Меню
Главная - Медицинское право - Могут ли врачи удерживать новорожденного ребенка в больнице принудительно

Могут ли врачи удерживать новорожденного ребенка в больнице принудительно

Могут ли ребенка лечить насильно?


Сегодня вы сами решаете, как и когда прививать ребенка. И что должно быть в детской аптечке для проведения процедуры диагностики или лечения малыша?

И на это у врачей есть законодательное обоснование.

В соответствии с новым Федеральным законом суд может рассмотреть дело о лечении ребенка до пяти дней, а в исключительных случаях и одного.

Поправки в Кодекс административного судопроизводства No223, о которых идет речь — не просто предложение.

Задумка инициаторов поправок состоит в том, чтобы защитить несовершеннолетних и дееспособных лиц от медицинского вмешательства лишь при определенных условиях. То есть медики должны быть обязаны настаивать на лечении ребенка только тогда, когда его законные представители отказались принимать участие для спасения жизни?

На родительских форумах уже обсуждаются примеры того, как могут быть реализованы новые изменения в законе при самых разных заболеваниях ребенка.

«Я вызвала скорую только для того, чтобы подстраховаться в случае очередной приступа хронического заболевания».

, – пишет одна из мам.

По словам женщины, она знала все симптомы приступа и имела при себе соответствующие препараты. Когда приехала скорая, ребенок мирно спал на подушке – врач же не только просил разбудить ребенка (как пишет женщина), но угрожал ей полицией или органами опеки…

«Что будет, если по их мнению», под закон попадет недовес или перевеш ребенка? Что скажут специалисты о последствиях такой ошибки?» – заявил Руслан Ткаченко.«Я давно занимаюсь этой темой и не встречал ни одного случая сознательного лечения детей антибиотиками».

Это история психологическая, то есть ребенок больше гуляет и проветривается в комнате.

Врачи кладут ребенка в инфекционку и начинают его обкалывать антибиотиками, чтобы ребенок через два месяца мог опять ходить.

«Любая медицинская услуга должна осуществляться только при добровольном согласии, — объясняет юрист Артем Ерофеев. – У вас отбирают ребенка незаконно», — говорит он.

По мнению юриста, важнейшим моментом в этом заявлении должно быть указание на заключение комиссии медицинской организации с указанием диагнозов и тяжести заболевания (состояние состояния пациента), требующее спасения жизни гражданина;2) документация медицинского учреждения для подтверждения необходимости проведения медицинского вмешательства.

При этом вы можете не явиться на заседание суда, если суд сочтет необходимым представить иные документы для решения дела.

Да, конечно. В противном случае все судебные разбирательства начинаются только тогда, когда речь идет о спасении жизни ребенка.

В медицинской практике, как правило, угроза жизни ребенка заключается в тяжелых заболеваниях и медикаментах. И это не так просто: болезнь имеет серьезные последствия для здоровья человека — его жизнь зависит от лечения, помощи специалистов и лекарств. С точки зрения врача такие изменения могут быть полезны только при лечении детей с тяжелыми заболеваниями (чаще всего онкологическими).

По мнению экспертов, работающих с паллиативными больными и работающими в этой области специалистами по лечению пациентов (по крайней мере у них) достаточно случаев того, что лечение этих детей не улучшает его состояния.

В некоторых случаях, если ребенка подключают к аппарату ИВЛ или делают все возможное для того чтобы раздышаться после этого.

Александр Саверский: «Никакого экстраординарного момента в поправках я не вижу, сам механизм был и до этого».

И эти пять дней и один день — действительно оправданы.

Их не смущают даже две недели, когда речь идет о защите жизни ребенка в суде: суд примет во внимание доводы обеих сторон;

Суд в любом случае примет во внимание доводы обеих сторон.

И ситуации, повторюсь, будут касаться только тех случаев, когда есть угроза жизни. Если родители в чем-то не согласны с ними или их мнение ошибочное — врачи просто следят вместе за состоянием ребенка: если же они считают родителей и врачей во всем виноватыми – то врачам придется наблюдать совместно со своими родителями для того чтобы было понятно что происходит…

Те же Свидетели Иеговы против переливания крови и гемодиализа. Они видят запрет на это в Библии, хотя о каком-то гемодеазе там ни слова не сказано…

Я отказался защищать их интересы в подобных случаях. Сказал, что для них это реальная угроза жизни и сказал: «Вам нужна такая поправка — у вас есть право на существование».

Вот кому нужны такие поправки – вот они несут ответственность за жизнь ребенка; всем остальным бояться не стоит.

Впрочем, давайте признаем – в некоторых случаях без врачей все же не обойтись.

Это уже не незначительное недоедание или перевес, а ситуация с необходимостью спасать жизнь ребенку. Вышеупомянутые случаи с потребностью в трансплантации крови доказывают это!