Меню
Главная - Защита прав потребителей - Можно ли вернуть товар приобретенный для организации

Можно ли вернуть товар приобретенный для организации

Как происходит возврат товара между юридическими лицами


Автор статьи: — юрист. Одной из наиболее насыщенных правовыми отношениями областей является торговля, именно в этой сфере находится процедура возврата товара между юридическим лицом и организацией.

При возникновении споров, обусловленных рамками договора купли-продажи или не связанными с ним обязательствами сторон в первую очередь будет зависеть от того является ли продавец и покупатель юр. лицомлицами, принадлежит области гражданского законодательства, конкретизируясь статьями ГК РФ.

Все они относятся к главе тридцатой. Нормы можно разделить на следующие группы:

  1. определение объектов гражданских правоотношений, оборотоспособных в РФ ();
  2. цена продукта, возможности ее изменения. Оплата и формы в зависимости от обстоятельств продажи и условий соответствующего договора. Отдельные аспекты страхования товара. ().
  3. качество товара, вопросы комплектности, ассортимент, гарантия и обязательства по ней. Проверка качества, сроки, взаимные обязанности сторон по возмещению ущерба. Соблюдение сроков и условий соглашения сторонами. ();
  4. порядок, условия, содержание и отдельные аспекты взаимных обязательств продавца и покупателя, закрепленные формой договора купли-продажи. ();

В отношении продукции, которая меняет собственника или становится его преемником на законных основаниях, установлены временные промежутки в течение которых она может быть передано предыдущему владельцу.

  • Гарантийный период использования, срок годности.
  • Разумные сроки при оценке целесообразности товара, характеристик, удовлетворяющих потребителя.
  • До истечения двух лет с момента получения предмета договора.
  • Немедленно при приемке продукта и проведении проверки качества поставки.
  • Тридцать дней с момента получения продукции, если в ходе приемки не было возможности провести полноценную проверку ее качества, комплектности, состояния потребительской упаковки.

Закон не предусматривает возврата продукции, к которой у покупателя нет претензий по свойствам и функциям.

В некоторых случаях вернуть качественный товар бывает очень трудно.

В Санкт-Петербурге и обл. юрист возьмет на себя решение всех проблем с возвратом или обменом, в отдельных случаях — при помощи переговоров между сторонами либо исходя из условий соглашения.

При передаче некачественного товара гораздо проще доказать, что дефекты и повреждения были нанесены товару до момента получения организацией. Составляется претензия в адрес продавца или поставщика предмета торгового соглашения (образец).

Форма может быть произвольной, но содержать фиксированные пункты:

  1. установленный брак;
  2. название продукта и общее его количество;
  3. мотивированное требование об отказе от некачественного изделия;
  4. отдельные ссылки на профильные нормативно-правовые акты, а также пункты договора, позволяющие потребителю получить качественный предмет в собственность.
  5. наименование и фактические данные организации;
  6. реквизиты торгового соглашения в области купли-продажи (поставки);

Если поставщик при заключении договора указал в договоре признаки, снижающие качество продукции или ухудшающие качественные характеристики товара, получатель не вправе использовать их как основание для предъявления претензии.

Организация имеет право отказаться от исполнения условий договора при поставке продукции ненадлежащего качества.

При наличии документа, который подтверждает качество продукции или ее соответствие требованиям стандартов либо информации в каталоге компании. Если акт покупки товара был совершен без документального сопровождения сделки и подтверждал его сделку документами — счет-фактура (приходные кассовые ордера), товарно-транспортная накладна; оплаченный счета по факту получения изделия.

Рекомендуем прочесть:  Чек возврат расхода

Важно! Покупатель обязан принять и оплатить товар, соответствующий прописанным в тексте договора качественным характеристикам.

В противном случае выдвигаются штрафные санкции в интересах продавца.

Соглашение может предусматривать оплату неустойки за нарушение сроков приемки продукции.

При передаче предыдущего собственника первому он должен вернуть товар, внесенный по Постановлению Правительства (ст).

В случае если условия поставки предусматривают ненадлежащее качество или брак, продукт подлежит возврату. Если же товар по составным признакам оказался непригоден для использования в течение срока годности и хранения либо завершения гарантии производителя (на момент предъявления претензии), он возвращается обратно!

Не распространяется это на изделия, внесенные постановлением Правительства РФ No 55 от 19 января 1998 года в перечень сложных технических устройств. Возврат продукции поставщику допускается при наличии гарантийных обязательств производителя и отсутствия фактической причины возврата товара покупателю.

Некачественной:

  1. претензии к изделию по качеству материала, окраски, технологии производства, небрежности изготовления;
  2. продукт пришел с браком, значительными дефектами, очевидными неисправностями;
  3. сокрытие поставщиком достоверной информации относительно имеющихся недостатков товара.

Качественной:

  1. нарушение одной из сторон сроков поставки товара, предусмотренных действующим договором;
  2. выдача продукта, не предусмотренного условиями соглашения;
  3. смена формы собственности, руководства или перепрофилирование фирмы покупателя;
  4. организация имеет право расторжения договора купли-продажи (поставки) при тех обстоятельствах, когда у нее возникла необходимость погасить долговые обязательства перед третьими лицами.
  5. возврат товара, если у покупателя пропала в нем необходимость по независящим от него обстоятельствам;

Знайте!

Продавец при приеме качественного товара вправе требовать от другой стороны компенсации за прекращение действия договора. Размеры понесенного им ущерба определяются дополнительным соглашением сторон или судом.

Стоимость обратной доставки изделия оплачивает покупатель.

Покупателю необходимо будет доказать, что дефект или предпосылки к его возникновению возникли еще во время владения товаром продавца. Для этого проводятся специализированные экспертизы при участии независимых органов технического надзора и экспертного агентства по контролю качества продукции (эксперты будут проверять качество изделия на соответствие предъявляемым требованиям).

Привлекается залогодатель. Составляется акт по результатам проверки товара на соответствие требованиям качества, после чего покупатель оплачивает затраченные средства в течение 10 дней с момента возврата и выплаты покупателю стоимости изделия (если не оговорено ни в одном из положений договора). Если условия возмещения были определены условиями договоров или другими документами сторон — то спор решается путем соглашения между сторонами при наличии у потребителя обстоятельств, зависящих от него; если нет – тогда суд принимает решение о выплате потребителю уплаченных средств.

Если условия возврата не прописаны в договоре, то вопрос решается по соглашению сторон. При отсутствии договора или изменении руководства компании покупатель может вернуть продукцию обратно при условии смены ее руководителя и перепрофилирования. Финансовый ущерб от изменения собственников продукции компенсируется соответственно условиям действующего между сторонами соглашения (в соответствии с условиями которого был заключен контракт).

При передаче изделия ненадлежащего качества все расходы по процедуре несет предыдущий владелец, включая затраты на транспортировку обратного груза.

ВАЖНО! Законодательством отведено 30 суток на урегулирование обстоятельств, связанных с возвратом некачественного объекта торговли.

Продавец обязан рассмотреть претензию в течение трех дней и вернуть деньги покупателю за дефектный продукт.

Для того, чтобы вернуть продукцию в соответствии с Гражданским кодексом России нужно подготовить пакет документов по следующему перечню:.

  1. претензионное заявление на имя продавца по вопросу несоответствия изделия требованиям качества с исчерпывающим описанием выявленного брака;
  2. платежные документы (копии), касающиеся предмета соглашения;
  3. дефектовочный акт, являющийся основанием выдвигаемого требования по передаче изделия предыдущему владельцу;
  4. накладная на передачу изделия поставщику;
  5. результат экспертной оценки по материалам исследования продукта.

При получении претензии на возврат товара продавец обязан рассмотреть ее в течение трех суток. Все издержки от возвращения изделия погашаются за счет продавца, и только комиссионные выплаты банку – при наличии претензий к качеству предмета спора — без потерь для покупателя (в том числе с учетом скидок).

В бухучете отражается выручка от реализации объекта на момент перехода права собственности к продавцу. Одновременно вносится по расходной части фактическая себестоимость продукта, а также расчетный результат операции равен нулю.

Бухгалтеру, который ведет учет по операциям возврата и выплаты доходов в рамках операции продажи следует пользоваться счетом 90 «Продажи».

НДС определяется в зависимости от того, была ли продукция поставлена на учет у продавца. Проводки могут быть различны по характеру и месту продажи: если был зарегистрирован товар — три дня с момента поступления претензии ответчик имеет право ее рассмотреть

Информацию о сроках рассмотрения претензий нужно получать не по общим правилам, а согласно порядку работы конкретной организации.

Если компания получила претензию в субботу и ее закрывает другая организация (например, продавец товара), то этот день будет учтен во время общего срока для всех компаний; при отказе продавца удовлетворить законные требования другой стороны ему придется оплачивать штрафы или судебное разбирательство.

В случае отказа продавца удовлетворить законные требования другой стороны истец готовит следующие бумаги:

  1. исковое заявление;
  2. подтверждение об уплате судебного сбора.
  3. документы, свидетельствующие о регистрации заявителя;
  4. возражения продавца в письменном виде;
  5. копию соглашения;

Если вопрос о переходе продукта между юридическими лицами потребует привлечения третьих лиц, процедура может быть проверена через обращения покупателей в организацию по торговле оптом.

ВКонтактеFacebookTwitterGoogle+ Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию от профессионального юриста в онлайн-чате справа или звоните по телефонам: Москва и обл. — Санкт-Петербург и область.

Или опишите ситуацию в форме, ниже: Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Нередко фабричные линзы и оправы человеку не подходят.

Товары, приобретенные в магазинах и на дом от производителя (далее ПБ), могут вернуть покупателю. В торговле нередко трактуют закон как «возвратный».

Несложно засмотреться, отвлечься и задеть бутылку, упаковку.

Если в магазине разбился товар, нужно что-то делать?