Можно ли прописать человека если есть долг за квартиру
Можно ли сделать прописку или временную регистрацию, если есть долг за квартиру?
Гражданин РФ имеет право свободно перемещаться по территории России, выбирая место жительства или пребывания в регионе. Временная регистрация может быть необязательной для проживания и работы гражданина без временной регистрации — она возможна только при определенных обстоятельствах.
Региональные управления по вопросам миграции проводят регистрацию граждан в местах пребывания и жительства.
При смене адреса гражданин обязан зарегистрироваться в новом жилом помещении. Временная регистрация подразумевает получение разрешения на проживание и проживания, которое не является постоянным местом нахождения для него [/stextbox] Например: студенты или работники вахтовым методом получают такие регистрации на период учебы либо осуществления трудовой деятельности в населенном пункте, являющемся им постоянной точкой пребывания;
Постоянная регистрация выставляется на отдельном бланке, который становится вкладышем-приложением к документу удостоверяющему личность. Временную регистрацию формируют в виде отметки о регистрации гражданина во внешнеполитическом паспортном столе и штампа об образовании гражданства РФ.
Для срочных прописок предусмотрен бланк, заверенный красной печатью органа МВД.
При подаче заявления и документов в паспортный стол присутствие всех собственников жилого помещения обязательно.
Владельцы квартир или домов подтверждают свое согласие на вселение физического лица подписанным заявлением.
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина на территории РФ;
- иные документы в зависимости от ситуации – договор жилого найма, нотариальные доверенности.
- листок прибытия;
- заявление о постановке на регистрационный учет;
- свидетельство о праве собственности на жилое помещение или выписка из Росреестра;
- письменное согласие всех собственников квартиры или дома;
На постоянную регистрацию можно подать документы в управление по вопросам миграции или МФЦ. Электронное заявление оформить на портале Госуслуг через портал госзакупок
При получении бланка потребуется представить подтверждающие документы. Срок проведения регистрационных действий миграционной службой не превышает 7 дней, если все необходимые по закону бумаги предоставлены собственником жилого помещения или в установленном законом порядке (в том числе заявление о регистрации и предоставление всех необходимых документов).
В случае правильного заполнения заявления и предоставления всех необходимых документов, гражданин может прописать в своей квартире любого гражданина без каких-либо ограничений.
Управление по вопросам миграции может ограничить гражданские права и свободы, если у него есть письменное согласие собственника.
Если по каким-то причинам сотрудники МВД не выдают бланк временной регистрации, нужно требовать письменного отказа.
Разбирательство пройдет в отношении сотрудника, совершившего самоуправство и нарушившего права гражданина.
При регистрации в жилом помещении, на котором зарегистрировано право собственности и оформлена регистрация граждан РФ или иностранных государств, управление по вопросам миграции не может. Наличие долгов за оплату коммунальных услуг тоже значения не имеет
Если жилое помещение находится в пользовании физического лица по договору социального найма, то необходимо обратиться с согласием собственника. Для устранения сложностей регистрации третьего лица следует обращаться к администрации муниципального образования или района для осуществления временной прописки третьим лицом (для получения согласия всех владельцев жилья).
Если квартира оформлена в собственность, а согласие всех владельцев получено — можно прописать иностранцев или российских граждан. В жилом помещении с долгами по ЖКХ могут зарегистрировать только после погашения задолженности по коммунальным платежам и погашении долгов за ЖКУ (задолженность должна быть оплаченной до выплаты долга).
Могут ли отказать в регистрации в квартире из-за долгов по коммунальным услугам?
Добрый день!
Прошу ответить на мой небольшой вопрос.
В период брака я жил в квартире жены, где она является единоличным собственником.
Сейчас мы разводимся, и соответственно мне надо съехать и выписаться из ее квартиры.
У меня есть другая квартира, где собственник я. И там мы с женой поживем и заплатим коммунальные расходы (долг приличный).
Москвичка, г. Москва может ли мне отказать в регистрации там по месту жительства пока я не выплатю долг? 19 Января 2017 года 12:32 Ответ юриста онлайн
Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации
- эксперт
Здравствуйте, Федор! Наличие долга не может ограничивать ваше право на пользование квартирой в силу ст.209 ГК РФ.
Согласно п.31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 снятие гражданина со регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрации на основании заявления о постановке его в очередь для снятия с регистрационных учетов (в письменной форме или электронный документ); при отсутствии согласия гражданин должен обратиться к органу регистрационной службы, который принял решение сняться с регистрацию по новому местожительстве;При сменении места проживания заявление направляется заявителем в 3-дневный срок и передает ему уведомление об этом органу регистрационного учёта для снятии его с регистрационного учета
Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации.
Жилищные органы не могут выдать ни каких-то жилищных документов по этой квартире.
Что касается долгов, это отдельный вопрос.
Вы должны погасить задолженность, но это не имеет никакого отношения к прописке.
Юрист, г. Тюмень 11:41 1 7 0 Рейтинг Правоведru 5121 ответ 2577 отзывов эксперт.
Сыктывкар Бесплатная оценка вашей ситуации
- 7,0рейтинг
- эксперт
Здравствуйте! Нет, в регистрации по этому основанию вам отказать не могут.
В соответствии с пунктом 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации по месту пребывания в пределах России (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713), а также перечня лиц, ответственных за прием документов для регистрации или снятия их с регистрационного учета граждан российской федерации на новом месте жительства, гражданин обязан не позднее семи дней со дня прибытия представить:документ удостоверяющий личность;заявление установленной формы о зарегистрировании гражданина. Хлебников Павел Адвокат, г. Смоленск.
- 113отзывов
- 440ответов
Такие отказы встречаются часто, но они незаконны.
На что ссылается прокуратура? Как правило жалоба в прокуратуру исправляет ситуацию.
Несоответствие размера задолженности по оплате коммунальных услуг не является основанием для отказа в регистрации.