Меню
Главная - Жилищное право - Квартира в другом городе как узнать долг жкх

Квартира в другом городе как узнать долг жкх

Квартира в другом городе как узнать долг жкх

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Войдите на портал, в личный кабинет (для регистрации требуется регистрация), и выберите услугу «Оплата ЖКХ» или поставщиков услуг вашего города.

Укажите номер лицевого счета (он также написан на квитанциях и состоит из 10 цифр), нажмите кнопку «Получить услугу».

Если вы хотите оплатить его наличными, то зайдите на сайт компании или другого оператора коммунальной услуги. Адрес сайта обычно есть в квитанции о предоставлении услуг.

Информацию о долгах обычно можно найти по адресу квартиры или дома, либо номеру лицевого счета.

Капитальный ремонт в квартире или же автоплатеж с помощью банковских сервисов поможет узнать о задолженности. Для этого необходимо иметь паспорт и одну из квитанций, на которых указан номер лицевого счета (с него будет видно задолженность). Это позволит вам увидеть долг по коммуналке через личный кабинет банковской системы.

При заполнении лицевого счета банк сообщит, есть ли у вас задолженность. Если это так – в течение трех рабочих дней с момента оплаты счетов через кассу деньги зачислятся на счет сразу после поступления денег от управляющих компаний и при оплате по счету — тоже в срок три дня!

В отделении «Почты России» можно получить актуальную информацию о состоянии коммунальных платежей и задолженностях. Квитанции об оплате также лучше иметь при себе…

Сообщите номер лицевого счета и адрес, которые проверяются по внутренней базе «Почты России». Отказать вам не могут: это базовая услуга для почтовых отделений.

Просто не все о ней знают.Не пропустите:

Задолженность по услугам ЖКХ. Способы определения и последствия

  • Как узнать задолженность по ЖКХ

Своевременная оплата услуг ЖКХ является обязанностью собственника жилого или нежилого помещения.

В соответствии с законом РФ оплата коммунальных услуг производится до 10 числа месяца, следующего за отчётным месяцем.

В соответствии с законодательством срок оплаты может устанавливаться на основании договора домового управления либо общим решением собственников.

Оплата коммунальных услуг вносится ежемесячно. В противном случае начисляются пени и возникает задолженность за коммунальные услуги, а должнику – квиток с номером лицевого счёта жилого или нежилого помещения (Лицевой счет) — это уникальный порядковый номер жилья по договору о предоставлении жилищно-коммунальных платежей.

  1. абонентского номера.
  2. кода плательщика;
  3. лицевого счёта;

ВНИМАНИЕ!

В случае получения отдельных квитанций на оплату коммунальных услуг, отдельного счёта за свет или капремонт собственник недвижимости может получить информацию о долге с помощью индивидуального номера.

  • Ф. И. О. Для получения данных лишь фамилии будет недостаточно, также требуется номер помещения. Чтобы выяснить сведения, необходимо совершить звонок в управляющую компанию или посетить учреждения лично. Сотрудники просят назвать номер жилья и, для ускоренного поиска, фамилию владельца.
  • Адрес. Обратившись в УК либо кассу поставщика услуг ЖКХ, информацию об интересующей коммунальной задолженности по адресу. Желательно иметь при себе паспорт.

Получить сведения возможно несколькими способами:

  • Через интернет.
  • В отделении почты.
  • В отделении банковского учреждения.
  • В управляющей компании.

Получить информацию о коммунальном долге можно с помощью:

  • Сайта управляющей компании или порталов различных поставщиков услуг ЖКХ. Первым делом стоит пройти регистрацию и авторизацию на портале управляющей компании или поставщика коммунальных услуг.

    В большинстве случаев задолженность отображается в категориях «Платежи» или «Оплата».

  • Специального сервиса «ГИС ЖКХ». Использовать данное приложение могут , прошедшие регистрацию на сайте «Госуслуги». Проведите подключение лицевого счёта к и укажите требуемые сведения в специальной форме.

    Поставщики коммунальных услуг обязаны вносить данные в ГИС ЖКХ.

  • В собственных приложениях банков.
  • «» «Госуслуг». Для получения суммы долга по ЖКХ в личной учётной записи «Госуслуг», необходимо сформировать заявку на взнос по платежу. Определитесь с поставщиком услуг, после чего проведите заполнение специальной формы.

    Сведения по недоплате появятся на экране.

ВНИМАНИЕ!

В Москве жители могут узнать сумму долга по Яндекс.Деньгам или через портал мэра столицы, запросив ЕПД либо запросить у оператора кассового обслуживания реквизиты квитанции для получения информации о задолженности на банковском сайте Ростелекома.Для того чтобы получить информацию из квитанций и выписку в банкомате потребуется лицевой счёт плательщика (код получателя). Для этого необходимо знать номер счета/контактную страницу плательщиков;

  1. выбираем месяц;
  2. на экране отображается размер задолженности.
  3. указываем номер лицевого счёта;
  4. выбираем вид ЖКХ услуги;

ВНИМАНИЕ!

С помощью банковской карты можно пополнить лицевой счёт. При оплате наличными или, учтите что банкоматы не возвращают сдачу при возврате денег через кассу банка.

В квитанции за последний месяц указан номер телефона управляющей компании, адрес и фамилия собственника. Для уточнения долга понадобится лицевой счёт на имя владельца квартиры или наименование организации в Сети для определения задолженности по коммуналке (указаны там же). Оператор обязан сообщить о наличии долгов у каждого поставщика услуг;ВНИМАНИЕ! Периодически УК вывешивает сведения об оплате коммунальных услуг у каждой подъездной лестницы.

Управляющая компания вывешивает на досках объявления информацию о неплательщиках у каждого подъезда или лифта. Для решения вопроса таким путём нужно собрать номер абонентского счета и адрес собственников жилья, чтобы выяснить задолженность по коммуналке через почту

Лицевой счёт – это банковский депозит, который собирает поступления по коммунальным платежам от организаций-поставщиков услуг. Отчисления на лицевой счет идут из разных источников и распределяются между организациями поставщиками коммунальных ресурсов в зависимости от объема платежей или количества оплаченных сумм за определенный период времени.

  1. личные данные владельца жилья и прописанных на этой территории лицах;
  2. технические характеристики здания в виде: отопительной системы, водоподачи и водоотведения.
  3. количество комнат в квартире, жилая и нежилая площадь помещения;

Собственники каждого жилья имеют единственный лицевой счёт, который позволяет им проверить задолженность по услугам ЖКХ. Для этого они должны знать номер его телефона и в случае необходимости уточнить сумму долга с использованием лицевого счета получить уточнение суммы задолженности за услуги ЖКХ:

  • Ознакомиться с квитанцией, поскольку номер часто прописывают в верхнем правом углу.
  • Клиенты ПАО Сбербанк могут воспользоваться веб-версией системы «».
  • Через банкоматы ПАО Сбербанк, выбрав раздел «Поиск и информация», далее пункт «Лицевые счета» и определение подходящих реквизитов в соответствии с адресом жилья. Вводится в точности с регистрацией в паспорте.
  • Жителям крупных населённых пунктов доступны специальные порталы управляющих компаний, где номер лицевого счёта, а также сумму к оплате.
  • Обратиться по телефонному номеру в УК, обслуживающую дом.

Для уточнения информации по адресу, указанному на лицевой счёте или в интернет-каналах можно обратиться с личным обращением к УК.

Стоит иметь при себе паспорт и платёжные документы, если есть. Если квитанций на руках нет — вы сможете проверить задолженность перед банком или в банке;

  • В одном месте можно оплатить все коммунальные услуги. Не все поставщики позволяют совершать оплату услуг в онлайн-режиме.
  • Возможность узнать полную информацию о размере долга, о его структуре, источнике образования. Полезные данные при спорных ситуациях между плательщиком и поставщиком услуг. В случае доказательства правоты плательщиком организация обязана провести перерасчёт.
  • Исключается возможность ошибки в предоставлении данных. УК контролирует уровень обслуживания клиентов, поскольку она в этом заинтересована.

ВНИМАНИЕ! Адрес, режим работы УК стоит уточнить предварительно по телефону.

Часто не все рабочие будни подобных организация приёмные.

Коммунальная задолженность может быть у каждой компании в определённом периоде.

  1. начислением пеней;
  2. наложением обременений на с последующими взысканиями сумм через судебную структуру;
  3. в крайнем случае — выселением из жилья.
  4. ограниченным оказанием услуг ЖКХ;
  5. запретом выезда за пределы страны;

На неуплаченную коммунальную сумму начисляются пени — штрафные санкции за просрочку платежа.

  1. при просрочке от 31 до 90 суток, сумма штрафа равняется 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России от общего размера долга;
  2. 91 день и свыше — 1/130 ставки.

ВНИМАНИЕ!

При наличии накопительного долга поставщик имеет право применить частичное или полное ограничение предоставления услуг при отсутствии начислений за два месяца.Расчет задолженности проводится в соответствии с нормативами по отдельному типу коммунального ресурса, рассчитанными для отдельного вида коммунальных ресурсов.

При наличии задолженности более 30 000 рублей ФССП вправе наложить арест, а в случае неоплаты – ограничить выезд из страны.При долге до 300 тысяч руб. выселяют владельца квартиры по решению суда (постановление).Выселение может быть совершенным судом при отсутствии оплаты коммунальных услуг за шесть месяцев и дольше; если он проживает там меньше шести месяцев и больше

В ходе исполнительного производства приставы могут продать недвижимость владельца с помощью торгов, выкупить деньги и отдать собственнику оставшуюся сумму.