Меню
Главная - Социальное обеспечение - Льготы пенсионерам на капитальный ремонт

Льготы пенсионерам на капитальный ремонт

Льготы пенсионерам по оплате за капремонт


В ЖК были внесены изменения, дающие право пенсионерам на льготы по оплате за капитальный ремонт дома. Кто попадает под категорию «плательщиков» и как получить привилегию?

Правительство РФ не предлагает регионам компенсировать расходы на капитальный ремонт жилья для пожилых собственников (ст. 169 п.1); субъекты могут самостоятельно решать, предоставлять ли льготу по оплате за капремонт в форме компенсации пенсионерам с включенным в счет количеством коммунальных услуг или нет;

Затем государство возвращает плательщику потраченные деньги.ВНИМАНИЕ!

Для получения льготы за капитальный ремонт пенсионерам необходимо иметь долги по коммуналке. Информацию о том, как начисляется плата для них в конкретном регионе следует узнавать у местной соцзащиты или отделения ПФР.

Для получения компенсации капремонта пенсионер должен соответствовать определенным параметрам.

169 п. 2.1, законодатель делит льготников на две категории:

  1. Лица после 80 лет получают компенсацию полной стоимости капремонта, если проживают одни или совместно с другими неработающими пенсионерами, официально не работают и являются собственниками квартиры.
  2. Достигшие семидесятилетнего возраста собственники помещения. Они получают возмещение половины стоимости взноса, если официально не работают и проживают самостоятельно или совместно с другими неработающими пенсионерами.

Пенсионеру, который проживает в квартире вместе с внуком или его сыном по возрасту и не достигшим пенсионного возраста откажут.

  1. Инвалид первой или .
  2. Является региональным льготником. Например, в ряде субъектов такое право дается учителям, врачам, . Условия предоставления и сумма помощи по оплате капремонта для них регулируется местным законодательством.
  3. Расходует на оплату коммуналки сумму, которая превышает максимальное значение. Собственник не должен отдавать более 22% своих доходов на погашения долга по ЖКХ. В противном случае он может рассчитывать на компенсацию затрат с учетом разницы между федеральным лимитом и оплаченной суммой.
  4. Относится лицам, для которых скидка на капремонт предусмотрена федеральным законом, например, , участники ВОВ, инвалиды боевых действий, пострадавшие в результате аварии в Чернобыле и другие.

Для пенсионеров старше 70 лет существует льгота на капремонт. Она положена только собственникам квартир, если они не являются получателями этой привилегии в других случаях:

  1. Выплачивается возмещение вместе с ежемесячной компенсацией стоимости коммуналки (ЕДК).

    Пожилой собственник может получать эту сумму на банковский счет, на карту или через почту вместе с пенсией до 26 числа текущего месяца.

  2. При расчете суммы компенсации учитываются не фактические затраты пенсионера, а значение, полученное исходя из ставки на капремонт за единицу занимаемой гражданином площади с учетом минимальных региональных нормативов на человека. Получить возмещение можно только за оплату той части квартиры, которая вписывается в минимум, положенный на одного жильца. Сумма возврата зависит от количества прописанных жильцов: чем их больше, тем компенсация, положенная одному льготнику, меньше.
  1. Пенсионер, как и другие жильцы, не должен платить за будущий ремонт, если он проживает новом доме, которому меньше 5 лет либо в подлежащем сносу здании.
  2. Льгота на капремонт предоставляется только в отношении одного объекта собственности.

    Если у льготника есть другое жилье, то деньги за его будущий ремонт он обязан перечислять на общих условиях.

  3. Если у пожилого человека нет денег на первоначальную оплату счета, он может получить субсидию для этой цели. Это не относится к должникам по ЖКХ.

В каком порядке оформляются льготы на капитальный ремонт пенсионерам? Об этом мы расскажем, проконсультировавшись с нашим он-лайн консультантом.

  1. Автоматический, при котором положенную сумму пожилому собственнику возвращают на счет по умолчанию. Ему не нужно тратить силы и время на оформление льготы.
  2. Заявительный, когда возмещение выплачивается по заявлению получателя. Пенсионер должен сам собрать пакет документов и принести его в органы соцзащиты.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку после 70 лет трудно самому собирать документы и посещать госучреждения.

К сожалению, в большинстве случаев выплаты назначаются заявительным путем.

Если пенсионеру нужна помощь родственников или соцработника, лучше воспользоваться помощью близких людей: например у родственника (выдав ему доверенность), и в случае необходимости попросить помощи с их стороны.

  1. Собрать документы, подтверждающие статус льготника и обратиться в МФЦ, соцзащиту. Можно отправить документы в эти организации по почте заказным письмом с описью вложения.
  2. Узнать, принимает ли дом участие в программе капремонта. Эту информацию легко запросить в управляющей компании или в строительном департаменте.
  3. Погасить задолженность по ЖКХ, если она есть.
  4. Если жилье недавно включили в программу, надо дождаться первой квитанции об оплате.

СОВЕТ!

Льготы можно оформить через сайт госуслуг без личного посещения учреждений.

Для этого понадобятся электронные копии документов.Перечень выглядит так:

  1. Справка из паспортного стола или выписка из домовой книги о наличие других жильцов в квартире.
  2. СНИЛС, чтобы специалист мог запросить информацию о перечислениях из Пенсионного фонда по его номеру.
  3. Пенсионное удостоверение или справка, подтверждающая статус пенсионера.
  4. Справка от управляющей компании об отсутствии долга.
  5. Свидетельство о собственности на квартиру или выписка из ЕГРН. Эту информацию предоставляет Росреестр.
  6. Заявление о предоставлении льготы. В нем надо указать статьи закона, на основании которых возникло право.
  7. Паспорт для подтверждения личности и возраста заявителя.
  8. Номер лицевого счета, на который будет перечисляться компенсация. Иногда выплату разрешается получать почтовым переводом.
  9. Последняя квитанция об оплате.

Лицам, не достигшим 70 лет, может понадобиться дополнительно:

  1. Справка о других доходах.
  2. Удостоверение инвалида или ветерана.
  3. Справка о размере пенсии.

    Ее можно получить в Пенсионном фонде.

СОВЕТ!

Справки лучше собирать в органах соцзащиты по месту жительства. Обычно они сами заполняют документы и предоставляют их на рассмотрение специалистам, а пенсионерам дают возможность получить возврат средств через десять дней после получения выписки из справок для дальнейшей перерегистрации документов или выплаты пенсии наличными средствами (по телефону).

В соцзащите по месту жительства можно получить консультацию, а после этого гражданин получит возврат. Для пенсионеров это происходит в течение десяти дней с момента предоставления материалов специалистом или переводят на счет 20 шестого числа каждого месяца

Какие льготы на капремонт положены пенсионерам

В многоэтажках собственники квартир, помимо коммунальных услуг вносят деньги на специальный фонд.

Он создан, чтобы поддерживать хорошее состояние многоквартирных домов.

. Государство дает льготы на капремонт пенсионерам, инвалидным и ветеранским семьям для компенсации расходов при ремонте жилых зданий в случаях необходимости или невозможности их проведения.

Льготы, тарифы этого вида расходов устанавливаются федеральными и региональными законами.

Размер выплат может быть снижен на 50–100%.

В некоторых регионах льготы предоставляют пожилым гражданам, которые не имеют долгов. Местные власти могут предоставить дополнительные преференции из собственных средств и при условии уплаты взносов на капитальный ремонт жилья в полном объеме до 2020 года.

После этого производится перерасчет, плательщик возвращается к оплате.

  1. инвалидам 1, 2 групп, лицам, имеющим детей-инвалидов;
  2. пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, членам их семей.
  3. ветеранам труда, ВОВ, боевых действий;

Лица пенсионного возраста освобождаются от уплаты взносов в размере 70 процентов, когда им исполнилось 80.

В Москве льготы пожилым гражданам предоставляются автоматически, если органы исполнительной власти имеют сведений о праве на нее. Жителям некоторых регионов такую возможность дают сразу при наличии информации об их правах и в органах соцзащиты — для этого необходимо написать заявление или представить документы в орган социальной защиты.

Чаще всего такие меры получают неработающие собственники квартир (в том числе с документами)

ЕДВ пенсионерам при достижении 70 лет полагается 50% возврата платы за капремонт.

  1. пожилой человек живет один;
  2. пенсия – единственный источник доходов.
  3. с ним проживают неработающие пенсионеры, инвалиды 1, 2 группы;
  4. имеет право собственности на квартиру;

Эти собственники получают полное возмещение взносов, если они живут одни или с неработающими пенсионерами и инвалидами 1,2 группы.

Если на жилплощади прописаны трудоспособные граждане, не достигшие пенсионного возраста и у которых нет пенсии по возрасту или состоянию здоровья льгота отсутствует.

Плата капремонта после 80 лет будет возвращены пенсионерам, если они своевременно оплачивают коммунальные услуги. Размер субсидии для этой категории граждан составляет 50%.

Льготы действуют на основании Федеральных законов. Право послабления имеют ветераны:

  1. труда;
  2. интернациональных войн;
  3. боевых действий;
  4. члены семей умерших или погибших ветеранов ВОВ, боевых действий.
  5. Великой Отечественной войны;
  6. лица, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

Этой категории пенсионеров положена компенсация 50% от уплаты капремонта.

В случае получения льготы по оплате услуг ЖКХ потребуется представить документы, подтверждающие право на скидку.

  1. члены их семей.
  2. лица, утратившие здоровье из-за действия радиации;
  3. ликвидаторы аварии;

ЕДВ для этой категории пенсионеров составляет 50%. Для оформления компенсации нужно предоставить свидетельство, которое подтверждает присвоение группы инвалидности в соответствии с законом о социальной защите

Если в семье есть ребенок с ограниченными возможностями, льготы предоставляются всем детям-инвалидам.

  1. семьям с ребенком-инвалидом.
  2. инвалидам 1 и 2 группы;
  3. детям-инвалидам;

Ежемесячные перечисления для реконструкции жилья полностью отменяют в нескольких случаях:

  1. дом не внесен в региональную программу реконструкции, ремонта;
  2. федеральные или местные власти изымают землю, на которой расположено здание;
  3. дом в аварийном состоянии, подлежит сносу;
  4. новостройка недавно введена в эксплуатацию.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты, если они собрали определенную сумму — минимальный размер фонда капремонта.

Это возможно, если жильцы постановили накапливать деньги на специальном счете в банке.

Внесение платежей временно отменяют общим собранием владельцев.

При подаче документов в МФЦ, территориальный отдел соцзащиты нужно подать письменное заявление. Электронное обращение возможно через портал Госуслуг

Чтобы получить справки, заверенные у нотариуса или оригиналы документов необходимо обратиться в органы соцзащиты и потребовать перечень необходимых бумаг.

  1. Договор купли-продажи, выписку из ЕГРН.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. Трудовую книжку.
  4. Документ о родстве прописанных в квартире (свидетельство о браке, рождении детей).
  5. СНИЛС.
  6. Справку о составе семьи.
  7. Реквизиты банка для перечисления компенсации.
  8. Удостоверение личности.
  9. Документы, дающие право на послабление (удостоверение чернобыльца, ветерана, инвалида).

Понравилась статья?

Напишите свой отзыв на эту статью

На этот вопрос не было ответа.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!