Меню
Главная - Социальное обеспечение - Минимальное пособие по потере кормильца если умерший не работал

Минимальное пособие по потере кормильца если умерший не работал

Кому положено пособие по потере кормильца и как его оформить


Самая большая трагедия в жизни – смерть близкого человека.

В большинстве случаев смерть близкого человека происходит внезапно, неожиданно для родственников и друзей умершего.При этом обстоятельства смерти близких людей могут быть сопряжены с крайне неприятными последствиями – отсутствием источников средств к существованию или отсутствия их у семьи вообще.

В первую очередь, следует опираться на положения Федерального закона от 15.12.2001 No 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». [/stextbox] Законодательство РФ устанавливает единый перечень оснований для получения выплат и регулирует их назначение (равно как и прекращение).

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Закон о государственной поддержке отдельных категорий граждан содержит общие понятия и принципы материального обеспечения, в том числе порядок назначения ежегодной пенсии по утрате кормильца.

. В частности, статья 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» определяет условия назначения страховой пенсии в случае потери кормильца гражданам при потере близкого родственника

Важно! Нормы Федерального закона от 17.12.2001 года не действуют, за исключением случаев их применения по аналогии.

  • Страховая пенсия. На нее могут претендовать лица, находившиеся на содержании у гражданина, который имел страховой стаж, то есть официально осуществлял трудовую деятельность с перечислениями за него взносов в государственный пенсионный фонд. Следует отметить, что стаж работы умершего в данном случае не является принципиальным условием для назначения пособия, однако непосредственно влияет на его размер.
  • Социальная пенсия. Этот вид пенсионного обеспечения выплачивается иждивенцам умершего, если последний не имел страхового стажа вовсе, то есть никогда не осуществлял трудовую деятельность в рамках трудового законодательства. При определении типа назначения учитываются только периоды перечисления страховых взносов. Если умерший кормилец работал «неофициально», то это не дает право на получение страховой пенсии, размер которой выше, чем у социальной.
  • Государственная пенсия. На нее могут претендовать лица, находившиеся на иждивении (или служащего иной структуры, приравненной к армии). Ее расчет производится в особом порядке, а выплаты осуществляются за счет бюджета федерального уровня.

Назначение пенсионного обеспечения осуществляется при смерти кормильца и нахождении у него в качестве помощника.

В данном случае под иждивением следует понимать полную материальную зависимость от кормильца, сопряженную с невозможностью трудоустроиться или каким-либо другим способом получать денежные средства для существования.К числу таких родственников относятся родственники умершего: [/stextbox].

  1. бабушки и дедушки.
  2. родители, супруги при отсутствии у них возможностей для получения постоянного дохода, а также имеющие группу инвалидности;
  3. дети, не достигшие возраста совершеннолетия;
  4. совершеннолетние дети, которые обучаются по программам начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме, в возрасте до 23 лет;
  5. иные несовершеннолетние родственники (братья, сестры, внуки);

Кроме этого, право на получение материальных выплат могут получить лица фактически осуществляющие уход за малолетним ребенком умершего гражданина до того момента его исполнения 14 лет.

Однако, это возможно только по факту его смерти. При этом важна иного рода помощь: отсутствие официального места работы или доходов помимо данной формы материальной помощи (пособия) либо наличия у гражданина официальной трудовой книжки — без нее пособие не выдается. Для оформления пособия гражданину имеет право обратиться с заявлением к соответствующему учреждению – государственному пенсионному фонду, поскольку именно за счет него она будет выплачиваться.Для получателей страховой или социальной пенсии таким учреждением является государственный пенсионный фонд, ведь именно он ее и получит.

Они должны обращаться за получением обеспечения в то ведомство, где умерший осуществлял служебную деятельность. Пенсия для такой категории граждан будет выплачиваться из федерального бюджета с учетом его доходов и расходов на содержание семьи погибшего (для этой группы лиц) она устанавливается федеральным бюджетом).

  1. трудовую книжку умершего;
  2. документы, подтверждающие родство;
  3. свидетельство о смерти гражданина;
  4. документ, удостоверяющий личность;
  5. документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении (к примеру, справку о составе семьи).

На основании этого перечня сотрудники ПФР или иного государственного органа могут запросить документы при необходимости.

В соответствии с законом, если гражданин обращается за пенсией по истечении определенного времени и не имеет на руках письменной доверенности от уполномоченного лица (при этом он должен иметь при себе оформленную в надлежащем порядке письменную доверенность). При обращении через многофункциональные центры необходимо будет предоставить удостоверение личности. Это делается путем оформления письменного заявления или выписки из Единого государственного реестра сведений о доходах гражданина; также может потребоваться подпись представителя для подачи документов онлайн-сервисов «Госуслуги».

При подаче заявления на получение денежных средств совершеннолетним гражданином, в этом случае за него все действия выполняет его законный представитель. Это может быть как родитель ребенка или опекун – выбор невелик — он самостоятельно предоставляет справку по месту учебы и получает деньги со своей карточки для обучения.

в случае отчисления студента до достижения им 23 лет или перехода на заочное обучение выплату пенсии прекращают.

Размер страховой пенсии по потере кормильца зависит от накопленных пенсионных прав умершего гражданина. Так, если несовершеннолетний потерял одного или обоих родителей (или оба), то ему положено 50% и 100% выплаты соответственно в 2023 году;

В 2023 году стоимость 1 балла составляет 87,24 рубля.

Получаем: (5339,19 — 50%)+(87,24 – 40). Это составляет 6159 рублей 19 копеек. Размер социальной пенсии по утрате кормильца в данном случае удваивается если погибли оба человека и смерть наступила от заболевания.Соответственно, социальные выплаты при гибели одного из родителей составляют 20 процентов его оклада на последней должности или 15 % от дохода военного после травмы; а не менее 40% — если военный умер вследствие болезни

Важно! Пенсия по потере кормильца не может быть сокращена в период, когда прекращаются основания для ее назначения.