Можно ли не продлить контракт когда на иждевении
Допускается ли продление срока контракта по 44-ФЗ и какова ответственность за незаконную пролонгацию?
При обоюдном согласии сторон стороны по взаимному соглашению могут продлить договор на срок, превышающий его действие. В юридической практике такое событие называется пролонгацией контракта
Что ожидает заказчика, сделавшего это незаконно?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
44-ФЗ не предусматривает продления контракта для государственных и муниципальных нужд.
В частности, п. 2 ст. 34 44-ФЗ однозначно определяет: на протяжении всего срока действия контракта не допускается изменение его цены или других существенных условий; исключение составляют лишь случаи, предусмотренные статьей 101 данного нормативного акта [/stextbox].
Для того, чтобы определить можно ли продлять контракт без продления контракта необходимо установить: относится срок его действия к существенным условиям или нет.
Рассмотрим эти два вопроса по порядку. В самом 44-ФЗ четкого указания на существенные условия контракта нет, но они вытекают из норм гражданского права о них и этих же общих положениях закона.
Так, в ст. 457 и статье 708 ГК РФ сроки поставки товаров, начала работы или предоставления услуг характеризуются как существенные условия.Из чего следует, что срок действия госконтракта также относится к существенным условиям и его изменение не допускается.
В своих разъяснениях контролирующие органы – Минэкономразвития России (письмо No Д28и-1818 от 2016 года), Казначейство РФ (писемо-уведомление No 074/09-319 от 2015 г.) — указывают на то, что контракт не может быть продлен до окончания срока действия контракта или его расторжения по соглашению сторон).
Положения этой статьи содержат указания на возможность изменения цены контракта, количества поставляемого товара и объема работ или услуг. В ст. 95 44-ФЗ перечислены случаи изменений срока действия договора в определенных условиях их применения. [/stextbox].
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что продлить контракт по 44-ФЗ довольно проблематично. Даже если возникают непредвиденные обстоятельства и стороны не могут его исполнить, закон жестко ограничивает их в возможности выполнения контракта или перехода к новой закупке на условиях договора подряда.
В первую очередь это связано с тем, что базовым принципом закона 44-ФЗ является конкурентная закупка.
его пролонгация, этому принципу противоречат.
Если бы запрета не было, многие заказчики вместо того чтобы проводить новую закупку, продлились прежним контрактом с поставщиками.
Но исключение из этого правила есть. В связи с распространением коронавирусной инфекции в апреле 2020 года был принят закон 124-ФЗ, который изменил часть 65 ст.144 44-го закона и разрешил продлять контракты до конца текущего года.
Рассмотрим при каких условиях и как это можно сделать.

Внесенные поправки разрешают менять сроки исполнения контракта по соглашению сторон при условии, что обязательства не были выполнены из-за распространения коронавирусной инфекции и/или ограничительных мер в связи с этим.
Чтобы продлить контракт, необходимо предоставить:
- письменное обоснование переноса сроков контракта;
- решение Правительства РФ, правительства субъекта федерации, администрации муниципального образования;
- документ, подтверждающий перечисление на счет заказчика дополнительного обеспечения, если из-за продления сроков, изменяются условия обеспечения.
. В документе указываются новые даты исполнения обязательств, уточненные условия обеспечения и публикуется в реестре контрактов
Временная пролонгация контракта может возникнуть при закупках у единственного поставщика, в частности:.
- услуги по энергоснабжению и т. п.
- услуги и работы по техобслуживанию зданий и оборудования;
- услуги по управлению многоквартирным домом;
- товары / работы / услуги, относящиеся к сфере деятельности естественных монополий;
- коммунальные услуги по водо-, газо-, теплоснабжению и т. п.;
И если в таких контрактах из года в год есть один и тот же поставщик, то почему нельзя их продлить?
Минэкономразвития России разъясняет невозможность пролонгации тем, что согласно ч.
2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ предусматривает, что контракты заключаются в соответствии с планом-графиком после того как заказчику были доведены лимитные обязательства на текущий год.
Закупки, в том числе у единственного поставщика (в случае если они не могут продлеваться автоматически), заключаются на определенный срок и никоим образом не должны быть продлены.
Госконтракты, исходя из лимитов финансирования и по срокам заключения могут заключаться на срок до трех лет. Но если заказчик получил право подписать контракт сроком в три года или два с пролонгацией действия соглашения только через 3 год (или 2 месяца), он не сможет продлевать действие такого контракта дальше — пока не закончится его срок договора.
В некоторых случаях закон разрешает поставщику (исполнителю, подрядчику) выполнить взятые на себя обязательства после того как срок контракта истек. При этом он не продлевается и выполнения за пределами срока действия договора нет: контракт остается в силе до конца его исполнения или же выполняется позже при условии уплаты пени заказчиком
Если поставщик докажет, что причиной просрочки стали действия самого заказчика или обстоятельства непреодолимой силы (п. 5) это освободит его от санкций.
В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств необходимо документально подтвердить наличие необходимых документов, например справки из МЧС и ТПП РФ. Минфин России (No 240605/26578), Роспотребнадзор ( No 219 АГ-70) считает коронавирусную инфекцию обстоятельствами непреодолимой силы в том числе для контрактов по 44 ФЗ).
Если поставщик докажет, что нарушение сроков исполнения контракта вызвано ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, он освобожден от уплаты пеней и штрафа на основании п. 6 ст.
10 ст. 34 44-ФЗ определяет, что соглашение об увеличении срока контракта не может быть заключено до его истечения по закону: «В случае если дополнительное соглашения будет достигнуто в срок», контракт считается ничтожным или таковым который должен был состояться».
В результате его нарушения законные сроки и сумма контракта не меняются. При выявлении проверяющими органами аннулируется договор, а само должностное лицо заказчика получает штраф в размере 20 тыс. рублей (п.4. ст 7.32 КоАП РФ). Если же срок увеличился или цена договора осталась неизменной — наказание для должностных лиц организации-заказчика составит 200 тысяч руб.
Если же пролонгация привела к дополнительному расходованию бюджетных средств, штраф должностному и юридическому лицу устанавливается в размере удвоенной суммы излишне потраченных денег (п. 5 ст 7.32 КоАП РФ).