Можно ли расторгнуть исполненный договор
Основания и порядок расторжения договора
Расторжение договора это одна из самых интересных и сложных ситуаций, по которой можно найти материалы.
В частности, это подтверждается принятием 6 мая 2014 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О последствиях расторжения договора».
В другом материале я приводил свои комментарии на проект этого акта (). Так же логично, что относимость норм о расторжении договора к любому договору позволяет применять их в некоторых случаях только при наличии специальных положений (например ст. 74 ГК РФ).
Это значит, что если в соответствующей главе нет основания или порядка расторжения договора и не прописаны какие-либо общие нормы о порядке его прекращения (статья 405-523 ГК РФ), то для того чтобы правильно применять эти общих норм по отношению к договору, я подготовил с помощью своих коллег материал. В правовом регулировании основания и порядка расторжения договора или отказа от исполнения обязательства есть отличия. Заблуждающаяся в толкованиях условия договора, норм закона сторона выберет ошибочный путь для своих действий (в том числе избирает неверные способы защиты гражданских прав).
2) Отказ в защите прав, как и убытки. Это может сопровождаться ненужным использованием имеющихся временных ресурсов; 3) Необдуманное использование полученных материальных или финансовых средств приводит к неправомерным действиям стороны
Следствие – договор, например, будет действовать и контрагент по договору сможет требовать исполнения обязательства или возмещения убытков.Тут напомню о том, что толкование условий договора осуществляется с помощью статьи 431 ГК РФ.
Если в результате грамматического толкования не удается понять содержание условий договора, то необходимо выяснить действительную волю сторон соглашения с учетом цели. Как показывает Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13057/09 по делу А40-87811/10-147-655 (также именуемое дело Двуречье), цель такого обязательства должна быть заранее определенной и определенной предварительно.
Поэтому, хотя и не в полную силу, решение Пленума ВАС РФ о свободе договора было признано правомерным. Как пишет Постановление No16 «О свободной договорной системе», необходимо установить действительную общую волю сторон с учетом цели этого Договора…
В суде нужно представлять контрагента стороны, которая подготовилась к проекту договора либо предложила формулировку соответствующего условия. Прекрасный ход!
Если в договоре, помимо условий о праве на односторонний отказ от обязательства есть еще и доказательства того, что контрагент по его инициативе изменил или расторг обязательство.
Так что при толковании условий сделки следует различать право на односторонний отказ от обязательства и признание права только по одной стороне.
«сторона вправе потребовать в одностороннем порядке расторжения договора»
. Он также ошибочен, но не менее очевиден и является таковым в том смысле, что ожидаемый правовой эффект от действия стороны возможен только при правильном выборе варианта поведения (расторжение договора или отказ).
Например, если договор содержит право стороны на отказ от обязательства и она заявляет о расторжении договора.
Достаточно «скучное» основание.
Стороны единые в желаниях и, если захотят разорвать договор с соглашением о расторжении они могут прекратить все свои обязательства.
Но здесь есть свои нюансы, о которых сказано в Постановлении Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора».
Также обратите внимание, что это постановление позволяет установить последствия расторжения договора иные чем те, которые предусмотрены законом в пределах общих ограничений свободы сделки (см. ).
На абз.2 пункта 2 постановления (абзац второй) можно расписать в ярких красках желтого, зеленого и красного цвета соглашение о прекращении договора с яркими цветами желтых, зеленых, сине-красных цветов.
В этом случае прекращение прав и обязанностей сторон будет решением суда. Естественно, что невозможно решение судом без обращения стороны договора в суд. На мой личный взгляд условия договоров про «одностороннее расторжение» должны толковаться только как констатация возможности подачи иска о разрыве договора :.
Глупость или ересь, либо однозначные происки врагов.
Выбирайте сами, но ошибочность при выборе правильного условия не должна иметь негативные последствия (за исключением случая выбора неправильного условия в п.11 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 No16 «О свободе договора и ее пределах»).
Основания расторжения договора указаны также в законе (часть 2 статья 450 ГК РФ). Расторжение договора возможно в одном из следующих случаев: 1) при существенном нарушении договором другого лица; 2) иных случаях, предусмотренных ГК РФ или другими законами.
В законе, однако же есть определение существенности нарушения договора. Согласно закону оно означает: нарушение договором одной стороны такого ущерба и такой потери для другой сторон в значительной степени лишает ее того что она имела право рассчитывать при заключении этого контракта (сторона рассчитывала на получение).
Также еще одним случаем, предусмотренным ГК РФ является существенное изменение обстоятельств (ст.451 Гражданского кодекса). Более подробно по этому основанию мы в будущем разместим отдельный материал.
После определения суда как единственного органа, наделенного компетенцией по расторжению договора и случаев такого осуществления (статья 452 ГК РФ), обратим внимание на сам процесс. Согласно статье 452 ГК России обращение в суд может быть произведено после направления досудебной претензии контрагенту или его отступления за месяцем если договором не предусмотрено другое условие: «В течение месячных сроков» — 2 месяца с момента отправки заявления;
В статье 452 ГК РФ сказано, что обращение в суд может быть произведено после направления досудебного требования контрагенту и окончания месячных сроков. Если же договором не предусмотрено другое — то ему придется ждать оставления без рассмотрения (например, пункт 5 Информационного письма Президиума ВАС от 11.02.2002 No66).
«Обзор практики разрешения споров связанных с арендой»
, пункт 60 Постановления Пленума ВС РФ No6 и Пленума Верховного суда Российской Федерации от 01.07.1996 «О некоторых вопросах применения части первой Гражданского кодекса России», постановление ФАС ЗСО о 18.02.2014 по делу NoА70-5156/2013).
Кстати, про желаемый правовой эффект. Согласно ст. 453 ГК РФ обязательства сторон будут прекращены.
Но это не значит, что сторона признающаяся в исполнении контрагента и получившая ничего взамен – теряет договор.
Ни за что. Она может получить его обратно или вернуть, а я остановлюсь на одностороннем отказе от обязательства (смотрим пункт 4 Постановления).
Как уже было сказано ранее, отказ от обязательства возможен. Односторонний по обязательству в сфере предпринимательской деятельности допускается
В договорах между предпринимателями, не связанными с предпринимательством и никакими другими отношениями в связи со своими действиями по договору (с учетом уведомления об этом контрагента), следует указать про односторонний отказ от обязательства.
При этом односторонний отказ от обязательства (договора) и одностороннее расторжение договора это разные вещи, хотя с одинаковыми последствиями.
1) Различия в регулировании дают предпринимателям право устанавливать условия об односторонней отказе от обязательства. p.s. Изложенное применимо к любым договора, а также договору поставки или поставке и т.д.
Ответственное лицо со стороны Фирмы, занимающейся предоставлением Услуги. — управляющий партнер и автор данного материала.
____________________________________________________________________ Рекомендуем вам пользоваться кнопками социальных сетей, размещенными в конце данной страницы. Если вы хотите получать от нас интересные и полезные материалы на вашу электронную почту – заполните форму подписки ниже:.
Рекомендуем почитать , и ознакомиться с материалам в .
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч.
Новосибирск, Томск и Омск в составе группы «Новокузнецк», Красноярский край (Кемерово), Новокузнецкий) или Москвы.
Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!
Смело звоните нам: Телефон +7 (383) 310-37-19Адрес электронной почты.
- Статья
- Статья
- Статья
- Статья
Подпишитесь!
. В статье рассказывается о правовых особенностях, последствиях расторжения договора и методах расчета упущенной выгоды в арбитражном процессе
О способах защиты бизнеса и активов, прав и интересов собственников (бенефициаров) и менеджмента.
В какой структуре бизнеса и компаний могут быть представлены компании, участвующие в бизнесе
Уход от налогов привлекал и привлекает внимание налоговых органов.
Какие ошибки совершаются налогоплательщиками и могут ли они быть устранены?
Привлечение к ответственности бывших директоров, учредителей и участников обществ с ограниченной ответственностью (ОАо). Условия привлечения к ответственности по делам о банкротстве АСК НДС-2 является объектом пристального внимания в арбитраже России.
Есть желание узнать, как она работает и есть ли какие-то варианты обхода ее последствий.
В статье мы разобрали некоторые моменты, связанные с этой процедурой. Это – попытка привлечь контролирующих лиц к ответственности без процедуры банкротства и возможности обратиться в суд за защитой от последствий корпоративного конфликта
Для бизнеса и его бенефициаров структура является одним из необходимых инструментов для обеспечения налоговой безопасности.