Можно дополнять пункты дополнительного соглашения а не договора
Приложение к договору, дополнительное соглашение и протокол разногласий. Как правильно оформить.
03 декабря 2015 г.
В 4-6 раз сократить время на согласование договорных документов помогает понимание предмета договора, но важнейшую роль в эффективности процесса играет познание предметной области. Подробнее об Документы дополняют или изменяют условия при подготовке к заключению и исполнении обязательств.
- протокол согласования разногласий.
- приложение к договору;
- протокол разногласий;
- дополнительное соглашение;
Чтобы не возникло путаницы, разберем основные отличия перечисленных документов и определим специфику их оформления.
Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд».
(далее — Закон № 44-ФЗ) и в целом в закупочной деятельности.
Приложение к договору – это документ, который уточняет или более подробно раскрывает содержание договора. Это может быть техническое задание уже развернутого содержания либо спецификация по видам работ и их стоимости; дается перечень выполняемых услуг (их стоимость), а в приложении приводится детальная смета на выполнение работы: «Вид продукции» будет неотъемлемой частью договорных условий».
Приложение оформляется на одном или нескольких листах, которые станут неотъемлемой частью договора.
Обязательное условие для заполнения договора — ссылка на сам договор, его номер и дату составления.
Приложение необходимо указать реквизиты контрагентов. Они, наряду с ссылкой на номер и дату договора (который содержит номера договоров), являются важными факторами для подтверждения принадлежности документа к основному договору: здесь же находятся места подписей уполномоченных лиц каждой из сторон по имени-отчеству; они должны быть поднесены вместе со своей подписью в заключительной части приложения.
В противном случае, если документ оформляется позже и составляется позднее, следует составить дополнительное соглашение к договору.
На сегодняшний день существует понятие «заминированная документация». Это та, которая вводит участника размещения заказа (далее УРЗ) во заблуждение и при прочтении её по диагонали очень сложно заметить важные моменты.
При этом в документации требования к выполнению услуг одни, а проект договора другой. Причем требование изложено подробно и сведенно ко 2 страницам. А у приложении к договору — 1 страницей (причем неполная документация). [/stextbox]Пример: документы составлены детально, но только на 1-2 страницы; техническое задание содержит достаточно объёмов работы Заказчика по предоставлению документов для выполнения работ, что может заставить участника перестать анализировать документацию дальше и принять решение отказаться от участия
Важным является и то, что после заключения контракта основным документом для обеих сторон являются контракт со всеми приложениями.
А все другие условия, не отраженные в документации и извещении (или без них), уже значимы для сторон.
Исполнителю нужно руководствоваться именно проектом договора.
Правила закупки – это правила выбора Поставщика, и выполнять работы по документации нет необходимости.
Дополнительное соглашение, в отличие от приложения, составляется к уже заключенному договору.
В дополнении может быть прописано, с какого момента (в виде конкретной даты или формулировки «с начала подписания») оно начинает действовать.
При оформлении дополнительных соглашений стоит соблюдать следующие правила:
- Скрепить допсоглашение подписями и печатями сторон, указать срок действия дополнительного соглашения.
- Преамбулу взять из договора, заменив слова «заключили настоящий договор» словами «заключили настоящее дополнительное соглашение»;
Если вы своим соглашением вносите изменения (дополнения) во второй или третий раздел договора, то вам необходимо оформить это следующим образом:
- 4.
Изменить Приложение №___ к Договору и принять его в новой редакции в соответствии с Приложением №___ к настоящему Дополнительному соглашению №___.
- «__. ____________________».
- 1.
Изложить п… договора в следующей редакции:
- 2. Пункт ___ (в пункте ___ слова «___») из текста договора исключить;
- 3.
Дополнить текст договора пунктом ___ следующего содержания:
- «__. ____________________» (и пишете новую редакцию этого пункта);
- 5. Дополнить Договор Приложением №___ «_________________», и принять его в редакции в соответствии с Приложением №___ к настоящему Дополнительному соглашению №___.
В процессе тендерных процедур часто возникает необходимость заключения дополнительного соглашения к контракту.
Изменение условий контракта урегулировано ч.ч.
В новой редакции закона No 44-ФЗ есть статья, которая не раскрывает понятия «существенные условия контракта» и оговаривается лишь в том случае если контракт был заключен по соглашению сторон.
«Изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях.».
В этой норме не раскрывается понятие «существенные условия», поскольку в ней нет понятия «существенное условие».