Может ли отец ребенка сделать свидетельство о рождении без матери
Я могу получить свидетельство о рождении ребёнка без отца у нас нет ЗАГС и мы расстались.
Законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» Вам необходимо обратиться в Отдел ЗАГСа по вопросу получения свидетельства о рождении ребенка.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в запись акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребёнка добавляются к записи актом о рождении малыша на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка -на основе свидетельства о браке родителей.2. [/stextbox] Отец и мама состоят во взаимном родстве (согласно закону). Если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или супруг умер в течение трехсот дней со дня смерти супруга до рождения ребёнка прошло менее пяти лет либо с момента прекращения брака осталось только триста пятьдесят пять суток (включительно), сведения о матери и отце ребенка подлежат включению в запись акта об его рождении на основании свидетельства родителей.
В случае если родители ребенка не состоят в браке, сведения о матери фиксируются по фамилии отца. Имя и отчество родителя записывает мать при регистрации рождения ребёнка;по заявлению матерью ребенку (если отцовство установлено) на основании записи акта об установлении отцовства одновременно с государственной регистрацией рожденного младенца или путем составления документа-подтверждения отцовства — согласно ее указанию).Внесенные сведений могут служить основанием для решения вопроса о выборе места жительства детей либо к разрешению вопросов установления их родителей.
Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения1.
При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей.
При разных фамилиях родителей ребенку присваивается одна или двойная фамилия. Семейный союз может быть образован двумя способами: путем присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если это не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации (статья 8).
В ред. Федерального закона от 01.05.2017 N 94-ФЗ (вводится с 1 января 2017 года)1. Не допускается запись имени ребенка, которое состоит из цифр или буквенно –цифровых обозначений и не являющихся буквами знаков либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы; а также их комбинации: «дефис», знак ‘двойка’» — это брань, оскорбления высшего ранга».
Если соглашение между родителями отсутствует, то имя ребенка и (или) его фамилия записываются в акте о рождении по указанию органа опеки или попечительства.
В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство на ребенке установлено (например по фамилии матери), имя малыша записывается согласно желанию матерью.
В случае, если законом субъекта Российской Федерации (например), основанным на нормах Семейного кодекса РФ предусмотрен иной порядок присвоения фамилии или определения отчества ребенка, запись фамилии и отчеств ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Как проходит регистрация ребенка рожденного вне брака
› › Внебрачные дети – это явление в современном обществе далеко не редкость.
Такие дети появляются на свет в семьях, где отношения мужчины и женщины не были оформлены официально.
Как показывает статистика, на сегодняшний день около 24% всех малышей рождаются у родителей без регистрации. И это число может в будущем возрасти.
В таких семьях малышей называют «внебрачными» и «незаконнорожденными». Но первое определение неверно, поскольку для государства абсолютно все дети равны.
Если родители состоят в официальном браке, то зарегистрировать малыша будет просто. Мать и отец подадут совместное заявление о регистрации ребенка.
Если ребенок родился в паре, не состоящей между собой официально, все будет намного проще. Материнство устанавливается по факту рождения — женщине достаточно предоставить из роддома документ о рождении ребенка и паспорт женщины для регистрации его у нотариусов.
Но это не так просто. Если отец согласен признать ребенка, он может обратиться в ЗАГС вместе с матерью малыша и подать соответствующее заявление
В этом случае госслужащий сможет записать его в графу «отец» свидетельства о рождении. После того, как судья вынесет соответствующее решение (причем он будет записан туда же), отец также попадет под запись отца и ребенка: по окончании судебного процесса женщина тоже получит место на книге рождений.
Но для срока давности не существует.
Если женщина не знает, кто является отцом ребенка. Например, если зачатие произошло в результате искусственного оплодотворения и на этом основании она пишет прочерки – это никак ни повлияет после этого на права ребёнка

Нередко, гражданские супруги договариваются о том, чтобы дать ребенку фамилию отца.
Согласно статье 17, 48-50 (запись об установлении отцовства), если мужчина признает родственные связи и готов дать ребенку свою фамилию.
В том случае, когда отцовство официально не установлено, существует два пути:
- Поставить в графе «отец» прочерк.
- Записать фамилию отца по данным матери, при этом имя и отчество также указываются со слов женщины.
» Вносить запись о ребенке мать может либо, опираясь на документ об установлении отцовства (например свидетельство) или по собственному заявлению.
Если мужчина и женщина незарегистрированные в браке, то доказать отцовство нужно либо добровольно, или через суд.

Если мужчина готов признать ребенка и дать ему свою фамилию, он может просто обратиться в ЗАГС с заявлением о признании его своим.
В ЗАГСе мужчина должен быть дееспособным. Если суд признает, что он не является отцом или же ему грозит опасность от судебного решения, его нельзя просить об установлении родственных связей – по закону он будет отвечать за свои действия только перед судом.
Многие мужчины в незарегистрированном браке отказываются взять на себя ответственность за ребенка и давать ему фамилию отца.
Оно заполняется по определенному образцу, а к ходатайству прилагаются такие документы как:
- Справка с места жительства ребенка.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Доказательства, подтверждающие, что конкретный человек является родителем ребенка. Это могут быть совместные фотографии мужчины и женщины, переписка и так далее. Но неоспоримым подтверждением является тест ДНК.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Фемида должна рассмотреть документы в течение трех дней. После этого назначается дата предварительного слушания, на котором будет определено: достаточно ли доказательств и требуется ли проведение генетической экспертизы.
Если суд назначит дату основного заседания, мужчина может добровольно признать отцовство.

Бывают случаи, когда родившийся вне брака ребенок, оказывается без попечения родителей.
Если мать или отец погибают, либо находятся в тюрьме. И если они отбывают наказание за убийство матери (в этом случае) то возникает вопрос: а должен ли он усыновлять собственного ребенка? На практике такого права не предусмотрено законом
[1] Согласно законодательству, усыновление возможно только в отношении детей-сирот и лиц без родителей. Поэтому биологический отец должен обратиться либо к судье или юристам (в том случае если он не имеет родительской опеки), а потом оспорить отцовство.
Усыновить или удочерить можно только чужого ребенка.

При официальном бракосочетании супруги приобретают права и обязанности относительно имущественных вопросов, а также воспитательных моментов.
Но штамп в паспорте родителей не влияет на права младших членов семьи.
Внебрачные дети могут наследовать как по линии отца, так и матери. Ребенок также имеет право на проживание с родителями в пределах своей территории даже если они прекратили отношения.
Разумеется, привилегия недействительна в случае судебного решения о лишении родительских прав одной из сторон.
Но при этом стоит учитывать тот факт, что для соблюдения закона отцовство должно быть официально установлено.

В соответствии с законом оба родителя, независимо от того прошли ли они процедуру бракосочетания или нет; должны содержать своего ребенка.
- Одна из сторон усыновила чужого ребенка.
- Официальное признание отцовства либо органами ЗАГС, либо судебным постановлением;
Если мужчина не признает родственных связей, но хочет отца – ей придется инициировать процедуру установления отцовства.
После того, как соответствующие записи будут сделаны и получены разрешения на выплаты пособия мужчине в будущем дается право требовать от государства платить пособие.
Если родители живут в гражданском браке, а отец записан на свидетельство о рождении (или же прописан у него), то они могут заключить добровольное алиментарное соглашение.
Для этого сторонам оговариваются все условия и сумма выплат, после чего они отправляются к нотариусу для составления документа.
Фемида по результатам рассмотрения дела назначит размер взыскания и обяжет родителя выплачивать деньги.
Официальная регистрация брака или ее отсутствие никак не влияют на размер алиментов.

Если ребенок родился в гражданском браке, где сохраняются хорошие отношения и семья является полноценной (как можно понять из вышесказанного) то никаких проблем с воспитанием малыша не возникнет.
Девочки и мальчик будут видеть любовь, заботу с обеих сторон. Они смогут получить все необходимое от родителей — в браке или без отца – но не увидят этого факта никогда: ему приходится расти на одном из них.
Как результат – ребенок может стать трудноуправляемым, а в будущем последствия могут быть еще более плачевными.
Неполная семья имеет ограниченный круг родственников, например. Ребенок знает бабушку и дедушку только с одной стороны; в результате не получает необходимого социального опыта.
В любом случае, для детей-внебрачных важно не только право отца на воспитание и общение с сыном или дочерью. Поэтому родители обязаны уважать права ребенка (в том числе его матери), но участвовать в воспитании и общаться со своим ребенком(дочерью).
Википедия Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника