Могут ли забрать права за обгон в неположенном месте
Обгон через сплошную — лишение прав или можно оспорить правоту?
В правилах дорожного движения предусмотрен штраф за совершение обгона через сплошную, либо лишением права вождения транспортного средства. Водитель должен иметь представление о данном нарушении и знать его особенности – например, при выезде на встречку это нарушение может быть запрещено по той или другой причине; есть случаи когда выезжать можно без ограничений.
Но в целом, этот маневр рассматривается исключительно как потенциально опасный. И особенно он опасен там, где несколько категоричных пунктов правил пересекаются на одном участке дороги: здесь же могут быть нарушения и по другим пунктами ПДД!
В каких же ситуациях можно выехать на «встречку»?
- Узкое дорожное полотно. Если оно недостаточно широкое, а разметка не видна или отсутствует вовсе, впрочем, как и знак «обгон запрещен», то водитель избежит денежного взыскания при обгоне.
- Прерывистые линии разметки.
В ПДД говорится, что линию разрешено пересекать только в местах ее прерывания.
Если маневр будет совершен на другом участке дороге, где линия не прерывается – это предпосылка к созданию аварийных ситуаций, грозящая владельцу ТС лишением прав.
- Внезапная помеха, преграждающая путь.
Случай рассматривается в ситуации, когда ТС или иное препятствие перекрыло возможность езды по единственному ряду.
Правила гласят, что объезжать его нужно по левой стороне, при этом предварительно уступить право проезда другим авто – инспектор ГИБДД за это не наказывает. Но если водитель мог объехать преграду по другой стороне и не воспользовался такой возможностью, поскольку этот маневр отнял бы у него больше времени – то будет и штраф, согласно ч.2 ст.
12.15.
- Ситуация, когда нужно выехать из двора, с разворотом, налево. При пересечении одной сплошной и совершении разворота из двора – не совершается, по сути, никаких действий на встречной полосе. Но при этом сама непрерывная линия все же пересекается.
Инспектор вправе выписать взыскание, но не вправе лишать водительского удостоверения.

сплошную линию разметки называют сплошной линией. Согласно ГОСТу, она не может быть закончена внезапно и закончиться сразу же после пересечения разметочной линии или окончания ее участка.
Это 50-100 метров «предупреждающей». Если такая разреженная черта стерта или скрыта снежной массой, то шанс отстоять права велик.
В протоколе, если инспектор остановит и попросит внести указание на отсутствие разметки. [/stextbox] Согласно российским ПДД нельзя препятствовать обгону или манипулировать другим образом (например: увеличивать скорость), повышая скоростной режим либо управляя другими способами).
В большинстве случаев, если есть доказательства вины водителя или других участников дорожного движения в нарушении правил обгона они смогут выиграть дело. Это можно проследить на автофорумах и прочих тематических ресурсах для автомобилистов! Например: «Адвокатские гостиные», FAO-каналы (авторитетный форум)» — это наиболее распространенная практика защиты своих интересов при наличии доказательств того фактического наличия водительских прав;при отсутствии таких транспортных средств за рулем может быть лишен права управления».При этом придется ехать малой скоростью до участка дороги с запретом объезда.
- Обгон по встречной полосе через сплошную — лишение водительских прав на срок до 4 месяцев, но вместо этого могут назначить штраф 5000 рублей (рис. п.1).
- При повторном совершении идентичного правонарушения – лишение водительских прав на 12 месяце, если повторное нарушение зафиксировано средствами фото и видео фиксации, то штраф составит 5000 рулей.
- Поворот влево через сплошную или двойную сплошную линию — штраф 1000 — 1500 рублей.
Поскольку расценивается как движение по встречной полосе, создающее неудобство для остальных участников потока и приводящее к возникновению аварийных ситуаций на дорогах (рис. п.5).
- Разворот через сплошную линию разметки с выездом и движением по встречной полосе — лишение водительских прав 4-6 месяцев (рис.
п.2).
- Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную — Если транспортное средство по паспорту завода изготовителя считается тихоходом и он движется по полосе ниже 30 км./ч. без установленного знака «Тихоход» и водитель совершая обгон через сплошную — в данном моменте нет нарушению места. Если транспортное средство движется по полосе со скоростью ниже 30 км/ч.
но по паспорту завода изготовителя не считается тихоходом, то предусмотрена ответственность за обгон тихоходного транспортного средства в виде лишение прав на 4-6 месяцев (рис.
п.3).
Видео: обгон тихоходного транспортного средства.
- Завершение обгона через сплошную линию — штраф 1500 рублей. Данный штраф выписывается при условии, что разметка и установленные знаки на дороге соответствуют ГОСТу и не за совершение обгона через сплошную линию разметки, так как вы не пересекали ее, а уже двигались по встречной полосе и вам необходимо вернуться на свою полосу, а штраф выписывается за нарушение расположения транспортного средства.
Кроме того, есть нюанс – снимок камеры-фиксатора пересечения сплошной линии разметки в автоматическом режиме не является основанием для лишения водительского удостоверения и предполагает наложение максимально возможного штрафа.
- двухколесных мотоциклов.
- мопедов;
- гужевого;
- тихоходного;
- велосипедов;
Ставят его в основном в тех местах, где:
- недостаточность видимости у транспорта, который двигается в противоположном маршруте;
- есть большой риск столкновения с другим транспортом;
- есть населенный пункт.
Границы его действия начинаются с места, где он установлен и продолжается до самого близкого перекрестка.
В некоторых населенных пунктах нет перекрестков. Однако если дорога из ближайших территорий пересекает дороги с второстепенными, знак будет действовать до окончания пункта либо же станет распространяться только по сторонам основного шоссе и других дорог в окрестностях этого участка.
Если ехать по трамвайным путям встречного направления, то в конце ее должен стоять соответствующий знак.
За оставление места ДТП лишают прав. Какие штрафы могут быть за обгон под запрещающий знак читайте по ссылке:О каких штрафах вы узнаете тут
- сообщающее о том, что закончена зона запрещения обгона;
- свидетельствующее о наличии некоторого числа ограничений и об их окончании действия;
- сообщающее о длительности небезопасного участка, будет установлено в населенном пункте или при присутствии такого участка дороги под знаком, которым запрещается обгон.
Что представляет собой тихоходный транспорт и как его выявить?
Важную роль в этом списке играют транспортные средства на механическом ходу, скорость движения которых не может быть выше тридцати километров час.
Такие средства обгонять не запрещается.

Обгон по встречке наказывается лишением прав в любой ситуации. Причем лишить их можно до 6 месяцев, что увеличивает срок лишения права управления ТС от шести дней и более
В правилах от 2020 года есть исключения, в которых можно обогнать трактор на минимальной скорости. Хотя водителю трактора предписано съезжать с дороги и уступать дорогу другим участникам движения — это правонарушение (хотя автолюбители любят поэкспериментировать) или же при необходимости обгоняющему придется обойти его справа перед собой).
- Если перед водителем едет конная или гужевая повозка.
- Если впереди находится мототранспорт с двумя колесами.
- Если в том же направлении едет тихоход со специально установленным на нем знаком.
Но необходимо помнить, что обгон таких средств возможен только в той зоне, на которую распространяется действие знака.
Если за тихоходным средством едет другой транспорт, то это уже нарушение правил.
- Совет 2. При возникновении спорных ситуаций, можно попробовать доказать, что обгон был совершен именно тихоходного средства. Однако сделать это не всегда легко и просто.
- Совет 1. Перед тем как совершать обгон, нужно четко проанализировать всю ситуацию, сложившуюся на дороге, ведь результаты и последствия ее могут быть совершенно различными.
На дороге самое главное – следить за ситуацией и за безопасностью маневров.
Поэтому если нет уверенности, лучше не обгонять, иначе может выйти себе дороже.

В некоторых ситуациях поведение водителя зависит от правильности выполнения работниками специальных служб своих обязанностей.
Проведение этого процесса регулируется строгими ГОСТами, если есть предпосылки — можно выиграть судебный спор с ГИБДД из-за неправильного нанесения разметки.
Если на дорожном полотне нет такого знака, значит это явное нарушение ГОСТ-стандартов. А если есть – то вина водителя и дорожников ложится не только на них! И тогда состав преступления остается под вопросом: в случае нарушения всех правил водитель виноват исключительно перед водителем автомобиля или владельцем машины; при условии же разметки ПДД — все будет зависеть от владельца авто.
При наличии халатности дорожных служб можно опротестовать действия ГИБДД на основании отсутствия возможности своевременно среагировать.
На обочине дороги размещены два знака: основной, о том что все ограничения более не действуют и временный – запрещения обгона.
В соответствии со статьей 12.15 КоАП России возможно изъятие прав за обгон под временным запрещающим знаком или же наказание штрафом от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от степени нарушения правил.

Даже если проезд через сплошную — тяжелое нарушение, все же случаются случаи, когда можно оспорить решение инспектора. Правда эксперты в этом случае говорят только об ошибке дорожных рабочих или других нарушителей разметки – и вот тогда водитель может смутиться, принять неверное решения…
Водитель, если нарушение было зафиксировано видеосъемкой или его предъявили инспектору ГИБДД по телефону и попросили сфотографировать местность.
Причем сделать это следует так, чтобы на снимке были видны:
- Разметка
- Автомобиль
- Трасса
- Знаки
Если вы хотите оспорить нарушение, при подписании договора не подставляйте пункт про заезд на сплошную линию и сколько времени я совершал проезд по встречной полосе.
На месте замеры надо произвести и вписать их, если есть несогласия с инспектором.
В частности, если зафиксировано только видеозапись правонарушения на видеокамере или же инспектор вынесет решение о наказании по статье «штраф».