Личная карточка работника пункт 9 как заполнить состояние в браке
Личная карточка работника Т-2: образец заполнения
07 Мая 2020 в 11:51 Правила заполнения личной карточки работника Т-2:
- При приеме на работу вносятся необходимые сведения на основании представленных работником документов.
- В процессе трудовой деятельности вписываются сведения по отпускам, повышениям, перемещениям и иные сведения, связанные с выполнением служебных обязанностей.
- При увольнении записываются реквизиты приказа.
Эта форма является обязательным элементом кадрового делопроизводства. Работнику обязательно ознакомиться с каждой внесенной записью под подпись!
В статье есть ошибка, пожалуйста выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Если вы заметили ошибку в тексте или нашли неточность — сообщите нам об этом.
Закон предусматривает два случая, когда личная карточка необходима:
- для ознакомления с записями в трудовой книжке;
- для учета военнообязанных.
С 19.10.2019 действует положение, которое отменяет использование личной карточки по форме NoТ-2 в целях воинского учета.
В Министерстве обороны планируют изменить перечень учетных документов. Пока никаких изменений нет, и работодатели вправе пользоваться карточками по определению : утв.
В редакции считают, что с учетом автоматизации большинства процессов и перехода на электронный документооборот заполнение этого документа не имеет смысла.
А хранить личную карточку нужно постоянно, пока человек работает и еще 75 лет после его увольнения.
- за достоверность сведений при приеме на работу;
- при увольнении.
- при ознакомлении с записью о приеме на работу в трудовой книжке;
В дальнейшем, если человек переводится на другие должности и в его трудовую книжку вписываются соответствующие изменения (в том числе изменение фамилии или имени), личная карточка сотрудника по форме Т-2 фиксирует их рядом с дублирующей записью.
- вносим сведения в таблицу, в которой указываем дату составления, табельный номер сотрудника, его ИНН (при наличии) и СНИЛС, вид и характер работы (как в трудовом договоре), пол;
- в ячейке «Характер работы» пишется либо «постоянная», либо «временная» (если срочный трудовой договор).
- вписываем наименование организации и восьмизначный код по ОКПО;
- в ячейке «Алфавит» ставится первая буква фамилии работника;
Заполняем реквизиты трудового договора.
Напишем фамилию, имя и отчество работника. Код ОКАТО — это классификатор по административному или территориально-административному признаку в Москве, Санкт Петербурге, Челябинске; код ОКИН – информация о населении Москвы, Петербурга, Челябинской области (в других городах он отличается). Свой номер вы найдете у меня через интернет
Свой код ОКИН ищите в интернете.
В личной карточке сотрудника допускается указывать степень знания иностранного языка:
- читает и переводит со словарем;
- владеет свободно.
- читает и объясняется;
Далее мы заполняем сведения об образовании. Если у человека два высших образования или сотрудник дополнительно получил послевузовское профессиональное образование, указываем это в дополнительных графах.
При наличии двух и более профессий вводим ту, по которой человек принят на работу. Информацию берем из трудовой книжки (при условии что она не является продолжением трудового стажа).
Общий стаж – это период трудовой деятельности, который дает право на пенсию по старости. Непрерывный —это срок трудового времени без перерывов и может быть учтен при расчете пособий во время временной нетрудоспособности или болезни.
Стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет — это время работы в определенных организациях и учреждениях.
- в Администрации Президента РФ;
- в и т. д. (полный список см. в ).
- в аппарате Совета Обороны РФ;
Мы не имеем в виду раздел по страховому стажу, который есть у нас на личной карточке. Наш пример заполнения личного карточки Т-2 с пояснениями содержит лишь общий трудовой стаж работника, сведения о котором имеются и в трудовом договоре сотрудника.
По мере работы в организации стаж сотрудника увеличивается.
При заполнении личных карточек, при увольнении работника рекомендуется использовать карандаш. [/stextbox] При сокращенном составе семьи вписать ручкой — чтобы не зачеркивать или пользоваться корректорами). Далее переходим к разделу личной карточки о семейно-семьевом положении и состоянии его жены (если холост), женат либо разведен; если женится – поставьте подпись перед фотографией документа на основании которого брак расторгнут);
В пункте 9 указываем его семейное положение и состояние в браке: женат или холост (если холостой, лучше указать это карандашом), если разведется — пишите ручкой.
- вдовец или вдова;
- никогда не был(а) в браке;
- брак не зарегистрирован;
- разошлись (когда неофициально).
- брак зарегистрирован;
- разведен(а) официально;
В состав семьи вписывается муж (жена) и дети.
В личной карточке, конечно же не обязательно указывать родителей и братьев с сестрами. Это родство свойственное только близким родственникам (супруги – близкие родственники), но это кровное происхождение; на практике — все так просто: паспортные данные заполняются по штампам в паспортах
Заполнение графы «Номер телефона» — необязательно: если человек потерял работу, можно позвонить и узнать что с ним.
В этой статье мы расскажем, как заполнить карточку Т-2 по каждому пункту этого раздела.
- военного билета (пребывающего в запасе).
- удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (призывника);
В личных карточках для пребывающих в запасе образец заполнения сведений о воинском учете строится по следующему принципу.
Первый пункт на офицеров запаса не заполняется:
- воинское звание смотрите в пункте 5 военного билета офицера запаса;
- третий пункт заполняется без сокращения, например состав (профиль) — командный или солдаты;
- в четвертом пункте, содержащем кодовое обозначение ВУС (военно-учетной специальности), указывается полное цифровое обозначение, как написано в военном билете, например 021102 или 113195А.
В строку категории годности к воинской службе в личной карточке вписывается буквенное обозначение:
- А (годные к военной службе);
- Г (временно не годные к военной службе).
- Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями);
- В (ограниченно годные к военной службе);
При отсутствии записи в военном билете о категории годности ставим категорию А. Наименование военного комиссара переписываем из военкомата на военный билет, если он не указан.
Седьмой пункт подлежит заполнению, если:
- работник забронирован за организацией на период мобилизации и на военное время.
- есть мобилизационное предписание (вклейка на последнем листе обложки) или штамп о выдаче и изъятии мобилизационного предписания;
Восьмой пункт заполняется на основании справки из военкомата о снятии с учета.
Первый, третий, четвертый и седьмой пункты не заполняются.
Во втором пункте необходимо написать, что работник подлежит призыву.
В пятом пункте указываются сведения из приписного:
- Д (не годные к военной службе).
- Г (временно не годные к военной службе);
- А (годные к военной службе);
- В (ограниченно годные к военной службе);
- Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями);
В остальном заполнение граф такое же, как и у работников в запасе. После заполнения этих разделов работник кадровой службы расписывается: первый — справкой о заполнении сведений; второй – на основании трудового договора или приказа об увольнении (приказом).
При приеме на работу все формулировки и цифры берутся из документов о приеме.
Сотруднику нужно расписываться в личной карточке каждый раз, когда он переходит на другую работу или перемещается по другой должности.
Внесенная запись в трудовую книжку работника должна быть сделана не позднее одной недели.
Сведения о временных переводах и об изменении зарплаты в личную карточку не записываются. Если аттестация проводилась, то реквизиты приказа работодателя (в котором решение аттестационной комиссии утверждено работодателем).
Мы только что окончили работу, поэтому это поле пока остается чистым. [/stextbox] Эти разделы заполняются аналогично разделам «Аттестация»: если работодатель направляет сотрудника куда-то (повышать квалификацию), на переподготовку) или объявляет благодарность; заполнению подлежат соответствующие разделы личной карточки.
Если работодатель ничего не организует и никого никуда направляет, разделы остаются чистыми.
- учебных;
- ежегодных;
- без сохранения заработной платы;
- дополнительных оплачиваемых и др.
Для каждого из отпусков необходимо указать подробную информацию.
На этой странице можно указать: «Что делать, если человек трудится давно и в отпуск ходит периодически?
В этом случае необходимо сделать дополнительный лист, на котором продублирована таблица раздела.
Лист надо вклеить. Бывают случаи, когда дата выхода работника из отпуска не совпадает с датой приказа (по причине болезни или отзыва).
В этом случае необходимо аккуратно зачеркнуть некорректную запись (но так, чтобы она была читаема!) и внести новую — корректную. На полях Т-2 написать «Исправленному верить» с расшифровкой фамилии специалиста кадровой службы, которому поступили изменения; подпись специалисту кадрового отдела, который записал эти сведения в документе о сроках исполнения задания
На полях Т-2 надо написать «Исправленному верить», указать реквизиты документа, по которому произошел сдвиг сроков. Также требуется подпись и расшифровка специалиста кадровой службы, записавшего изменения; также нужна должность заместителя руководителя отдела, который ведет документацию о предоставлении льгот работникам в связи со сложившейся ситуацией (на основании нормативных документов).
Если сотрудник — льготник, он сам принесет необходимые документы при оформлении личной карточки работника. В них все написано и заполнение этих разделов не производится: эти страницы должны содержать информацию из приказа о расторжении трудового договора в тех формулировках, которые указаны в приказе об увольнении.
Личные карточки хранятся в специальных папках, отдельно от личных дел и приказов о приеме на работу (хотя логичнее было бы хранить их вместе).
Автор: Личные карточки Т-2 действующего и уволенного персонала хранятся отдельно друг от друга. Других требований к хранению не установлено.
В дальнейшем вы сможете применять инструкции, если хотите наладить охрану труда в организации. Пришлем чек-листы для проверки на эффективность применения!
Это бесплатно. Отказаться от писем можно в любой момент.
Вы подтверждаете согласие с использованием файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Справка из места работы — это документ, который от работодателя подтверждают трудоустройства сотрудника или информацию о нем по требованию других организаций, органов контроля за соблюдением законов РФ.
Посылку-просьбу направляют, когда самостоятельно получить документы невозможно. 14 Апреля 2021 в 13:17 Письмо — просьба – это документ с предложением содействия или предложения о предоставлении документов и отсрочке исполнения договора.
В ответ на обращение граждан может быть отдан документ, в котором орган гос. власти или местного самоуправления предоставляет необходимую ему информацию заявителю.
Уведомление о расторжении контракта является отказом одной стороны от исполнения договора.