Меню
Главная - Гражданство - Можно ли гражданину россии иметь несколько гражданств

Можно ли гражданину россии иметь несколько гражданств

Можно ли гражданину россии иметь несколько гражданств

Можно ли иметь два гражданства в России


Многие россияне интересуются вопросом, может ли гражданин России иметь двойное гражданство? Раньше этот вопрос не вызывал столько споров и разногласий. В 2014 году в миграционное законодательство были изменения по этому вопросу: теперь человек с двойной фамилией сможет получить второе подданство только при наличии у него другого гражданства; на самом же деле никакой уголовной ответственности за это нет.

В России различия между двумя этими понятиями не существует, так как второй термин отсутствует в законодательстве.Если рассматривать эти определения с правовой точки зрения – то разница есть: во втором случае у человека два паспорта двух стран и он должен иметь один паспорт обоих государств (это возможно только при наличии соглашения).

  • Таджикистан;
  • Туркмения.

По соглашению, после получения второго гражданства человек получает паспорт новой страны и оставляет старый документ.

У такого гражданина два паспорта. Оба правительства уведомлены о том, что он резидент сразу двух стран: оба государства должны знать об этом и его паспорт есть у него в наличии!

  • Право самостоятельно выбирать, где они будут проходить службу;
  • Детям двойных граждан автоматически выдаются паспорта обеих стран.

Россиянин может оформить второе гражданство в других странах, но при этом он не будет считаться двойным гражданином и дети у него будут иметь только одно паспортное свидетельство.

В России отсутствует понятие, как второе гражданство. Консульства не дают консультации о том, что и где можно получить второй паспорт гражданина РФ или другого гражданства в зависимости от обстоятельств пребывания человека на территории страны. [/stextbox]Вторая проблема заключается во множестве консульств (у них они отсутствуют) по поводу приобретения гражданином Российской Федерации второго паспорта; при перемещении через границу человек должен использовать свой российский паспорт российского гражданина.

В России допускается наличие второго гражданства, никакой ответственности за это не предусмотрено.

Но россиянин обязан уведомить госорган, который занимается вопросами миграции в установленные законом сроки. В противном случае к нему могут быть применены меры наказания за отсутствие извещения о получении нового статуса соответствующего документа [/stextbox]

Но если речь идет о иностранце, желающем получить гражданство РФ в будущем или не имеющего его до 2015 года гражданства — он должен отказаться от своего нынешнего паспорта.

Существует всего две ситуации, когда у гражданина РФ может появиться второе гражданство:

  • По соглашению, заключенному между Россией и Туркменистаном в 1993 году и действовавшему до мая 2015 года. Все граждане Туркменистана, получившие российский паспорт в срок действия этого соглашения, могут не отказываться от своего первоначального гражданства.
  • По соглашению, заключенному между Россией и Таджикистаном в 1995 году. Действие этого документа происходит и сейчас. Согласно этому акту, таджик, при оформлении российского паспорта, не теряет свое прежнее гражданство;

Аналогичные правила распространяются и на российских граждан, получивших паспорта этих стран.

Россияне могут получить второе гражданство практически во всех странах, но в некоторых из них действуют определенные ограничения.

В некоторых государствах для оформления гражданства требуется инвестировать определенные средства в экономику страны или иметь родственников, уже получивших местный паспорт.В Швейцарии и Австралии процедура получения паспорта может быть несколько сложнее – необходимо внести определенный вклад на развитие экономики либо приобрести там гражданство — более короткий путь к получению российского подданства.

  • Обратиться за оформлением ПМЖ;
  • Въехать в страну, имея на это легальные основания (к примеру, если в государство допускается въезд только по визе, у претендента на гражданство должен быть этот документ);
  • Обратиться за оформлением паспорта.
  • Оформить ВНЖ;

Существует несколько категорий граждан, которым запрещено оформлять второе гражданство:

  • Члены избирательной комиссии, у которых есть право на решающий голос.
  • Лица, которые поступают на государственную службу, если это не оговорено международными договорами;
  • Граждане, имеющие отношение к СМИ;
  • Сотрудники иных организаций, которые занимаются вещанием;
  • Члены Общественной палаты;

Если россиянин получил второе гражданство, он должен известить миграционную службу о получении нового статуса. Это происходит после получения гражданства и прописки в стране или фактического пребывания с момента рождения (если такое произошло), срок уведомления начинается от даты его регистрации на месте проживания за границей либо нахождения там же до дня выдачи паспорта РФ;

Если человек получил второе гражданство, он может получить его в отделении ГУВМ МВД. Отсчет времени начинается с момента получения второго гражданства и до 60 дней после начала действия закона о втором гражданстве гражданина РФ (с даты выдачи паспорта).

По действующему миграционному законодательству, уведомление в ГУВМ МВД о возвращении на родину должно быть подано не позднее 30 дней после возвращения человека.

  • Свидетельство о появлении на свет (если заявителем выступает ребенок).
  • Документ, который свидетельствует о получении человеком второго гражданства;
  • Заявление, составленное по форме, установленной госорганом;
  • Доверенность (если от имени владельца документов действует его представитель);
  • Российский паспорт;
  • Паспорт другой страны;

Все документы подаются лично или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. Сдача документов в госучреждение возможна только при наличии у заявителя официальной подписи нотариуса и печати органа ЗАГСа.

Если человек пропускает сроки, установленные для подачи извещения о получении второго гражданства в ГУВМ МВД или при небольшой просрочке срок может быть наложен административное наказание. Размер штрафа составляет 500-1 000 рублей за небольшую опоздания и минимальный размер наказания – 800-1000 рублей.