Меню
Главная - Другое - Можно ли сдать обратно лекарства купленные в аптеке

Можно ли сдать обратно лекарства купленные в аптеке

Можно ли сдать обратно лекарства купленные в аптеке

При каких условиях можно вернуть лекарство в аптеку?


Закон РФ от 07.02.1992 No2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – закон) регулирует отношения между продавцом и покупателем. Аптеки, как торгующие организации подпадают в действие этого нормативного акта: они не имеют права принимать назад или предлагать им замену на время!

К ним относятся отдельные виды одежды, косметические и изделия (включая предметы личной гигиены), а также медицинские приборы для лечения заболеваний или профилактики их в домашних условиях. Если вы приобрели неработающий медицинский аппарат либо поддельное лекарство, то вернуть его можно будет только на основании закона о защите прав потребителей – так как он является товаром медицинского назначения; если же купили бездействующий прибор, просроченное лекарственное средство нельзя ни при каких обстоятельствах!

Если вы купили неработающий медицинский аппарат, поддельное лекарство или просроченное лекарство и обратились в суд за возвратом денег. В данном случае мы рассматриваем ситуацию с покупкой товара по причине того, что он имеет определенные недостатки: это может быть как дефектный товар (сырье) либо изделие из другого материала, так и нарушение сроков годности препарата; например — порча лекарства или отсутствие чека при покупке у поставщика, а также другие нарушения закона о защите прав потребителей).

Причинами возврата лекарственного средства могут быть следующие факторы:

  • Ошибка фармацевта: например, вам нужны были таблетки, а фармацевт продал свечи, суспензию или гель. Или и вовсе продал другой, созвучный по названию препарат. Либо вам продали лекарства в большем, чем это необходимо, количестве или предложили к покупке препарат, который обязаны продавать по рецепту, и вы обнаружили в нем важные для себя противопоказания. Продажа рецептурного препарата без рецепта — это серьезное нарушение со стороны фармацевта. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н, все эти случаи являются нарушениями, за которые аптеки несут ответственность.
  • Стерты дата изготовления и/или срок годности, отсутствуют обязательные маркировки: в этом случае вы не можете проверить срок годности товара, а также соблюсти нужный режим хранения. Такой товар в продавшей его аптеке должны не только принять назад, но и проверить всю партию: ведь со стороны продавца и производителя это серьезное нарушение статьи 46 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также п. 6 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н.
  • Препарат является подделкой или некачественный: в случае возникновения сомнений в том, что содержимое препарата соответствует его наименованию, можно обратиться в частную лабораторию либо государственный “Центр по сертификации и контролю качества лекарственных средств”. Если подозрения подтвердились, то заключение лаборатории станет основанием для лекарства в аптеку. Это же относится и к случаю, если лабораторией выявлено любое несоответствие заявленному составу или качеству препарата. Данная ситуация регулируется статьей 57 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
  • Если после покупки обнаружены любые повреждения упаковки: сколы на капсулах, повреждения блистера, нарушения герметичности содержимого, то такое лекарство подлежит возврату или обмену, так как запрещено к реализации пунктом 8 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 403н. Это нарушение, которое также грозит аптеке штрафом и изъятием партии. Этот же приказ запрещает продажу препаратов без инструкции. Нарушением считается и наличие в коробке инструкции от другого препарата. Нарушением со стороны аптечного работника является и продажа одного блистера из общей упаковки без инструкции. Поэтому такой препарат вы можете вернуть назад либо обменять.
  • лекарственного средства истек: если лекарство просрочено, либо срок его годности близок к завершению, то вы вправе принести его назад.

По пункту 5 статьи 18 Закона ‘О защите прав потребителей’ возврат или обмен ненадлежащего товара в аптеке возможен как при наличии, так и без него.

Если товар был в ненадлежащем состоянии, то его можно вернуть только через 30 дней. В случае если недостаток обнаружен дома или обнаружились дефекты лекарства (в соответствии с пунктом 1 ст. 89) возврат производится на протяжении всего срока действия препарата (п.1 статьи 3 закона «О защите прав потребителей»).

Если в недостатках товара вина покупатель, аптека за свой счет произведет исследование (п. 2 статьи 737 ГК РФ). В этом случае ее можно будет обслужить только лабораторными исследованиями и доставкой до лаборатории: «Вам придется оплатить как стоимость исследований, так и цену транспортировки».

Сначала вам надо определить, что вы хотите:

  1. .
  2. замены лекарства на аналогичное надлежащего качества;
  3. уменьшения цены товара, соразмерно выявленному недостатку;
  4. замены лекарства на аналогичное по действию другого наименования с корректировкой стоимости;

Начну с того, что сначала нужно попробовать договориться или обменять некачественный товар. Для этого необходимо написать на имя директора аптеки жалобную записку по существу претензии и в свободной форме изложить обстоятельства покупки препарата у фармацевта: стоимость лекарства; суть претензий

Далее должно следовать требование либо вернуть деньги, либо заменить препарат.

В случае возврата денег указать способ получения денежных средств наличными, на расчетный счет или по реквизитам.

Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у вас.

В качестве приложения к заявлению нужно приложить копию чека, врачебного назначения или результата экспертизы.

  1. чек (его наличие по закону не является обязательным условием возврата некачественного или просроченного товара);
  2. рецепт или запись в медицинской карточке (если вам продали не тот препарат);
  3. результат экспертизы (если вы возвращаете подделку);
  4. на возврат либо замену в двух экземплярах.

Если фармацевт отказывается вернуть деньги, заменить товар или принять заявление (см. ниже), то необходимо позвонить и написать директору аптеки: «Я не могу вам отказать!»

Следующей инстанцией в случае неудовлетворения требований директором аптеки станет .

Прокурорская поверка может помочь решить вопрос в судебном порядке, если действия аптеки или другой материальный предмет могут стать причиной некачественной продукции. Если Росздравнадзор и обратятся с жалобой на продавца (а они отвечают), следует написать заявление в прокуратуру: «У меня к вам есть претензии».

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0

Можно ли вернуть лекарства в аптеку по чеку?

+1Анонимный вопрос18 декабря 2017 года 39,2 KИнтересное7Отправить экспертам.

Возвратить лекарства надлежащего качества в аптеку нельзя. Согласно Постановлению Правительства от 19.01.1998 г

No 55 — невозвратные лекарства. Возврату и обмену они подлежат в течение срока годности лекарственного препарата, но возврат можно осуществить только после окончания его действия с пациентом или до начала приема лекарства.

При этом факт того, что в этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью10 20 KКомментировать ответ…197Простой парень без ушанки115 18,5K ПодписатьсяВернуть лекарства можно только если они ненадлежащего качества: срок годности истек или нет инструкции.

Комментировать ответ…13 В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью.

НуждичкиПодписатьсяЗаконом четко определено в каких случаях можно оформить возврат.

Это должны быть видимые или невидимые недочеты в лекарстве.

Если лекарство оказалось ненадлежащим качеством, срок годности истек или инструкция от другого препарата утеряна и вы считаете его бесполезным – возврат лекарства в аптеку невозможно осуществить. В этом случае вернуть товар нельзя — он уже пробит на чеке с другой информацией (вкладыш), нет инструкции к нему, обратная крышка заклеены и тд).

Врач прописал антибиотики, продали нам с похожим.

Семь случаев, когда лекарства можно вернуть в аптеку (и там обязаны их принять)

5 марта 2020Здравствуйте, друзья! В каждой аптеке висит объявление: «Лекарственные средства обмену и возврату не подлежат».

Отчасти это действительно так.Об этом говорит Постановление Правительства №55

«Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров.»

В аптеках не рассказывают, что лекарства можно вернуть или обменять. Однако они это помалкивают и уверяют потребителей в обратном.2. Альтернативные способы замены лекарственного средства

Срок годности не соответствует качеству препаратов и медицинских изделий надлежащего качества.

Не является товаром надлежащего качества лекарство, у которого истек срок годности. Фармацевты отказывают в замене по причине «содержимое же не пострадало».

Но если содержимое в сохранности, заменить товар вы всё равно имеете право.

Покупатель должен соответствовать всем признакам: размеру, цвету и запаху; форме.

Не существует инструкции, которая является обязательным «комплектующим» для большинства лекарств.

В большинстве лекарств дата выпуска и серия выставляется дважды — на коробке с таблетками или блистере. Несовпадение данных говорит о том, что содержимое коробки заменялось.

На препарате (или в инструкции) нет обязательной информации. Здесь есть сведения о производителе, составе и способах выпуска лекарственного средства; сроку годности или условиях хранения, правилах приёма, побочных свойствах, передозировках, последствиях приема и некоторая другая информация на зарубежных препарата

Если при продаже лекарства фармацевт ошибся в наименовании, форме выпуска и другом немаловажном свойстве вы можете потребовать возврата денег.

Но проще доказать правоту, если вы купили по рецепту. Без него подтвердить ошибку продавца будет сложно.

Вы можете указать, на каком основании хотите вернуть деньги. Приложите копию чека и рецепт (если был).

Если вы обнаружили, что у вас есть претензия (ваша) на бланке компании или в рецептуре аптеки отсутствует пометка о принятии.Если отказывают принимать вашу жалобу — отправляйте её через сайт ведомства и направляете ее сразу же после получения письма Роспотребнадзором!