Меню
Главная - Трудовое право - Можно ли начислять зарплату без табеля учета рабочего времени

Можно ли начислять зарплату без табеля учета рабочего времени

Заполняем табель учета рабочего времени правильно

Бухгалтер, юрист 24 декабря 2020 Табель учета рабочего времени – это документ с указанием количества отработанных и отклонений по каждому сотруднику.

Документ помогает кадровой службе и бухгалтерии предприятия:

  1. иметь официальные сведения об отработанном каждым работником времени для расчета зарплаты или составления статистической отчетности.
  2. контролировать соблюдение графика рабочего времени (явки, неявки, опоздания);
  3. учитывать время, отработанное или не отработанное наемным работником;

Бухгалтеру он поможет подтвердить правомерность начисления или неналожения сумм зарплаты и компенсаций каждому работнику.

Кадровику — отслеживать явку работника, в случае необходимости обосновать взыскание на него (ч. 74 ТК РФ).

Но по факту все организации и ИП вправе использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах.

По указаниям по применению и заполнению форм первичных учетных документов:

  1. в нормативах указано, кто подписывает табель учета рабочего времени, — руководитель подразделения и работник кадровой службы;
  2. табель рабочего времени составляет и ведет уполномоченное лицо;
  3. после чего он передается в бухгалтерию.

Руководство вправе назначить любого для выполнения этой задачи.

Для этого издается приказ с указанием должности и фамилии ответственного лица.

Если приказа о назначении такого работника не существует, то обязанность вести учет прописывается в трудовом договоре.

В крупных организациях, как правило в каждом отделе назначается такой работник. Он заполняет бланк и передает его начальнику отдела или на подпись начальнику подразделения — тот проверяет данные начальника отделения (он уже проверил), а кадровик сдает форму бухгалтерам для подписания табеля учета рабочего времени работников). Сотрудник отдела кадров сверяет информацию по необходимой информации, подписывает табель и передаёт документ налоговикам.

По утвержденной форме Т-13 применяется в учреждениях и фирмах, где установлен специальный турникет для контроля явки сотрудников. А форма No 12 имеет более универсальный вид — автоматическая система контролирующая прием посетителей ;

Раздел 2 отражает расчеты с работниками по оплате труда. Если фирма ведет отдельные виды учета, раздел 1 просто остается пустым

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, .

В инструкции прописаны два правила заполнения табеля учета рабочего времени, выбор делает работодатель.

  1. заполнение по отклонениям — отмечаются только опоздания, неявки.
  2. сплошное заполнение — каждый день отмечаются все явки и неявки;

В инструкции приведем инструкцию, как вести табель рабочего времени вручную — для формы Т-13.

Вверху пишут название фирмы (Ф.ИО. ИП) и наименование структурной единицы: например, отдел продаж или маркетинга ; производственный отдел и т. п.

ОКПО — общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Содержится в базах Росстата, состоит из:

  1. 10 цифр — для ИП.
  2. 8 цифр — для юрлиц;

В нашем случае номер документа присваивается по порядку, как и полагается в отчетности. Его составляют за месяц — с первого числа июня до последнего дня месяца (в данном примере). Для каждого работника отдела указывается порядковый номером фамилия или должность; используется во всех внутренних документах учета [/stextbox]

Табельный номер присваивается каждому работнику и хранится у него на всю жизнь, не передается никому до конца своей трудовой деятельности.

Их список вы найдете в конце статьи в отдельном пункте. В нашем примере для работника Петрова А.А.

использованы 4 сокращения:

  1. ОТ — отпуск.
  2. К — командировка;
  3. В — выходной;
  4. Я — явка (в случае явки в нижней ячейке записывают количество отработанных часов);

Вот как правильно считать часы в табеле рабочего времени организации:

  1. в 5-й графе указывают число отработанных дней и часов за каждые полмесяца;
  2. в 6-й графе — итоговое число дней и часов за месяц.

Код вида оплаты определяет конкретный вид денежной выплаты, зашифрованный цифрами.

Полный список кодов смотрите в конце статьи. В примере использованы:

  1. 2012 — отпускные.
  2. 2000 — зарплата (оплата труда);

Корреспондентирующий счет — это бухгалтерский учетный документ, с которого снимаются затраты на указанный вид оплаты труда.

В нашем случае счет списания зарплаты, командировочных выплат и отпускных один: в верхнюю ячейку заносятся дни приезда работника из другой страны. По нашей причине столбец 9 состоит только из проработанных дней или часов по каждому виду оплаты труда (зарплата), а вниз отнесены те, которые он провел на предприятии [14] Если ко всем сотрудникам в течение месяца применим один вид оплаты труду (зарплаты) — то код вида оплаты пишут сверху, графы 7 и 8 оставляют пустыми, указывая лишь отработанные дни или часы в графе 9.

Вот таким образом: Графы 10-12 содержат код причины неявки и количество часов отсутствия.

В нашем примере работник отсутствовал 13 дней:

  1. 3 дня — в связи с командировкой;
  2. 10 дней в отпуске.

Табель подписывают в конце месяца:

  1. кадровый работник.
  2. сотрудник, ответственный за ведение;
  3. руководитель отдела;
Рекомендуем прочесть:  Резюме на работу образец 2023 юрист

Перед тем как отмечать отпуск в табеле учета рабочего времени, важно учесть следующие моменты:

  1. каким методом заполняется табель — сплошным или регистрируются только отклонения.
  2. период отпуска — с какого по какое число отдыхает работник;
  3. какой вид отпуска проставлять;

При использовании одного или обоих видов отпуска условные обозначения проставляются за каждый день отсутствия работника. В этом случае расчетный лист не имеет значения: ОТ Очередной оплачиваемый отпуск (сокращенная неделя) УВ Учебно-воспитательный ДБ Дополнительный без сохранения ЗП Р По беременности и родам, по уходу за ребенком до 3 лет – пустой.

Я на рабочем месте Н Работа в дневное время РВ В ночное время (используется, если сотрудник выходит работать во вторник и субботу) Удаленная работа с удаленной работой указывается теми же обозначениями, что обычная.

Если сотрудник на удаленке отработал полный рабочий день, в верхней строке указывайте Я (или 01 при цифровом обозначении), а внизу — количество фактически отработанных часов по норме рабочего времени. Если сотрудник находится в служебной командировке, то ему полагается: Б Служебная поездка на служебную должность с отрывом от производства ПМ Повышение квалификации (больничный) без выплаты пособия Т Неявка по уважительной причине ЛЧ Сокращенный рабочий день при незаконном отстранении или увольнении), если работник не работает. ВП Отстранение работника из-за карантина НП Простой до запятого НЗ Приостановку работы может быть обусловлена любой причиной МВ Дополнительное оплачиваемое рабочее время ОН Вынужденное увольнение согласно закону.

В word приведем только основные цифровые коды видов оплаты труда (полный перечень — в таблице): 2000 Трудовая выплата, вознаграждения 2010 Отпускные 2300 Материальная помощь при увольнении и выходе на пенсию 3020 Выплаты по гражданско-правовым договорам 2012 Плачевное пособие 2530 Зарплату до пенсии 2760 Платежи с заработной платой 2940 Процентов из средств материнского капитала 2850 Деньги от работодателя 1580 Пособие инвалидам 2270. БУХГАЛТЕРУ: ЛЕНТА.

В ЛЕНТЕ: КАДРОВИКУ — Лента Букгалеру – страница в Facebook

В Санкт-Петербурге с 1995 года производится и продается продукция компании PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании ссылка на ресурс обязательна.

На сайте произошла ошибка с отображением. Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?