Машины во дворах законно или нет
Правила парковки и стоянки во дворе многоквартирного дома
Как правильно организовать парковку во дворах и на какие нормативы ориентироваться чтобы транспортное средство не стало причиной конфликта между жильцами?
В настоящее время на территории России действуют несколько законов и нормативных документов, регламентирующих правила размещения транспортных средств во дворе жилого дома.
- (ред. от 25.04.2014) “О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- ;
- “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 109);
- .
В целом, все нормы и правила парковки во дворах жилых домов регламентируются вышеперечисленными нормативами.
Правила поведения в жилой зоне регламентируют соблюдение правил, а также покажут как вести себя при спорной ситуации.
А пункт 17.4 постановления говорит, что все вышеперечисленные моменты применимы и к придомовым территориям:В частности следует учитывать региональные нормативно-правовые акты в том числе регламентирующие поведение автовладельцев на территории дома. Санитарные нормы регламентируют правила парковки во дворах жилых домов. Они четко определяют основные нюансы размещения стоянки и поведения владельцев транспортных средств на придомовой территории, а также права граждан в отношении автомобилей.
- А для стоянки, которая вмещает в себя свыше 300 транспортных средств, это расстояние не может быть менее 50м.
- 101-300 автомобилей следует припарковывать не ближе 35м от жилого дома.
- При количестве ТС от 51 до 100 этот интервал составляет не менее 25м.
- Если на парковке могут разместиться до 50 единиц транспортных средств, то необходимо соблюдать все требования нормативных актов и обустроить специализированную территорию для парковки автомобилей. Она должна располагаться не ближе 15 м от окон жилого дома.
- Расстояние между парковочным карманом и стоянкой для автомобилей (не превышающей 10 единиц ТС) не может составлять менее 10м.
Внимание: для обустройства парковки собственникам жилых домов необходимо приватизировать земельный участок.
Это потребует обращения к юристам и сбора определенного пакета документации.
Важно понимать, за оборудование парковки должно проголосовать не менее 75% всех собственников.
Жильцы, которые не согласны с самовольным размещением парковочных мест (от 10 до 50 единиц ТС), имеют право обратиться в любую из нижеперечисленных инстанций.
- Пожарная инспекция;
- Санитарная инспекция;
- Экологическая служба.
- Инженерная служба данного района;
В целях экономии земельного участка и создания подземной парковки застройщики должны заранее планировать паркинг или оборудовать вместительную крытую площадку.
В большинстве регионов это письмо направляет застройщику перед его покупкой, в случае если он не знает о наличии свободного места для автомобиля.
К числу основных моментов, на которые следует обратить внимание автомобилистам, относятся:
- Затрудненный проезд для других транспортных средств, включая автомобили спецслужб (скорая помощь, коммунальные службы, МЧС и т.д.) также попадает под категорию правонарушения (). Размер штрафных санкций определяет инспектор ГИБДД в зависимости от возникшей опасности и того, к каким последствиям привело оставление автомобиля в неположенном месте. Он может варьировать от 2000 до 3000р.
- К числу нарушений также относится парковка транспортного средства на тротуаре (). Такое решение может повлечь за собой эвакуацию автомобиля. Владельцу придется не просто внести штраф за неправильно припаркованное ТС, но и оплатить работу эвакуатора. Стоимость услуг эвакуатора оплачивается по действующему прейскуранту, а размер штрафа составляет 2000р. Принимая такое решение следует учитывать, что разрешено эвакуировать автомобили, размещенные на тротуарах, включая придомовую территорию и дворы многоквартирных домов.
- Водителям большегрузных автомобилей запрещено оставлять транспортное средство во дворах жилых домов. Для таких ТС существуют специально оборудованные карманы и стоянки. Размер штрафа также составляет от 1500 до 3000р. Данное правило касается автомобилей, масса которых превышает 3,5т.
- Отдельного внимания заслуживает парковка во дворе вблизи мусорных контейнеров. Оптимальным расстоянием признано не менее 5м, что позволяет коммунальным службам выполнять свои непосредственные обязанности без помех. Штраф за стоянку автомобиля ближе, чем на 5м от места расположения мусорных контейнеров влечет за собой штраф на имя владельца. Сумма штрафных санкций колеблется в интервале от 2000 до 5000р в зависимости от ситуации.
- Остановка или же стоянка ТС во дворе с работающим двигателем допустима не более чем на 5 минут. Этого времени достаточно для высадки или посадки пассажиров, а также выполнения манипуляций с грузом. Несоблюдение данного правила грозит жалобой от соседей в соответствующую инстанцию. Аналогичным образом карается и длительный прогрев автомобиля в зимнее время года в жилой зоне.Инспектор ГИБДД вправе оформить штраф на сумму от 1500 до 3000 рублей в зависимости от размеров населенного пункта.
ВниманиеПарковка на газоне, расположенном в придомовой территории является нарушением действующего законодательства.
В дворах многоквартирных домов, имеющих проблемы с наличием свободных мест для стоянки автомобилей или в местах их хранения — это неизбежно.

В некоторых случаях владельцы транспортных средств могут обжаловать штрафы за нарушение правил парковки во дворе.
В зимнее время года парковка на газоне в зимнем времени не считается нарушением. Но существует возможность оспорить решение контролирующих организаций, так как это нарушение неизбежно повлечет за собой штрафные санкции со стороны владельца недвижимости или ГИБДД (при наличии снежного покрытия). Если же ваши соседи обратились с жалобой к санитарным службам и полиции зимой — вы можете смело обжаловать вынесенный им штраф через суд!
Недостаточное количество видимости. К сведениюАргументом водителя может стать тот факт, что он просто не заметил газона под слоем снега.
Если в многоквартирном доме установлен забор, который препятствует свободной парковке ТС других собственников дома или нарушает правила стоянки и за них предусмотрена административная ответственность – штраф на сумму до 5000р.
Необходимо выполнить несколько действий: Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, необходимо совершить следующие действия.
- зафиксировать нарушение при помощи фото/видео камеры;
- передать ему собранные фото/видеоматериалы и сообщить данные нарушителя (личные данные или государственный номер транспортного средства).
- вызвать инспектора ГИБДД на место нарушения;
К сведению Если нарушителей несколько, на каждое припаркованное авто необходимо предоставить фото/видео материалы.
В этом случае инспектор может оформить сразу несколько штрафов за неправильную парковку.В частности, если на стоянке возникло возгорание или в ней произошло загорание (например при потоплении). Помимо этого можно обратиться к санитарной инспекции и предоставить им необходимые материалы и данные для проведения расследования правонарушения.
В некоторых случаях транспортные средства препятствуют погрузке и вывозу бытовых отходов. А представители коммунальных служб оставляют за собой право вызвать эвакуатор для освобождения места возле мусорных баков.
- Приватизировать придомовую территорию.
- Получить кадастровый номер, который выделяется участку при постановке на кадастровый учет.
- Написать в УК заявление с просьбой оборудовать парковку.
- Разработать проект стоянки.
- Получить согласие надзорных органов (Роспотребнадзора и т.д) на оборудование стоянки во дворе жилого дома.
- Провести общее собрание собственников жилья, на котором не менее 75% жильцов дадут свое согласие на организацию парковки.
Если все этапы были выполнены в соответствии с законодательством РФ, то через некоторое время во дворе дома будет оборудована стоянка для автомобилей жильцов.
На новом месте парковки собственники жилья будут самостоятельно определять количество и расположение мест. Для этого, например: для размещения машин на стоянке следует предусмотреть специальные метки — они могут быть разделены специальным маркером или установлены маячки. При этом размер места в общей стоянки должен соответствовать требованиям законодательства о размере собственности (причем максимальный размер его не может превышать 6,2*3,6м).
В проекте «Справедливой России» о соотношении парковочных мест и размеров собственности говорится, что минимальное место на стоянке не может превышать 6,2*3,6м.
- В многоквартирном доме (свыше 1000 квартир) необходимо наличие 40 гостевых мест для стоянки. Если же речь идет о крупном жилом комплексе, где количество квартир более 2000, то необходимо наличие 80 мест.
- Для классической однокомнатной квартиры со средней площадью 30-33 кв.м предусматривается наличие 1 парковочного места. Если же площадь собственности превышает 50 кв.м, то его владельцу положено 2 места на стоянке.
Данный законопроект находится в стадии разработки.
По сути, он несовершенен. Ведь владельцы однокомнатной квартиры имеют 2 автомобиля и две комнаты в двухкомнатных квартирах могут обойтись без личного транспортного средства; это приведет к тому что парковочные места будут пустовать у владельцев нескольких автомобилей (вместо личных).
В Госдуме предложили сделать платными стоянки в ночное время. Соответствующие реестры будут созданы для жителей близ лежащих домов, которые смогут использовать их при темном времени суток как дополнительные бесплатные парковочные места.
В правительстве предлагают переложить ответственность за исполнение этого законопроекта на региональные власти.
Но существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать автовладельцам.