Меню
Главная - Трудовое право - Куда звонить если в торговом центре не работает пожарный выход

Куда звонить если в торговом центре не работает пожарный выход

Куда звонить если в торговом центре не работает пожарный выход

Что делать, если сработала пожарная сигнализация в подъезде?


В многоквартирном доме для обеспечения пожарной безопасности в его помещениях и на лестничных площадках, кроме лифтовых холлов устанавливаются пожарные сигнализации.

В первую очередь, безопасность в доме будет обеспечена не просто установкой сигнализации и наличием пожарных извещателей. Здесь мы расскажем о том как вести себя при возникновении пожара или ложного срабатывания пожарной сигнализаций: если произошло возгорание на одной из лестничных площадок (или к росту температуры) – это обязательно должно вызвать выключение противопожарной системы;

Если сработала пожарная сигнализация в подъезде, это может быть еще одним случаем возникновения пожара.

Если срабатывания являются ложными, важно как можно меньше их оставлять в процессе эксплуатации сигнализации.

Для того, чтобы избежать возникновения пожарных сигналов в системе пожарной охраны ниже представлены основные причины их появления.

  • В подъезде очень часто может быть резкий перепад температур, который связан со сквозняками – это может приводить к тому, что температурные сенсоры воспримут это как фактор возникновения пожара.
  • Причиной срабатывания извещателей также станет и солнечный свет, который через окна может попадать на температурные сенсоры, нагревая их и провоцируя на включение.
  • Достаточно часто, по тем или иным причинам, напряжение в питающей сети может меняться – его «скачки» также могут способствовать тому, что в определенный момент может сработать сигнализация.
  • Внутрь пожарного датчика может попадать пыль, концентрация которой в воздушной среде подъезда всегда увеличена.
  • Внутрь извещателя могут забраться насекомые, что приведет к замыканию контактов и ложному включению светозвуковых оповещателей.
  • Хотя в подъезде и запрещено курить, но многие жильцы этим правилом пренебрегают – мало того, что они создают пожарную опасность, так еще и через сигаретный дым произойдет ложное срабатывание сигнализации. А от .
  • Различные приборы могут создавать электромагнитные помехи, которые влияют на работу извещателей – например, поблизости может располагаться узел сотовой связи.
  • Еще одной причиной ложной сработки может стать заводской дефект одного из датчиков – в таком случае его следует немедленно заменить.

Управляющие компании осуществляют содержание многоквартирных домов и их общего имущества. В обязанности таких компаний входит не только поддержка технического состояния инженерных коммуникаций, конструкций здания (в том числе пожарная безопасность на объекте), но также соблюдение пожарной безопасности в обслуживаемом доме

Он должен обеспечивать проверку работоспособности систем безопасности, осуществлять периодическую поддержку их в технически исправном состоянии.

В большинстве случаев люди не знают, как проверить работу пожарной сигнализации в подъезде. Чтобы позвонить куда-то и где искать пожарную охрану нужно убедиться: есть ли возгорания или задымление на одном из этажей либо подсобных помещениях;

  1. немедленно позвонить в пожарную службу;
  2. оповестить жильцов о пожаре;
  3. позвонить ответственному за пожарную безопасность в доме (сотрудник управляющей домом компании);
  4. постараться собственными силами и индивидуальными средствами пожаротушения не допустить распространения огня;
  5. обеспечить эвакуацию жильцов из здания.

Если в доме не обнаружено никаких признаков возгорания и есть опасность ложного срабатывания следует связаться со специалистом по пожарной безопасности.

После того, как пожарная сигнализация была отключена и проверено все оборудование в подъезде на наличие скрытого возгорания (если такие не были обнаружены), нужно обратиться к специалистам той компании, которая проводила установку оборудования. Они помогут устранить причину срабатывания пожарной сигнализации или предоставят совет по устранению ее неисправности при повторении подобных случаев.