартиры не вправе выписывать или препятствовать данной процедуре в случае отсутствия его участия либо же вмешательства во внутреннюю процессию этого договора о переходном праве собственности к новому владельцу недвижимости (в том числе при отказах от оплаты кредита). Ипотечный кредит не является препятствием для оформления временной регистрации несовершеннолетнего ребенка. Родители или законные представители несовершеннолетнего ребенка в обязательном порядке должны пройти регистрацию по месту его жительства.
По закону родители должны пройти регистрацию не менее 90 дней. В случае если они пренебрегли данной обязанностью, им грозит штраф до 7 000 рублей!
- ФМС – учреждение, где можно провести процедуру регистрации.
- ЗАГС – место где фиксируют рождение ребёнка и где можно получить свидетельство.
- Органы управления на местном уровне.
- Органы опеки и попечительства – предоставляют все необходимые документы по делу ребёнка.
Для того чтобы оформить временную регистрацию через портал Госуслуг, гражданин должен зарегистрироваться и получить электронную подпись для возможности оформления документов.Для этого необходимо пройти авторизацию на портале или в личном кабинете гражданина сформировать заявление о временной регистрации ребёнка с электронной формой заявления по форме No9. При регистрации в системе система проверяет на наличие ошибок и даёт возможность подправить, если что-то не совпадает.Важно учитывать то обстоятельство, что гражданину придётся ждать три дня с момента уведомления: зарегистрировать необходимо будет через 3 недели после получения приглашения; получить документ нужно за трое суток до срока для повторной процедуры регистраций (по истечении трёх дней).
- подан не весь пакет документов;
- неточная или недостоверная информация;
- не было подано разрешение на проведение процедуры одним из родителей.
В процессе получения прав у гражданина возникают обязанности перед собственником квартиры и государством.
- оплата квартплаты;
- соблюдение всех норм и правил;
- ;
«Права» гражданина не могут быть ограничены, если он его законный собственник. Граждане России обязаны в соответствии с законом распоряжаться имуществом и управлять им самостоятельно без участия правопреемника квартиры или же единоличного владения (например за нарушение закона) ложить ответственность на себя и других лиц, которые совершили такие неправомерные действия![/stextbox]
Если владелец квартиры прописывает у себя взрослого с несовершеннолетним ребёнком, он рискует получить штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или же лишиться свободы на срок 36 месяцев.
- Есть риск, что ребёнка пропишут ошибочно не временно, а на постоянной основе.
- В случае если после истечения срока временной прописки родители обращаются в суд с тем, что им некуда вписать ребёнка на постоянную регистрацию, судебный орган может продлить временную прописку.
- Существуют случаи, когда родитель пользуется тем, что ребёнку предоставили срок на временную регистрацию больше, чем у него, гражданин пользуется этим и прописывается под ребёнка.
- Риск неуплаты коммунальных услуг присущий данной процедуре. Очень часто встречаются непорядочные жильцы, которые не выполняют своих прямых обязательств.
Чтобы избежать подобных ситуаций, собственник жилья должен очень ответственно подойти к вопросу прописки временных жильцов в свою квартиру.
Стоит понимать и не прописывать незнакомых людей.