Мировой рекорд моржей
Ученые приблизились к разгадке самого большого лежбища моржей в мире
На западном побережье Карского моря, на мысе Харасавэй и примыкающем к нему полуострове Тиутей-Сале (примыкает он с юго востока) располагалось самое большое лежбище моржей в мире. Об этом свидетельствуют последние данные исследований Научного экспедиционного центра ‘Морские млечные животные’ и Арктического научноисследовательского стационара ИЭРИЖ УрО РАН:
На Ямал прибыла очередная волна туристов-моржей. Они давно занесены в Красную книгу и уже включены во все виды Красной книги, но никогда ранее такого количества моржа у полуостровов не было зафиксировано.
Сейчас наплыва ластногих туристов ждут снова.Как рассказали ученые, здесь находится древняя стоянка людей еще в VI-VIII веках и охотились они не только с мая по октябрь этого года – так рассказывают исследователи из Университетского университета Тиутейса. Раскопки последних лет показали, что люди жили тут раньше (до начала XX столетия), но об этом говорят орудия труда найденные археологами при раскопках на Моржовом мысе уже несколько раз).
На острове нашли орудия труда, найденные на берегу. Это кости животных и людей с острова – человеческие скелеты или костные останки человека и животного:
Огромное лежбище, оказалось самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида.
Специалисты считают, что оно может стать уникальной лабораторий под открытым небом.
Более того, принято считать что атлантический морж предпочитает такие регионы Российской Арктики как Печорское море и Северную Землю. В то же время в последнее десятилетие здесь не наблюдалось крупных прибрежных объектов – обычно их встречала одна-две недели или две с периодами отдыха на берегу моря.
Одна из версий заключается в том, что моржи устроили лежбище на Моржовом мысе по причине глобального изменения климата. Лед тает и уменьшаются подходящие места для спаривания или родов – все это приводит к сокращению мест отдыха рядом со оптимальными районами питания.
В экспедиции, которая направлена на сохранение уникального лежбища и животных из Красной книги (занесенных в Красную книгу), были задействованы тысячи специалистов. Специалисты намерены установить генетическую изолированность моржей Ямала от других видов морских млекопитающих: к примеру, скаты-лотоногих и оленей, занесённых в красную книгу по линии «строителей коммунизма».
В ближайшее время ученые планируют установить, как растут колонии ластоногих и какая степень изолированности моржей Ямала.К слову говоря: волонтеры в ожидании прибытия морских животных перерыли все мусорные ведра с кладбища для них на берегу моря Лаптевых и Карского Умки!
В Арктике ластоногим теперь безразлично, едят ли они убитых животных или нет. Это «санитары» Арктического парка (Русская северная зона) — это медведи и есть!
В любом случае, если медведь увидит моржа с большим хвостом и сможет напасть в его владениях – он это сделает.
Секция «морж» на пруду бекет
Дистанция 41 километр, время в пути 14 часов 37 минут. Температура воды во время заплыва колебалась от 4 до 8 градусов Цельсия (в зависимости о погоде).
В настоящее время считается, что человек при такой температуре не может выдержать и десяти минут.
В отличие от «моржей», которых в стране сотни тысяч, участники заплыва отличаются уникальными способностями выдерживать ледяную купель на протяжении длительного времени. Они плыли по несколько этапов и сменялись друг друга каждый раз при переходе через озеро Иссык-Куль каждые 50 минут (в зависимости от погоды).
Не обошлось без эксцессов. Один раз в гонке марафонцев отбросило сильным встречным течением и шквальным ветром на 12 километров, а спортсменам пришлось изрядно попотеть из-за потерянного времени.
Около часа спустя на борт сопровождающего судна подняли одного из пловцов, температура тела которого не превышала 32 градусов. На языке медиков эта температура — причина летального исхода; однако марафонец 1 еще ворочал языком и выговаривал отдельные фразы (они уже стали частью его речи).
Члены ассоциации обижаются, когда их называют «моржами», поскольку они представляют новое движение белых медведей.
Далеко не все «моржи» способны преодолеть температуры и дистанции, подвластные «белым медведям».
Россияне, с помощью военно-морской мании переброшенные на Северный остров в апреле 1992 года для купания и отдыха под руководством международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание», начали осваивать острова Северного архипелага. 14 часов российские белые медведи рубили метровый лед, чтобы очистить себе полынью для купанья. Когда полынье было готово, энтузиасты стали плавать воде минус 1 градус!
Температура воздуха в это время была минус 20 градусов.
Обычные люди при таких условиях могут выжить минуту-полтоты.
В Москве в воде пробыла 10 минут 25 секунд. Это абсолютный рекорд для выживающих россиянок!
23-летняя москвичка за 1 минуту заняла место Андрея Хитрова, который стал первым в мире на чемпионате России по лыжным гонкам.
Гранитные трибуны Парка культуры и отдыха имени Горького отвели дистанцию до противоположного берега Москвы-реки.
В Красноярске на градуснике 0 градусов, воздуха — минус 7. Россиянин Николай Цыганков проплыл в ледяной воде 30 минут и преодолел расстояние до 1400 метров (его коллега Елена Гусева). Елене 21 год [/stextbox].