Меню
Главная - Семейное право - Материнский капитал матерям одиночкам на второго ребенка

Материнский капитал матерям одиночкам на второго ребенка

Материнский капитал матерям-одиночкам на второго и на первого ребенка.


МК оформляют женщины, у которых рождается второй или третий ребенок. Такая господдержка является единоразовой и не может быть изменена в течение года после рождения ребенка (и т.д).

Если мама получила сертификат после появления второго ребенка, когда родится третий ребенок и еще один малыш – права на него у нее не будет.

Матери одиночка может получить материнский капитал на общих основаниях. Как это будет происходить? Опишем в статье: Общие принципы получения семейного капитала – здесь и сейчас.

Часть из них вызвана внесением законопроектов, часть просто появилось по сарафанному радио:

  1. Некоторые до сих пор спрашивают, могут ли вообще матери-одиночки рассчитывать на материнский капитал. Ведь в их случае семья считается неполной.
  2. Другим интересно, получится ли оформить материнский капитал на первого ребенка.
  3. Третьи думают, что его разрешено ввиду того, что если семья неполная, она относится к льготной категории, и в отношении ее возможны послабления.

Женщина, воспитывающая своих (или приемных) детей одна в паспорте ставит прочерк. Это не запрещено законом и будет отражено при оформлении свидетельства о рождении ребенка на ее имя или фамилию другого лица из списка родителей малыша по ф 25: [/stextbox]

А значит, у нее нет никакого права претендовать на какие-либо льготы.

В 2020 году маткапитал на первенца будет увеличен до 466 616 руб. Если не получали на первого — 150 000 рублей, то второго выплачивают в размере 517 764 рубля

На первенца материнский капитал будет выдан в 2021 году, на второго (тем кто не получал) — 639 400 рублей. А на третьего (тех кому по закону полагается второй!) – 155 тысяч.

Здесь сказано, что любой представитель детей может получить их без ограничений. Главное — чтобы до этого у мамы уже был старший ребенок в семье

Если в семье больше двух детей, при проверке документов обратят внимание на то, что они не получали материнский капитал раньше.

В общем, для всех случаев существует МК. Процесс получения его имеет одинаковый характер: требуется собрать несколько документов и получить поддержку (в зависимости от того в каком порядке).

Необходимо подготовить:

  1. малыша, после рождения которого у одинокой мамы появилось право получить возможность господдержки,
  2. выписка из домовой книги (берется в управляющей компании),
  3. (при необходимости).
  4. паспорт одинокой матери, которая в данном случае выступает как заявитель,

Для получения документа, который дает право на материнский капитал одинокой маме необходимо заполнить заявление. Если нет четкого понимания того как заполнять бланк заявления и не имеете представления о том, где находится форма, можно обратиться к сотруднику пенсионного отдела для оформления документов государственного или муниципального значения: «Как правильно оформить бумагу?»

Только одинокая мама может подать документы на материнский капитал. Если у нее нет детей, она не сможет претендовать ни на какие выплаты в пользу государства

Если поблизости нет Пенсионного фонда, можно передать документы в любой МФЦ.

В ПФР не будут беспокоиться о том, куда попадут документы. Они доставят их в кратчайшие сроки и вернут матери-одиночке сертификат на МК через 2 недели после того как будет принято положительное решение.

Федеральная налоговая служба, как правило (не менее 1 месяца), высылает отказы и подробно описывает причины отказа. В противном случае сотрудник ПФР пришлет вам официальный ответ о том, что не соответствует условиям договора или закону по этому поводу. [/stextbox]

Однако есть одно законное исключение, касающееся ежемесячных перечислений.

О нем поговорим ниже. Его можно подать сразу же после получения, но и без заявления на его расход тоже.

Для других случаев придется подождать, пока второму малышу не исполнится 3 лет.

Расходовать МК можно на:

  1. ,
  2. покупку мед. оборудования,
  3. накопительную пенсию одинокой мамы.
  4. образование ребенка (при этом не обязательно, чтобы это был малыш, с рождением которого у матери появилось право на МК),

Здравствуйте.

Если я усыновляю двух детей как мать одиночка, положен ли маткапитал?

» Здравствуйте Елена! Да, при усыновлении второго ребенка вы получите материнский капитал. Но по году рождения вашего малыша. А не от года его появления на свет в том возрасте и месте с которым произошло усыновление. При этом сумма маткапитала будет той даты (с момента усыновения). Это то же самое что получить после первого ребёнка – это год или два до него) [/stextbox] К нему необходимо приложить сертификат и заявление о намерении потратить деньги — именно те цели они хотят определить для себя сами: «на какие конкретно цель».

Сотрудники ПФР рассмотрят заявление и в установленном порядке примут решение, нужно ли расходовать денежные средства.

В этом случае существует одно решение. Все уже слышали про так называемые президентские выплаты на первенца и о том, что их дают детям от президента РФ.

Если речь идет о втором ребенке, то мать-одиночка имеет право получить средства ПФР на второго ребенка.

При оформлении и реализации средств МК мать-одиночка должна быть хорошо осведомлена о всех правилах, связанных с получением МК.

Наталья Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г Москвы в 2000 году — специализация «Менеджмент».